A estação mais colorida do ano finalmente chegou – e é claro que estamos falando da Primavera! A época florida combina demais com receitinhas refrescantes, gostosas e coloridas.
Para te inspirar, o Guia da Semana reuniu 15 receitas coloridas que vão te surpreender! Confira:
Bruschetta de Tomate
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
1 baguete pequena
2 tomates grandes maduros
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
2 ramos de manjericão
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Corte a baguete em fatias de 1 cm. Disponha as fatias numa assadeira grande, uma ao lado da outra e leve ao forno para assar por cerca de 10 minutos até ficarem crocantes e levemente douradas. Lave, seque e corte os tomates ao meio. Descarte as sementes e corte cada metade em cubos de 0,5 cm. Transfira os tomates para uma tigela, junte as folhas de manjericão e regue com 2 colheres (sopa) de azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture delicadamente. Descasque o dente de alho. Para montar as bruschettas: esfregue o dente de alho sobre cada torrada e coloque uma porção do tomate temperado. Regue com um fio de azeite e sirva a seguir.
Guacamole
Ingredientes:
1 abacate
1 tomate picadinho
1/2 cebola roxa picadinha
1 dente de alho picado
Salsa
Suco de 1 limão
Pimenta-do-reino
Azeite
Sal
1/2 pimenta dedo-de-moça picadinha
Modo de Preparo:
Retire a polpa do abacate e amasse bem para formar um purê. Pode ser feito com o auxílio do liquidificador. Acrescente o tomate, a cebola, o alho, a salsa, o suco de limão, a pimenta-do-reino e a pimenta dedo-de-moça. Misture bem. Tempere com sal e azeite e misture mais um pouco. Sirva com torradas.
Peras ao vinho
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
6 mini peras
2 xícaras (chá) de vinho tinto
1 xícara (chá) de água
3 colheres (chá) de açúcar
5 cravos
Modo de Preparo:
Com um descascador de legumes, descasque as peras mantendo os cabinhos. Numa panela média, coloque o vinho, a água e o açúcar. Leve a panela ao fogo médio-alto e use uma espátula para mexer o líquido e dissolver o açúcar.
Junte as peras e os cravos à panela e misture delicadamente. Abaixe o fogo para médio-baixo e deixe cozinhar por 30 minutos (ou até que estejam macias). Retire do fogo e transfira para uma tigela junto com a calda formada. Reserve na geladeira até a hora de servir.
Ovos Benedict´s
Ingredientes:
Ovos poché
150 ml de água
1 colher (sopa) de vinagre branco (ou de sua preferência)
1 colher (café) de sal
2 ovos (prepare um de cada vez)
Molho holandês
3 colheres (sopa) de água
Suco de 1/2 limão
3 gemas
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora
5 colheres (sopa) de manteiga derretida e fria
1 colher (chá) de molho de mostarda
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
Montagem
2 torradas brancas
2 fatias grossas de presunto, peito de peru ou outros frios de sua preferência
Queijo ralado e salsa picadinha para polvilhar
Modo de Preparo:
Ovos poché
Em frigideira pequena ou recipiente próprio, junte a água com o vinagre e o sal e leve ao fogo até começar a borbulhar (não ferver). Cuidadosamente, despeje o ovo e deixe cozinhar por 5 minutos (gema dura), 4 minutos (gema no ponto) ou 3 minutos (gema mole). Reserve.
Molho holandês
Numa tigela refratária, coloque a água, o suco do limão, as gemas e sal e pimenta a gosto e leve ao banho-maria, mexendo sempre com um fouet, por cerca de 5 minutos ou até formar um creme. Aos poucos, despeje a manteiga em fio e continue mexendo sem parar (quando terminar de despejar, está pronto). Fora do fogo, junte a mostarda e o creme de leite e misture bem. Utilize em seguida.
Montagem
Monte cada prato na seguinte ordem: torrada, presunto, ovo poché e molho holandês. Polvilhe queijo ralado e finalize com salsa picada.
Cheesecake de Banana
Ingredientes:
Massa
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
200g de biscoito de chocolate triturado
Recheio
150 g de cream cheese
2 ovos
1 xícara (chá) de leite condensado
400 g de ricota amassada
3 bananas nanicas amassadas
Cobertura
200 g de creme de leite
1 tablete de tablete de chocolate meio amargo picado
chocolate branco derretido para decorar
Modo de Preparo:
Misture o biscoito triturado com a manteiga até formar uma farofa. Forre o fundo de uma forma de aro removível com essa farofa, apertando bem. Reserve. Bata na batedeira a ricota, o cream cheese, os ovos, o leite condensado e as bananas. Despeje o recheio sobre a massa de biscoito e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média-baixa por 50 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Coloque o chocolate junto com o creme de leite no micro-ondas por 1 minuto na potência alta. Retire e mexa até formar um creme homogêneo. Coloque essa cobertura sobre o cheesecake já frio, decore com o chocolate branco e leve à geladeira por mais 3 horas. Desenforme e sirva gelado.
