Com a chegada da Primavera, os dias ficam mais quentes e mais coloridos. E é por isso que nossa alimentação tende a mudar também. Assim, quitutes leves e refrescantes se tornam cada vez mais presentes no cardápio do dia a dia.
Por isso, o Guia da Semana trouxe uma lista com 12 receitas saborosas que são a cara da Primavera! Escolha o seu prato preferido e... mão na massa!
Dip de limão siciliano
Ingredientes:
1 lata de Creme de Leite
2 colheres (sopa) de raspas da casca de limão-siciliano
2 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
2 colheres (sopa) de alcaparras picadas
Modo de Preparo:
Em um recipiente misture todos os ingredientes, cubra e leve à geladeira por cerca de 2 horas. Sirva com tortilhas de milho crocantes.
Bolinho de Bacalhau
Ingredientes:
150 g de bacalhau dessalgado e desfiado
1 batata grande cozida e amassada
1 gema
1 colher (chá) de MAGGI Fondor
2 colheres (sopa) de salsa picada
meia xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de requeijão
Para Empanar:
1 ovo
1 pitada de sal
meia xícara (chá) de farinha de rosca
óleo para fritar
Modo de Preparo:
Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes. Modele os bolinhos com as mãos, passe pela farinha de rosca, pelo ovo batido e novamente pela farinha de rosca. Frite os bolinhos em óleo quente e escorra-os em toalha de papel. Sirva
Petisco Mix Crocante
Ingredientes:
1/2 colher (sopa) de manteiga
1/2 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de orégano
meia colher (chá) de sal
1 colher (chá) de cominho em pó
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de pimenta calabresa
1 colher (chá) de cúrcuma em pó
1/2 xícara (chá) de amendoim torrado com casca
1/2 xícara (chá) de castanha de caju
1/2 xícara (chá) de sementes de girassol
1 e meia xícara (chá) de corn flakes
Modo de Preparo:
Em uma frigideira aqueça a manteiga e o azeite, e adicione, o orégano, o sal, o cominho em pó, a pimenta- do- reino, a pimenta calabresa, a cúrcuma em pó , o amendoim , a castanha de caju, a semente de girassol e misture bem. Retire do fogo, espere esfriar, misture o Corn Flakes e sirva a seguir.
Guacamole
Ingredientes:
1 abacate
1 tomate picadinho
1/2 cebola roxa picadinha
1 dente de alho picado
Salsa
Suco de 1 limão
Pimenta-do-reino
Azeite
Sal
1/2 pimenta dedo-de-moça picadinha
Modo de Preparo:
Retire a polpa do abacate e amasse bem para formar um purê. Pode ser feito com o auxílio do liquidificador. Acrescente o tomate, a cebola, o alho, a salsa, o suco de limão, a pimenta-do-reino e a pimenta dedo-de-moça. Misture bem. Tempere com sal e azeite e misture mais um pouco. Sirva com torradas.
Bruschetta de Tomate
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
1 baguete pequena
2 tomates grandes maduros
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
2 ramos de manjericão
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Corte a baguete em fatias de 1 cm. Disponha as fatias numa assadeira grande, uma ao lado da outra e leve ao forno para assar por cerca de 10 minutos até ficarem crocantes e levemente douradas. Lave, seque e corte os tomates ao meio. Descarte as sementes e corte cada metade em cubos de 0,5 cm. Transfira os tomates para uma tigela, junte as folhas de manjericão e regue com 2 colheres (sopa) de azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture delicadamente. Descasque o dente de alho. Para montar as bruschettas: esfregue o dente de alho sobre cada torrada e coloque uma porção do tomate temperado. Regue com um fio de azeite e sirva a seguir.
Tomates Recheados
Ingredientes:
4 tomates grandes
1 maço de espinafre picados finamente
1 cebola picada
3 colheres de sopa de azeite
½ xícara de creme cheese
½ xícara de leite
Sal e pimenta-do-reino
¼ de parmesão ralado
Modo de Preparo:
Corte as tampas dos tomates e cave o seu interior com uma colher retirando toda a poupa. Lave bens as folhas do espinafre, coloque em uma panela com água e deixe por 5 minutos. Retire e passe por um espremedor para tirar a água e reserve o espinafre murcho. Em uma frigideira, refogue a cebola, quando ela estiver translucida adicione o espinafre, sal e pimenta. E refogue por 5 minutos. Retire do fogo e adicione o leite e o cream cheese. Espere esfriar a uma temperatura ambiente e recheie os tomates com o creme de espinafre e leve ao forno médio por 25 minutos e sirva.
Lasanha de espinafre
Ingredientes:
Massa:
300 g de massa para lasanha fresca
1 colher (sopa) de sal
Recheio:
2 colheres (sopa) de manteiga
meia cebola picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 tablete de caldo galinha
1 maço de espinafre cozido e espremido
1 lata de creme de leite
400 g de mozarela fatiada
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Massa:
Cozinhe a massa em água fervente com o sal, de acordo com as instruções da embalagem. Reserve.
