Quando fazemos uma refeição rica em frutas, legumes e verduras costumamos falar que nos "alimentamos bem". Mas, infelizmente, isso não é totalmente verdade. Apesar desses alimentos serem ricos para as necessidades do corpo, eles podem trazer junto os agrotóxicos.
Já falamos aqui no Guia onde encontrar feiras orgânicas - com alimentos não-modificados - mas se você ainda não consome 100% de alimentos naturais, é bom ficar de olho no assunto.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) analisou, no período de 2011 e 2012, 3.062 amostras de 25 culturas vegetais, que serão monitoradas até 2015. Destas, 32% - 14% acima do levantamento de 2010 - estavam insatisfatórias para o consumo.
No levantamento da Anvisa, os "organofosforados" - substâncias presentes nos acaricidas, fungicidas, inseticidas, bactericidas, cupinicidas e formicidas, que podem destruir células musculares e comprometer o sistema nervoso, provocando problemas cardiorrespiratórios - estão presentes em mais da metade das amostras irregulares.
Sem contaminação
A batata foi o único alimento analisado sem o registro de contaminação nas amostras. Em 2002, primeiro ano de monitoramento, 22,2% das amostras do alimento apresentavam irregularidades.
Os líderes do ranking
O pimentão, a cenoura, o morango, o pepino, a alface e o abacaxi lideram o ranking dos alimentos mais contaminados por pesticidas segundo levantamento da Anvisa. Confira na galeria os 13 alimentos mais contaminados por agrotóxicos.
PIMENTÃO
Número de amostras analisadas: 213
Total de insatisfatórios na amostra: 89%
Porcentagem com defensivo não autorizado: 84%
CENOURA
Número de amostras analisadas: 152
Total de insatisfatórios na amostra: 67%
Porcentagem com defensivo não autorizado: 67%
MORANGO
Número de amostras analisadas: 211
Total de insatisfatórios na amostra: 59%
Porcentagem com defensivo não autorizado: 80%
PEPINO
Número de amostras analisadas: 200
Total de insatisfatórios na amostra: 44%
Porcentagem com defensivo não autorizado: 36%
ALFACE
Número de amostras analisadas: 134
Total de insatisfatórios na amostra: 43%
Porcentagem com defensivo não autorizado: 41%
ABACAXI
Número de amostras analisadas: 210
Total de insatisfatórios na amostra: 41%
Porcentagem com defensivo não autorizado: 39%
LARANJA
Número de amostras analisadas: 227
Total de insatisfatórios na amostra: 28%
Porcentagem com defensivo não autorizado: 26%
UVA
Número de amostras analisadas: 41
Total de insatisfatórios na amostra: 27%
Porcentagem com defensivo não autorizado: 20%
MAMÃO
Número de amostras analisadas: 191
Total de insatisfatórios na amostra: 20%
Porcentagem com defensivo não autorizado: 10%
ARROZ
Número de amostras analisadas: 162
Total de insatisfatórios na amostra: 16%
Porcentagem com defensivo não autorizado: 16%
TOMATE
Número de amostras analisadas: 151
Total de insatisfatórios na amostra: 12%
Porcentagem com defensivo não autorizado: 9%
FEIJÃO
Número de amostras analisadas: 217
Total de insatisfatórios na amostra: 6%
Porcentagem com defensivo não autorizado: 6%
MAÇÃ
Número de amostras analisadas: 263
Total de insatisfatórios na amostra: 8%
Porcentagem com defensivo não autorizado: 7%
Por Marina Marques
Atualizado em 2 Set 2015.