Uma calda bem feita e bem açucarada faz toda diferença na hora de preparar aquela sua sobremesa favorita, né? Seja bolo, torta, cheesecake, sorvete... são inúmeras as opções que combinam com uma bela cobertura.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu uma lista de dar água na boca com 12 receitas de caldas para bolos, tortas e outras sobremesas! Confira:
Calda de limão
Ingredientes:
1/4 de xícara (chá) de água
1/4 de xícara (chá) de suco de limão
1/2 xícara (chá) de açúcar
Casca de limão
Modo de Preparo:
Misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, sem mexer, até formar uma calda em ponto de fio fraco. Descarte a casca de limão e utilize quente.
Calda quente de Chocolate
Ingredientes:
200 g de chocolate meio amargo
2 colheres (sopa) de manteiga
Modo De Preparo:
Em uma panela, coloque o chocolate, a manteiga e 4 colheres (sopa) de água e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter uma mistura homogênea. Retire do fogo e use em seguida sobre sorvetes.
DICA:
Prepare a calda com antecedência, coloque em um recipiente, feche bem e conserve na geladeira. Na hora de servir, é só reaquecer no banho-maria ou no micro-ondas.
Calda de morango
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de morango picado
1 xícara (chá) de açúcar
Raspas de 1 laranja
Modo de Preparo:
coloque todos os ingredientes em uma panela, deixe ferver em fogo baixo por 5 minutos.
Calda de framboesa
Ingredientes:
1 xícara de framboesas inteiras
2/3 de xícara de suco de laranja
4 colheres (sopa) de açúcar
Folhas de hortelã para decorar
Modo de Preparo:
Leve ao fogo médio as framboesas, o suco de laranja e o açúcar, cozinhe por 10 minutos ou até obter uma calda leve. Deixe esfriar.
Calda de hortelã
Ingredientes:
1 maço de hortelã
4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo:
Lave bem a hortelã, separe as folhas e pique-as finamente. Em uma panela, coloque o açúcar com meia xícara (chá) de água e a hortelã. Deixe ferver em fogo baixo até obter o ponto de calda (que corresponde a cerca de 10 minutos). Passe por uma peneira. Sirva.
Calda de canela
Ingredientes:
meia xícara (chá) de açúcar
1 pedaço grande de canela em pau
Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até virar um caramelo claro. Junte meia xícara (chá) de água e a canela e mexa até dissolver os torrões de açúcar. Cozinhe por cerca de 3 minutos ou até obter o ponto de fio fraco. Deixe esfriar.
Calda de caramelo com leite
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo:
Numa jarra de vidro, coloque o leite e leve para rodar no micro-ondas por cerca de 1 minuto até aquecer - o leite deve estar quente ao ser misturado com o caramelo. Reserve. Numa panela média, coloque o açúcar e leve ao fogo médio. Deixe derreter até formar um caramelo dourado e liso - mexa de vez em quando com uma espátula para não queimar. Desligue o fogo e adicione a manteiga. Mexa bem com a espátula até derreter. Acrescente o leite quente em fio, mexendo com a espátula, até formar uma calda - cuidado: o leite pode borbulhar. Se o caramelo endurecer, volte a frigideira ao fogo baixo e mexa até dissolver. Transfira a calda para um molheira e sirva a seguir com sorvetes, tortas e frutas. Esta calda dura até 15 dias na geladeira, armazenada num pote com fechamento hermético, na hora de usar basta aquecer no micro-ondas.
Calda de goiabada
Ingredientes:
1kg de goiaba vermelha bem madura
1⁄2 kg de açúcar cristal
1⁄2 litro de água
Modo de Preparo:
Corte as goiabas em quatro partes, retire as sementes e a casca, reserve. Bata as sementes e coe. Coloque a água com o açúcar no fogo e deixe até ferver. Quanto atingir fervura, coloque as cascas separadas anteriormente. Cozinhe por uma hora e em seguida coloque 1 xícara (chá) da parte reservada das sementes. Deixe cozinhar por mais 30 minutos e espere esfriar. Sirva com queijos ou com torta de ricota.
Calda de laranja
Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar refinado
2 ½ xícaras (chá) de suco de laranja
3 colheres (sopa) de licor de laranja
Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque 1 xícara de açúcar refinado e deixe dourar. Acrescente 500 ml de suco de laranja e deixe reduzir pela metade, deixe esfriar e acrescente 15 ml de licor de laranja, acrescente gomos de laranja na calda depois de fria.
Calda de frutas vermelhas
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
2 e ½ xícaras de chá de frutas vermelhas (morango, framboesa e amora)
1 ½ xícara de chá de açúcar
caldo de 2 limões
Modo de Preparo:
Numa panela média, misture as frutas inteiras com o açúcar e o caldo de limão. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos até formar uma calda grossa - as frutas vão cozinhar no próprio líquido e desmanchar. Transfira a calda para uma tigela e deixe amornar antes de levar para a geladeira. Sirva fria sobre bolos, tortas ou pudins.
Calda de Nutella
Ingredientes:
2 colheres de sopa de Nutella
1/4 copo de leite
Modo de Preparo:
Em um recipiente, coloque o leite e a Nutella e misture bem. Aqueça a mistura em banho maria até ficar homogênea. Coloque a calda no bolo, torta, sorvete ou qualquer outra sobremesa.
Atualizado em 25 Mar 2021.