Recheio:
Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola, junte a farinha de trigo e deixe dourar. Adicione, aos poucos e mexendo sempre, o leite e o caldo de galinha esfarelado, até engrossar. Em um liquidificador, bata o espinafre com o creme de leite e junte à panela. Deixe até levantar fervura e desligue o fogo.
Montagem:
Coloque no fundo de um recipiente refratário (20 x 30 cm) um pouco do creme de espinafre, uma camada de massa de lasanha, uma camada de creme de espinafre e uma camada de mozarela. Repita as camadas, finalizando com o creme de espinafre. Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até que esteja gratinado. Sirva.
Sorvete de abacate
Ingredientes:
1 abacate grande, maduro
2 colheres (sopa) de suco de limão
3 latas ou caixinhas de leite condensado 395g
1 medida (da lata ou caixinha) de leite
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata bem todos os ingredientes. Despeje em um recipiente refratário e leve ao congelador por, no mínimo, 2 horas. Sirva a seguir.
Abóbora recheada de camarão
Ingredientes:
Abóbora
1 abóbora japonesa média, lavada (cerca de 2 quilos)
Recheio
1 quilo de alcatra em cubos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
meio pimentão verde picado
meio pimentão vermelho picado
2 tomates sem pele e sem semente, picados
2 tabletes de caldo legumes
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de Preparo:
Cubra a abóbora com papel-alumínio, coloque-a em uma assadeira e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos ou até que esteja macia. Retire-a do forno, retire o papel-alumínio e corte a tampa na parte superior. Com o auxílio de uma colher retire todas as sementes e a polpa do seu interior, deixando uma camada com cerca de um dedo de espessura. Reserve a polpa para usá-la no recheio e reserve a abóbora em local aquecido. Recheio: Em um recipiente, misture a carne e a farinha de trigo. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente a carne, mexendo bem até dourar. Junte os pimentões, o tomate, a polpa da abóbora reservada e o caldo dissolvido em meia xícara (chá) de água fervente e cozinhe até que os legumes estejam macios. Polvilhe a salsa e a cebolinha. Coloque o recheio na abóbora reservada. Sirva.
Pavlova
Ingredientes:
Merengue
2 xícaras (chá) Açúcar de confeiteiro (230g)
3 claras (120g)
1 Pitada sal
Manteiga sem sal para untar
Chantilly
3 colheres (sopa) Açúcar de confeiteiro (45g)
2 e 1/2 xícaras (chá) creme de leite fresco gelado (500ml)
1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
Montagem
2 pêssegos fatiados (180g)
1 xícara (chá) Morangos em metades (140g)
1 xícara (chá) framboesa congelada (160g)
1 xícara (chá) Mirtilo (125g)
Modo de Preparo:
Merengue
Junte o açúcar de confeiteiro, as claras e o sal e bata até obter um merengue bem firme (aproximadamente 8 minutos. Coloque sobre as costas de uma assadeira redonda grande (28 cm) untada, com o fundo forrado com papel-manteiga também untado e, com o auxílio de uma colher, modele uma placa com pequena depressão no centro (como se fosse uma pizza com borda alta. Asse no forno preaquecido até secar totalmente.
Chantilly
Na velocidade mínima da batedeira, bata o açúcar de confeiteiro com o creme de leite fresco e a essência de baunilha até obter um creme espesso e brilhante.
Montagem
Cubra com o chantilly, decore com as frutas e sirva bem gelado.
Salada de frutas com creme de banana
Ingredientes:
1/4 xícara (chá) de água
100 g de Cream Cheese Philadelphia Light
2 colheres (sopa) de suco de limão
4 colheres (sopa) de mel
1 xícara (chá) de manga picada
1 banana picada
1 xícara (chá) de gomos de laranja picados
1 xícara (chá) de uvas verdes sem sementes
1 xícara (chá) de uvas roxas sem sementes
1 xícara (chá) de abacaxi picado
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture a manga, a laranja, as uvas e o abacaxi. Reserve. No liquidificador, bata o Cream Cheese, a banana, o suco de limão, o mel e a água. Sirva a salada de frutas com o creme de banana.
Sopa de Morango
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
300 g de morango
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
¼ xícara (chá) de vinho branco seco
folhas de hortelã para decorar
Modo de Preparo:
Lave muito bem os morangos sob água corrente e retire as folhas. Numa tigela, deixe-os de molho por 10 minutos. Em seguida, retire os morangos sem escorrer a água, com cuidado para que as "sujeirinhas" fiquem no fundo da tigela. Coloque os morangos lavados, o creme de leite fresco e o vinho branco no liquidificador e bata rapidamente até obter uma mistura homogênea. Retire o creme do liquidificador e distribua em 2 pratos. Enfeite com folhas de hortelã e sirva a seguir.
E aí, qual dessas receitinhas você vai testar primeiro?
Atualizado em 1 Out 2020.