Demorou, mas chegou a hora. O famoso chef Jamie Oliver finalmente irá inaugurar a segunda unidade brasileira do seu restaurante, desta vez o local escolhido fica fora da capital. O Jamie's Italian Campinas, localizado no Shopping Parque Dom Pedro, traz entre as novidades do cardápio pizzas artesanais e opções de chopp.
Como nos demais restaurantes, a unidade campineira também ganhou projeto único, incorporando a personalidade da cidade. O espaço chama à atenção pela fachada, em chapa envelhecida com vidro, jogo de pinturas texturizadas, ladrilho hidráulico, cerâmica esmaltada e concreto nos revestimentos da parte interna; além de design italiano composto por maquinário, móveis, luminárias e louças – todos vindos do exterior. O Jamie´s Italian Campinas está instalado na nova ala de restaurantes do shopping Parque D. Pedro e oferece serviço de vallet exclusivo.
São 800 metros quadrados de área construída com capacidade total para 240 pessoas. O restaurante, com pé direito alto (aproximadamente 5,5 metros) e salão aberto, possui bar – batizado de Jamie´s Bar -, estação de massas, área de antepasto (reservada para o preparo de entradas, saladas e sobremesas), espaço com forno de pizza e cozinha, num único piso, onde os clientes podem acompanhar de perto todos os preparos. O projeto arquitetônico é assinado pelo escritório de arquitetura Stiff + Trevillion em parceria com o departamento Design & Build do Jamie´s Italian, ambos com sede em Londres.
A equipe, formada por 90 pessoas, recebeu treinamento do time inglês de Jamie Oliver entre janeiro e fevereiro deste ano e os principais funcionários do restaurante também foram treinados pelo time de Jamie na capital inglesa no final de 2015.
O Jamie´s Italian Campinas é o 61º restaurante da marca e o segundo no Brasil – o primeiro abriu em março de 2015 na capital paulista, bairro do Itaim. O Jamie´s Italian número 1 foi inaugurado em 2008 na cidade de Oxford, Inglaterra. Atualmente são 42 no Reino Unido e 18 filiais em países como Austrália, China, Emirados Árabes e Singapura.
O cardápio
Todos os ingredientes no cardápio do Jamie´s Italian são selecionados e seguem à risca o padrão da rede no mundo, com aprovação e homologação dos fornecedores pelo grupo Jamie Oliver. Entre os produtos importados estão as farinhas italianas, geleia de pimenta, azeitona preta de Gaeta, presunto italiano San Daniele, carnes curadas e alguns pães como a carta de música.
A novidade do cardápio do Jamie´s Italian Campinas são as pizzas artesanais em diferentes sabores como margherita (molho de tomate, mussarela de búfala, manjericão e azeite de oliva extravirgem); fiorentina (molho bechamel, ricota ao perfume de limão siciliano, espinafre, brócolis, ovos orgânicos e noz moscada) e funghi misti (molho bechamel, cheddar, cogumelos selvagens, mussarela de búfala defumada, parmesão, rúcula, tomilho e fio de azeite trufado (R$ 29 a R$ 42).
As carnes são free range - onde os animais são criados livres e sem confinamento (Cerrado Carnes) -, as linguiças não possuem conservantes e os peixes são exclusivamente de maricultura (Itapema). Entre os demais fornecedores estão Cremeria Viena (sorvete), Companhia das Ervas (temperos), Goldy (ricota fresca Jersey de Itu), Original Wafles (tortas e cheesecake), Mr. Baker (pães) e Santo Grão (café), sendo que alguns deles estão responsáveis por produtos exclusivos como catchup, pães, torta da estação, cheesecake de limão e sorvetes.
Pastas: oferece nove opções - penne pomodoro (com molho de tomate, alho, manjericão, mascarpone, mussarela de búfala e pangrattato), tagliatelle bolognese (ragu de carne de porco com vinho tinto e parmesão), nosso famoso linguine com camarões (camarões salteados com erva-doce, tomate cereja, pimenta dedo de moça e rúcula), jamie´s sausage pappardelle (ragu de porco free range, erva doce com vinho tinto, parmesão e pangrattato com ervas), penne carbonara (panceta crocante, alho poró e molho cremoso carbonara, finalizado com toque de limão), lasagna al forno (recheada com delicioso ragu de carne bovina e suína, abóbora assada e vinho tinto), spaghetti alla norma (um clássico italiano à base de um rico molho de tomate, berinjela, orégano, pimenta dedo de moça e manjericão) e spaghetti com almôndegas (almôndegas de carne, tomate, alho e vinho tinto). Os preços variam entre R$ 29 e R$ 69 e há opções de meia porção.
Principais: frango al mattone – frango free range marinado, servido com molho cremoso de cogumelos selvagens, rúcula e parmesão (R$ 48) e rib-eye steak – contra-filé grelhado, servido com mix de cogumelos, salada de rúcula, endívia e funky chips (R$ 69) estão entre os destaques.
Peixes: a cada dia uma sugestão de peixe de origem sustentável.
Bruschetta e Antipasti: lula crocante – lula frita, maionese free range de alho, limão e pimenta dedo de moça (R$ 25), prosciutto & melão – com bocconcino e pesto de manjericão (R$ 36) e bruschetta de abóbora assada e ricota – pão aromatizado com alho, abóbora assada, ricota perfumada com limão, sálvia crocante e beterraba (R$ 24); são três das nove opções.
Tábuas: dois tipos - frios curados (bresaola, mortadela com pistache, prosciutto e spianata picante - R$ 44 por pessoa) e vegetais da estação (fatiados, grelhados e marinados em azeite de oliva e ervas - R$ 29 por pessoa). Ambas são servidas em tábuas com mussarela de búfala, queijo pecorino, geleia de pimenta, seleção de picles, azeitonas e saladinha crocante.
Acompanhamentos: são oito opções, entre elas estão posh chips – com azeite de trufa e parmesão (R$ 16) e polenta chips – com sal de alecrim e parmesão (R$ 14).
O cardápio ainda oferece os especiais do dia: especiais da estação e pratos clássicos; e cardápio infantil, nutricionalmente equilibrado com seis opções de pratos principais, entre eles: salmão no pacotinho (filé de salmão, batatinhas amassadas, vagem e tomate cereja, assados em um pacotinho com molho especial de sete vegetais), mini spaguetti com almôndegas (aomôndegas de carne, servidas com spaghetti caseiro ao molho especial de sete vegetais e uma pitada de cheddar) – todos servidos com uma salada “shake me” e uma bebida ( crianças pequenas: R$ 29,50 e crianças grandes: R$ 34).
Na parte do bar, o cardápio destaca 27 rótulos de vinho, todos internacionais, entre eles: Barolo (tinto) e Salviano Orvieto (branco) – (R$ 84 a R$ 590); sete tipos de caipirinhas, criadas com exclusividade para as unidades brasileiras, como melancia e tangerina com pimenta (R$20 a R$36); spritzs - encontrados em qualquer Jamie´s Italian do mundo - como Aperol e Jamie’s Italian Mojito (R$26 cada); e como novidade, chopp Eisenbahn Weizenbier, Devassa Pilsen e Baden Baden Cristal (R$ 8 a R$ 10).
Por Marina Marques
Atualizado em 18 Fev 2016.