Que tal se deliciar com receitinhas pra lá de criativas preparadas com tâmaras? Além de ser extremamente saborosa, com um sabor característico e refinado, a fruta é recheada de nutrientes, que trazem diversos benefícios para a saúde.
Assim, o Guia da Semana reuniu 10 receitas com tâmaras que vão te surpreender. Confira:
Trufas de tâmaras
Ingredientes:
1/2 xícara de (chá) de tâmaras desidratadas sem caroço
1/2 xícara de (chá)de castanha de caju
1/2 xícara de (chá) de amêndoas
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 pote de iogurte grego (90g)
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata as tâmaras, as castanhas e as amêndoas até ficar homogêneo. Transfira a mistura para um recipiente, acrescente o cacau em pó, o iogurte grego e misture bem. Leve para a geladeira por 10 minutos. Pegue pequenas porções da massa, enrole-as e se desejar polvilhe cacau em pó. Sirva.
Docinho de tâmara
* Receita do programa 'Tempero de Família', do GNT
Ingredientes:
200g de tâmaras sem caroço
100g de castanhas-do-pará
100g de castanhas de caju
¼ de xícara de coco ralado
½ xícara de cacau cru em pó
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de óleo de coco
Coco ralado, cacau, canela e gergelim torrado para decorar (50g de cada é suficiente)
Modo de Preparo:
Hidrate as tâmaras por uma hora em água filtrada. Processe todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Modele a massa em formato de bolinhas (do tamanho de um docinho) com as mãos e as envolva com as diferentes coberturas gergelim, cacau, canela ou coco.
Tâmaras recheadas
Ingredientes:
200 g de ricota fresca
3 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (sopa) de sementes de papoula
400 g de tâmara seca
Modo de Preparo:
Passe a ricota por uma peneira. Junte o creme de leite e a papoula e misture até formar uma pasta. Abra as tâmaras, retire o caroço e recheie-as com a pasta de ricota. Sirva gelado.
Bebida de Tâmara e Coco
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de tâmaras sem caroço picadas
1 colher (sopa) de açúcar de coco
suco de meia laranja
1 xícara (chá) de bebida de arroz (gelado)
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata bem todos os ingredientes. Sirva.
Mousse de Cacau e Tâmaras
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de tâmaras desidratadas, sem caroço, picadas (150 g)
1/2 xícara (chá) de leite morno
1 banana congelada picada
1 colher (sopa) de nozes picadas
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de mel
1 xícara (chá) de Nesfit cereal
Modo de Preparo:
Em um recipiente, deixe as tâmaras de molho no leite por cerca de 20 minutos. Transfira para um liquidificador, acrescente a banana, as nozes, o cacau em pó e o mel e bata bem até obter um creme homogêneo. Distribua em taças e leve à geladeira por 1 hora até que fique firme. Acrescente o Nestlé Nesfit e sirva.
Risoto de Tender com Tâmaras
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga gelada
1 colher (sopa) de cebola picada
300g de arroz arbóreo
1/4 xícara (chá) de vinho branco seco
1 litro de caldo de legumes fervente
200g de tênder em cubos
120g de mix frutas secas
1 fatia de abacaxi
30 g de queijo mascarpone
1 colher (sopa) de parmesão ralado
sal, Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Derreta metade da manteiga (mantenha o restante na geladeira) e refogue a cebola. Adicione o arroz e refogue por alguns instantes. Regue com o vinho e deixe secar. Junte 1 concha do caldo e comece a mexer sem parar. Quando secar, vá adicionando mais caldo, concha a concha, até o arroz começar a dobrar de tamanho. Acrescente o tênder, o mix de frutas secas e o abacaxi e cozinhe, mexendo sempre e adicionando mais caldo se se necessário, até o arroz ficar no ponto. Finalize com o mascarpone e o parmesão, mexendo vigorosamente para o risoto ficar bem cremoso. Fora do fogo, incorpore a manteiga gelada restante, acerte o sal e tempere com pimenta a gosto. Sirva em seguida.
