Durante a Copa do Mundo de 2018, o Brasil jogará algumas vezes às 9h. Por isso, fica difícil pensar em ideias para servir que vão muito além de um café da manhã, né? Por isso, uma boa saída é apostar em um delicioso brunch, uma refeição mais caprichada e que vai ter dar ânimo para pular e comemorar os gols da seleção.
Pensando nisso, o Guia da Semana te trouxe uma listinha de 12 ideias de brunch para acompanhar os jogos do Brasil na Copa do Mundo de 2018! Confira!
Café gelado
Ingredientes
1/2 xícara de café de essência de baunilha
2 xícaras de chá leite gelado
4 xícaras de chá de café bem forte e gelado
300 ml de creme de leite
2 xícaras de chá gelo em cubos
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva com canela em pó em cima ou chantily.
Geleia de morango
Ingredientes
2 caixinhas de morangos
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de sobremesa de suco de limão
5 cravos-da-índia
1 colher de sobremesa de amido de milho dissolvido em um pouquinho de água
Modo de Preparo
Coloque em uma panela o açúcar, depois os morangos com o suco de limão e os cravos-da-índia. Leve ao fogo alto até ferver, depois fogo médio até o final, mexendo de vez em quando. Cozinhe até que os morangos estejam molinhos, o que leva uns 15 minutos. Passado esse tempo, acrescente o amido de milho, mexa mais um pouco e desligue. Preserve na geladeira.
Queijo quente
Ingredientes
2 fatias de pão branco
50g de manteiga
2 fatias de queijo cheddar
Modo de Preparo
Preaqueça uma frigideira em fogo médio. Passe bastante manteiga numa fatia de pão (só de um lado). Coloque o pão na frigideira com o lado da manteiga para baixo e coloque as fatias de queijo por cima. Unte uma segunda fatia de pão de um lado e coloque por cima, com o lado da manteiga para cima. Doure e vire, continue cozinhando até o queijo derreter.
Omelete com pimentões
Ingredientes
1 colher de sopa de óleo
1/2 pimentão vermelho picado
1/2 pimentão verde picado
1/4 xícara de chá de cebola picada
4 ovos
1/2 xícara de chá de queijo de minas cortado em cubos
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Em uma frigideira, aqueça o óleo e ponha os pimentões e a cebola. Tempere com sal, pimenta e cozinhe até ficarem macios. Reserve. Bata bem os ovos com um pouco de sal, coloque na frigideira untada com óleo e aquecida. Tampe a frigideira e deixe cozinhar no fogo baixo durante 5 minutos. Quando a omelete estiver firme e a parte de cima ainda um pouco úmida, distribua, na metade da omelete, os pimentões e o queijo. Com uma espátula, dobre a omelete, tampe a frigideira e deixe no fogo por mais 3 minutos ou até o queijo derreter.
Mini quiche de alho poró
*Receita da Vovó Palmirinha
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
5 colheres de sopa de manteiga gelada em cubos
5 colheres de sopa de creme de leite
4 colheres de sopa de água gelada
Recheio
4 colheres de sopa de manteiga
2 talos de alho-poró fatiados
4 ovos
1 lata de creme de leite
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Modo de Preparo
Em uma vasilha, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente o creme de leite e misture com um garfo. Despeje a água, aos poucos, sovando somente até ligar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Retire pequenas porções da massa e forre forminhas de empada. Com uma faca sem ponta, corte o excesso de massa da lateral. Para o recheio, aqueça.a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue o alho-poró em fogo baixo, mexendo por 10 minutos. Deixe esfriar e divida entre as forminhas. Bata os ovos com um garfo em uma vasilha, adicione o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada e misture. Despeje nas forminhas com cuidado e coloque em uma assadeira. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Salada doce de pera, abacate, nozes e alface
Ingredientes
1/2 abacate cortado em cubos
folhas de alface
1 pera cortada em cubos
1/2 xícara de chá de nozes picadas
1/2 xícara de chá de mel
Modo de Preparo
Em um recipiente acrescente o alface, o abacate, as nozes e as peras. Tempere com o mel e sirva gelada.