Lassi de Goiaba
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
1 goiaba vermelha madura
1 pote de iogurte natural sem açúcar (170 g ou ⅔ de xícara (chá) de iogurte caseiro)
1 xícara (chá) de água
1 ½ colher (sopa) de mel
10 cubos de gelo
Modo de Preparo:
Lave, descasque e corte a goiaba em pedaços grandes – não precisa descartar as sementes. Transfira para o liquidificador, junte a água e bata até ficar liso. Sobre uma tigela, passe o suco de goiaba por uma peneira, raspando com uma colher para separar as sementes e aproveitar todo o líquido. Volte o suco de goiaba peneirado para o copo do liquidificador, adicione o iogurte, o mel, e os cubos de gelo. Bata bem até triturar os cubos de gelo e formar uma bebida cremosa e refrescante. Divida em dois copos e sirva a seguir (se quiser acrescente mais cubos de gelo na hora de servir).
Torta de abobrinha
Ingredientes:
Recheio
150 g de cream cheese
100 g de queijo parmesão ralado
1 cebola picada
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
2 tomates sem pele e sem sementes picados
2 abobrinhas pequenas cortadas em cubos pequenos
Massa
2 ovos
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1/2 xícara (chá) de óleo
óleo para untar
Modo de Preparo:
Em uma frigideira, refogue a cebola, o tomate e a abobrinha no óleo até que a abobrinha fique macia (se necessário, adicione um pouco de água). Com o fogo desligado, misture o cream cheese, o queijo parmesão ralado, o cheiro-verde, sal e pimenta. Reserve. No liquidificador, bata o óleo, o leite, a farinha de trigo, os ovos, o sal e o fermento. Em uma tigela, misture o recheio e a massa e despeje em uma assadeira untada e enfarinhada. Asse em forno preaquecido, em temperatura média, por 40 minutos. Aproveite a sua torta de abobrinha no almoço ou no jantar acompanhada de uma saladinha ou no lanche da tarde e café da manhã ;)
Bolo de cenoura com cobertura e recheio de cream cheese
Ingredientes:
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino
2 ovos
1/2 xícara de chá de óleo
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
60ml de leite sem lactose
150g de cenoura ralada
300g de cream cheese
1/2 colher de chá de essência de baunilha
3 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma assadeira redonda de cerca de 22cm. Reserve. Numa tigela média junte a farinha, o bicarbonato, o fermento, a canela, o sal e a pimenta. Misture. Numa tigela grande junte os ovos, o óleo, o açúcar, o açúcar mascavo e o leite. Misture. Junte aos poucos a mistura de farinha à mistura de ovos. Acrescente a cenoura e misture novamente. Despeje a massa na fôrma reservada. Leve ao forno e cozinhe por cerca de 30 minutos ou até que espetando-se um palito na massa este saía limpo. Retire do forno e espere esfriar. Misture bem o cream cheese, o açúcar e a essência, até obter um creme homogêneo. Desenforme o bolo morno e corte-o ao meio no sentido horizontal. Distribua metade do recheio e cubra com a outra parte do bolo. Despeje o restante da mistura de cream cheese pela superfície.
Sorvete de abacate
Ingredientes:
1 abacate grande, maduro
2 colheres (sopa) de suco de limão
3 latas ou caixinhas de leite condensado (395g)
1 medida (da lata ou caixinha) de leite
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata bem todos os ingredientes até que fique um creme homogêneo. Despeje o creme em um recipiente refratário com tampa. Uma dica é encher todo o recipiente para que não sobre ar e não forme pedrinhas de gelo. Leve o recipiente ao congelador por, no mínimo, 2 horas.
Bolo Arco-Íris
Ingredientes:
Massa (multiplique por 7)
100 ml de leite
45 g de manteiga
4 ovos extragrandes
270g de açúcar
10g de vinagre branco
210g de farinha de trigo
10g de fermento químico em pó
15g de corante em gel
Confete ou granulado colorido para preencher
Recheio
500g de cream cheese
150ml de creme de leite fresco (35% de gordura)
4colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Raspas de 1 limão-siciliano
Modo de Preparo:
Aqueça o leite com a manteiga até derreter e reserve. Bata os ovos com o açúcar na batedeira até dobrar o volume (uns 10 minutos). Acrescente o vinagre e bata somente para misturar. Adicione a farinha e o fermento e bata em velocidade baixa até incorporar. Aumente a velocidade e acrescente a mistura de leite e manteiga. Junte o corante e bata somente para misturar. Despeje em fôrma redonda (20 cm de diâmetro) untada com desmoldante spray para um acabamento mais perfeito (ou untada e enfarinhada). Asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até firmar. Desenforme e deixe esfriar. Corte o centro de 6 massas com um aro de 5 cm (se preferir, com um aro maior, retire a borda de cada massa). Monte o bolo em um cilindro feito com acetato (da altura das camadas), intercalando 6 massas com o recheio. Preencha o centro com confete ou granulado colorido, acomode a última camada de massa e decore a gosto. Na batedeira, bata levemente o cream cheese até ficar mais cremoso. Acrescente o creme de leite e bata até encorpar. Adicione o açúcar e continue batendo até obter picos firmes. Incorpore as raspas e bata somente para misturar. Disponha em saco de confeitar.
