Existem diversas receitas de coberturas que combinam com diferentes tipos de sobremesas como bolos, tortas e cupcakes. E são essas gostosuras cremosas que deixam a receita ainda mais gostosa.
Por isso, o Guia da Semana te trouxe uma lista de dar água na boca. Confira abaixo 9 receitas saborosas de coberturas para deixar o seu bolo mais gostoso:
Cobertura durinha de chocolate
Ingredientes:
1 xícara (chá) Chocolate meio amargo picado (90g)
1 colher (sopa) rasada Manteiga sem sal (13g)
2 e 1/2 colheres (sopa) Leite (37.5ml)
3 colheres (sopa) rasadas açúcar refinado (30g)
Modo de Preparo:
Derreta o chocolate picado. Transfira para uma panela, misture com a manteiga, o leite e o açúcar refinado e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até obter uma calda lisa e brilhante. Despeje por cima do bolo de chocolate.
Cobertura de Marzipan
Ingredientes:
1 xícara (chá) de amêndoas descascadas
½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de água de rosas (ou 3 gotas de essência de amêndoas)
Clara de ovo (se necessário)
Modo de Preparo:
Num processador coloque as amêndoas descascadas e metade do açúcar de confeiteiro. Processe até obter um pó. Se for moldar flores, por exemplo, a massa deve estar mais fina. Bata até esfarelar. Ainda com o processador ligado, coloque o restante do açúcar de confeiteiro, aos poucos, até sentir que a massa está dando liga, mas não pegajosa.
Neste momento é que irá perceber se for necessário entrar a clara de ovo. Pegue um pouco da massa e com as mãos faça uma bolinha. Se a bolinha esfarelar com facilidade, coloque aos poucos (com auxilio de uma colher de café) clara de ovo e processe até obter uma massa. Retire a massa do processador e coloque dentro de um saco plástico.
Coloque pequenas porções da massa entre 2 folhas de saco plástico e com o auxílio de um rolo, abra até obter uma espessura de 5 mm. Afine bastante para ter menos trabalho com as mãos. Corte com moldes pequenos e faça a forma que você desejar.
Creme de Manteiga
Ingredientes:
1 xícara (chá) de manteiga
3 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
2 colheres (sopa) de leite
Essência de baunilha, à gosto
Modo de Preparo:
Coloque na batedeira a manteiga, o açúcar, o leite e a essência de baunilha e misture bem. Ligue a batedeira e deixe bater por 15 minutos. Acrescente no creme de manteiga a opção de sabor desejado e reserve.
Cobertura de pasta americana
Ingredientes:
1 colher (sopa) de gelatina em pó incolor
¼ de xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de glucose de milho
1 colher (sopa) de glicerina líquida
2 colheres (sopa) de gordura vegetal hidrogenada
1 colher (chá) de essência de baunilha
Corante, se desejar
900 g de açúcar impalpável
Modo de Preparo:
Hidrate a gelatina na água e leve ao banho-maria até derreter. Acrescente a glucose, a glicerina e a gordura vegetal e misture até quase derreter totalmente. Fora do fogo, adicione a baunilha e, se desejar, corante a gosto e continue mexendo até homogeneizar. Deixe amornar. Coloque 500 g do açúcar impalpável em uma tigela, abra uma cova no centro e despeje a mistura morna. Incorpore com uma colher e vá acrescentando mais açúcar até obter uma massa maleável. Mantenha embrulhada em filme plástico até o momento de aplicar no bolo.
Cobertura de chocolate granulado
Ingredientes:
2 latas ou caixinhas de leite condensado 395g
2 colheres (sopa) de manteiga
meia xícara (chá) de Chocolate em Pó
meia xícara (chá) de chocolate granulado
Modo de Preparo:
Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e o Chocolate em Pó. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 6 minutos ou até formar um brigadeiro mole. Recheie uma das partes do bolo com metade do brigadeiro, cubra com a outra metade da massa, e espalhe o restante do brigadeiro com uma espátula ou faca nas laterais e superfície do bolo. Finalize com o chocolate granulado.
Cobertura Espelho
Ingredientes:
75 ml de água
150 g de açúcar
150 g de glucose de milho branca
100 g de leite condensado
10 g de gelatina em pó incolor hidratada em 60 ml de água
150 g de chocolate branco
5 ml de corante vermelho lipossolúvel
1 g de pó dourado
Modo de Preparo:
Leve a água com o açúcar e a glucose ao fogo médio até ferver e despeje em uma tigela com o leite condensado. Acrescente a gelatina hidratada e derretida (no micro-ondas ou banho-maria) e misture até incorporar. Adicione o chocolate branco, misture até derreter e bata com o mixer até ficar liso. Junte o corante e o pó dourado e bata novamente com o mixer até ficar brilhante. Deixe esfriar coberta com filme plástico aderido à superfície para não formar crosta. Regue o bolo com a glaçagem, que secará rapidamente.
Cobertura de ganache
Ingredientes:
150 g de Chocolate Meio Amargo picado
1 lata de Creme de Leite
Modo de Preparo:
Em um recipiente, derreta o Chocolate em banho-maria e misture o Creme de Leite, mexendo até formar um creme homogêneo. Reserve até esfriar. Com o auxílio de uma espátula, espalhe sobre o bolo já recheado.
Cobertura de brigadeiro branco
Ingredientes:
2 Leites Condensado
2 Cremes de Leite
2 barras de chocolate branco (260g)
2 colheres (sopa) de Manteiga sem sal Piracanjuba
Lascas de chocolate branco para decorar
Frutas Vermelhas para decorar
Modo de Preparo:
Coloque o leite condensado, creme de leite, chocolate branco e a manteiga em uma panela em fogo baixo até engrossar no ponto de brigadeiro. Deixe esfriar e reserve; Corte o bolo em camadas e recheie com o brigadeiro. Decore o topo com brigadeiro e com frutas vermelhas e lascas de chocolate branco.
Cobertura de Merengue
* Receita da Chef Carole Crema
Ingredientes:
300g de clara de ovos
600g de açúcar
Modo de Preparo:
Misture a clara ao açúcar. Leve ao fogo baixíssimo mexendo bem até que o açúcar derreta. Muito cuidado para não cozinhar as claras. Despeje a mistura ainda quente na batedeira e bata até ficar firme e frio.
Atualizado em 23 Fev 2021.