Ovo pochê
Ingredientes
1 ovo
1 copo de 250 ml de vinagre
1 litro de água
Modo de Preparo
Quebre o ovo em um recipiente e reserve. Numa panela, leve ao fogo a água com o vinagre e deixe ferver. Baixe o fogo, mexa a água até formar um "redemoinho" e coloque o ovo no meio. Deixe cozinhar por 3 minutos, retire e resfrie na água fria se quiser uma gema bem mole. Tempere com sal e pimenta e sirva a seguir.
Mimosas
Ingredientes
Suco de laranja
Vinho branco espumante
Modo de Preparo
Coloque em uma taça uma medida de suco de laranja para duas medidas de espumante. Adicione o espumante gentilmente sobre o suco. Sirva bem gelado.
Pão de queijo com azeitona
Ingredientes
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
3 ovos
Sal a gosto
3 xícaras de chá de polvilho azedo
100 gramas de queijo parmesão ralado
150 gramas de queijo de minas (ou branco) cortado em cubos
1 xícara de chá de azeitona picada
Orégano a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o óleo, o leite, os ovos, o sal, o polvilho e o queijo ralado. Distribua em forminhas de empada untadas com margarina. Por cima, coloque os cubos de queijo, as azeitonas e polvilhe o orégano. Asse por 20 minutos ou até dourar.
Crepe de nutella
Ingredientes
Massa
1 copo de leite
1 ovo
1 copo de farinha de trigo
1 colher de sopa de óleo
1 pitada de canela em pó
Recheio
1 xícara de chá de nutella
Modo de Preparo
Bata os ingredientes da massa no liquidificador. Aqueça uma frigideira antiaderente e unte levemente com óleo. Com uma concha coloque pequenas quantidades da massa para assar, dourando levemente dos dois lados
Após fazer os discos de crepe, recheie um a um pela metade, coloque uma colher de sopa de Nutella. Pode acompanhar com banana ou morando e ainda servir com sorvete de creme.
Sonho
Ingredientes
Massa
1 quilo de farinha de trigo
1 tablete de fermento próprio para pão
1 colher de sobremesa de melhorador para pão
1 colher de chá de sal
raspas de 1 laranja
2 ovos
6 gemas
3 copos de leite
1 copo de açúcar
1 tablete de manteiga sem sal
Creme de confeiteiro
1 litro de leite
1 fava de baunilha
16 gemas
1 copo de açúcar
1/2 copo de maisena
Modo de Preparo
Massa: Coloque na batedeira a farinha de trigo, o fermento, o melhorador de pão, o sal e as raspas de laranja. Acrescente os ovos, as gemas e o leite. Adicione, aos poucos, o açúcar e, por último, a manteiga. Bata até que a massa fique lisa. Deixe a massa descansar por uma hora e boleie no tamanho que desejar. Deixe fermentar por quatro horas. Frite em óleo quente e recheie com creme de confeiteiro. Passe no açúcar refinado e sirva.
Creme de confeiteiro: Ferva o leite com a baunilha. Depois, em uma vasilha, misture as gemas com o açúcar e a maisena. Junte um pouco do leite quente nas gemas, misture e despeje esse líquido de uma vez na panela. Cozinhe bem, até formar um creme consistente. Transfira para uma vasilha e cubra com filme plástico, bem rente ao creme, para não formar uma crosta quando esfriar, e leve à geladeira. Com o saco de confeitar, recheie o sonho.
Panquecas americanas
Ingredientes
½ xícara de leite
1 ovo
1 xícara de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de óleo
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes com o auxílio de um fouet. Bata até que a massa esteja homogênea (todos os ingredientes bem misturadinhos, sem bolotas de farinha). Em uma frigideira antiaderente, coloque mais ou menos 2 colheres (sopa) de massa, sem espalhar. Quando a massa estiver com “bolhas”, vá soltando delicadamente com a ajuda de uma espátula. Vire a panqueca e deixe o outro lado dourar. Depois é só escolher o recheio e servir. As opções de recheio são muito variadas: geleia caseira, doce de leite, mel, frutas, chocolate derretido.
Atualizado em 14 Jun 2018.