Torta de Morango
Ingredientes:
Massa
3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de manteiga
2 ovos
Recheio
3 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de amido
3 gemas
1 colher (sopa) de essência de baunilha
Geleia de brilho
1 xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de amido
1 colher (sopa) de suco de limão
Gotas de corante vermelho (opcional)
Outros
2 caixas de morango
Castanhas de caju picadas e torradas (opcional)
Modo de Preparo:
Em uma tigela misture a farinha e o açúcar. Acrescente a manteiga e por fim dê ponto com o ovo.
Caso ainda grude nas mãos, acrescente um pouco mais de farinha. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Abra a massa nas formas, deixe gelar e asse em forno médio até dourar coberto com papel alumínio e um pouco de grãos para não subir a massa ao assar. Recheio: em uma panela, coloque o leite, o açúcar, o amido, as gemas e a baunilha. Em fogo médio, mexa sem parar até engrossar. Deixe esfriar com um filme plástico para não criar uma crosta. Geleia de brilho:em uma panela, coloque a água, o açúcar o amido, o limão e o corante e em fogo médio mexa até engrossar. Pincele sobre os morangos. Montagem: coloque o creme dentro da massa, cubra com os morangos, pincele a geleia de brilho. Decore com as castanhas.
Creme de Pitaya
* Receita do programa "Bela Cozinha", da GNT
Ingredientes:
1 pitaya
1/3 de xícara de castanha-de-caju hidratada
1/2 xícara de suco de maracujá
1/3 de xícara de água
rapadura ou mel ou melaço (para adoçar)
Modo de Preparo:
Descasque a pitaya, tirando a parte grossa de fora. Corte em 4 e retire a polpa branca e reserve. No liquidificador, bata as castanhas, o suco de maracujá, a água e a parte rosa da pitaya. Sirva.
Curd de limão
Ingredientes:
Lemon Curd (geleia de limão):
4 colheres (sopa) de manteiga derretida
raspas da casca de 2 limões-sicilianos
suco de 2 limões-sicilianos
meia xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 ovo bem batido
2 gemas bem batidas
Cobertura
2 claras
4 colheres (sopa) de açúcar
Montagem
meio pacote de Biscoito Nesfit® Aveia e Mel 160g triturado
Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque a manteiga, as raspas e o suco dos limões-sicilianos, o açúcar de confeiteiro, e mexa bem, em fogo baixo, até derreter. Junte o ovo e as gemas, uma a uma, e misture rapidamente até engrossar. Deixe esfriar e reserve. Cobertura: Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume. Reserve. Montagem: Em mini copinhos de servir, faça uma camada de Biscoito NESFIT, uma camada de lemon curd e outra de Biscoito. Finalize com a cobertura reservada e leve à geladeira por cerca de 1 hora. Decore com raspas da casca de limão-siciliano e sirva.
Salada de frutas crocante
Ingredientes:
1 caixa (395 g) de leite condensado
1 xícara (chá) de amendoim sem sal picado
Raspas de 2 limões
3 xícaras (chá) de frutas picadas
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture o leite condensado com o amendoim e com as raspas de limão (separe um pouco de amendoim e raspas para decorar); Distribua as frutas picadas por 6 taças para sobremesa e por cima coloque a mistura de leite condensado; Salpique raspas de limão e mais alguns amendoins por cima e sirva.
Bolo de laranja
Ingredientes:
4 ovos (240g)
3/4 xícara (chá) óleo (150ml)
1 laranja-pera com casca, cortada em 4 e sem as sementes
2 xícaras (chá) farinha de trigo (220g)
1 e 1/2 xícara (chá) açúcar refinado (240g)
1 colher (sopa) rasada fermento em pó (10g)
Manteiga sem sal para untar
farinha de trigo para polvilhar
Calda
1 xícara (chá) suco de laranja fervente (200ml)
3/4 xícara (chá) açúcar refinado (120g)
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata os ovos com o óleo e a laranja. Misture a farinha de trigo com o açúcar refinado e despeje a mistura. Misture até obter uma massa homogênea. Por último junte o fermento em pó. Coloque em uma assadeira redonda média (23 cm x 5 cm) untada e enfarinhada e asse no forno preaquecido. Desenforme morno. Calda: Ferva o suco de laranja e, fora do fogo, junte o açúcar refinado ao suco. Misture e utilize em seguida. Cubra o bolo com a calda. Sirva morno ou em temperatura ambiente.
Atualizado em 11 Out 2021.