Bolo de frutas secas
Ingredientes:
1 xícara (chá) de manteiga
3 ovos
4 colheres (sopa) de cerveja preta
½ xícara (chá) de damascos picados
½ xícara (chá) de cerejas picadas
½ xícara (chá) de tâmaras picadas
½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
½ xícara (chá) de ameixas picadas
1 maçã pequena ralada
2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
1 ½ xícara (chá) de farinha de rosca
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento químico em pó
½ colher (café) de bicarbonato
1 colher (café) de canela em pó
½ colher de café de cravo em pó
1 colher (café) de gengibre em pó
1 pitada de noz moscada
Modo de Preparo:
Em uma tigela, coloque a manteiga amolecida, os ovos e a cerveja e misture. Reserve. Em outra tigela, coloque o damasco, a cereja, a tâmara, as frutas cristalizadas, a ameixa e a maçã. Em uma terceira tigela, coloque o açúcar, a farinha de rosca, a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato, a canela, o cravo, o gengibre e a noz moscada.
Misture as farinhas com os líquidos e depois acrescente as frutas secas. Coloque em formas untadas e com farinha de rosca. Asse em forno médio, 180ºC, em uma forma com água quente (banho Maria) e coberto com papel alumínio por 1 hora.
Bolo de rolo de Tâmara e Damasco
Ingredientes:
Bolo de Rolo de Tâmaras e Damasco
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina
5 ovos grandes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio de Tâmaras e Damasco
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1/2 xícara (chá) de damasco processada
1/2 xícara (chá) de tâmara processada
Brigadeiro para a cobertura
1/2 lata de leite condensado
1/2 caixa de creme de leite
Modo de Preparo:
Na batedeira, bata a manteiga até obter um creme fofo e claro. Acrescente os ovos um a um batendo sempre, nesse momento adicione a essência de panetone. Diminua a batedeira para velocidade mínima e, aos poucos, adicione a farinha. Bata apenas o suficiente para misturar os ingredientes. Pré-aqueça o forno a 240o. Espalhe cerca de 4 à 5 colheres de massa em cada assadeira, com o auxilio de uma espátula. Cada camada leva em torno de 2 a 3 minutos para assar, você saberá o ponto certo quando a massa estiver opaca e não colar em seu dedo. Espalhe o recheio com a massa ainda quente e enrole como se fosse um canudo. Faça da mesma forma com as demais unindo pela emenda. Recheio de Tâmaras e Damasco: Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo mexendo bem até levantar fervura. Retire do fogo, deixe esfriar e use como recheio. Brigadeiro para a cobertura: Em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Quando começar a desgrudar do fundo da panela, retire do fogo e coloque ainda quente em cima do bolo.
Achocolatado com leite de castanha-do-pará, cacau e tâmara
Ingredientes:
½ xícara (chá) de castanha-do-pará de molho por seis horas
1 colher (sobremesa) de cacau em pó
½ xícara (chá) de tâmaras secas
4 copos de água fresca
Gelo (caso seja necessário)
Modo de Preparo:
Escorra a água das castanhas e coloque-as com a água no liquidificador e bata até virar um leite. Passe o leite por um pano, peneira ou saco para leite vegetal e esprema o líquido. Volte o leite para o liquidificador e bata com o cacau e as tâmaras até obter um achocolatado. Pode adicionar canela, fava de baunilha, banana, etc.
Fondue de Tâmara com Bacon
* Receita do programa 'Tempero de Família', da GNT
Ingredientes:
Para o enroladinho
10 tâmaras
10 fatias de bacon finas e compridas
Queijo Gruyere
Para o fondue de vinho
400ml de vinho tinto
100ml de água
½ cebola
1 folha de louro
1 semente de cardamomo
duas tiras finas de casca de laranja
Modo de Preparo:
Abra as tâmaras e certifique se estão sem o caroço. Corte o queijo em cubos pequenos e finos do tamanho das tâmaras, para que caiba dentro das tâmaras. Coloque o queijo dentro das tâmaras e enrole-as com uma fatia de bacon e reserve. Adicione todos os ingredientes do fondue em uma panela e leve ao fogo para ferver, deixe ferver por uns 10 minutos depois que entrar em ebulição mantenha aquecido. Retire a folha de louro, a casca da laranja, a semente de cardamomo, a cebola e descarte utilizando somente o líquido. Se necessário volte a deixar em ebulição no momento de levar a mesa. Silva emergindo um a um no vinho. Em uma panela adicione o óleo para fritar por imersão e leve a panela ao fogo. Deixa o óleo aquecer até que fique bem quente, começa a emergir os rolinhos no óleo um a um até que frite. Retire os rolinhos do óleo e sirva com molho de sua preferência.
Atualizado em 23 Fev 2021.