O Cuscuz Paulista é uma receita típica paulistana e que lembra a época dos Bandeirantes – eles costumavam levar em trouxas de tecido comidas como farinha, frango guisado ou feijão e ovos cozidos. Com a viagem, os alimentos deixavam a farinha úmida e tudo virava uma coisa só, como um pudim salgado cheio de ingredientes. Foi aí que surgiu o nosso tão amado cuscuz.
A boa notícia, é que fazer essa delícia é bem fácil. Quer ver? Confira a seguir como fazer Cuscuz Paulista:
Ingredientes
Para fazer o Cuscuz Paulista em casa você vai precisar de:
1 pacote de farinha de milho
5 latas de sardinha
1 lata de ervilha
4 ovos cozidos
1 xícara de cheiro verde picado
1 xícara de azeitonas picadas
2 tomates maduros picados
1 vidro de palmitos picados
lata de molho de tomate
1 cebola média picada
3 dentes de alho amassados
Sal, pimenta do reino á gosto
3 cubos de caldo de camarão
2 colheres de sopa de colorau ou páprica picante
2 colheres de molho de pimenta de sua preferência
Modo de Preparo
Em uma forma com furo no meio, decore o fundo com rodelas de tomate, sardinha, palmitos, rodela de ovos cozidos, ervilhas a seu gosto. O importante é cobrir todo o fundo. Reserve.
O recheio
Em uma panela grande, coloque azeite e frite a cebola e o alho. Junte os tomates picados, o caldo de camarão, o colorau ou páprica. Coloque o molho de tomate e 600 ml de água. Deixe ferver. Junte as sardinhas limpas, a ervilha, azeitonas, palmito, pimenta e sal a gosto.
A farinha
Após ferver, junte os ovos picados e a salsinha. Coloque aos poucos a farinha de milho e mexa até engrossar. Deixe a mistura úmida. Desligue o fogo e coloque a massa na forma. Com ajuda de uma colher, aperte bem pra ficar bem compacta.
Aproveite!
Deixe esfriar e desenforme depois de três horas. Aproveite!
Atualizado em 6 Ago 2019.