Você já deve ter reparado na quantidade de alimentos que é jogada no lixo ao preparar alguma receita. Normalmente, as cascas, sementes e folhas são retiradas dos legumes, verduras e frutas e prontamente descartadas. Mas você sabia que essas partes podem ser reaproveitadas em outras receitas tão gostosas quanto àquela que você estava preparando anteriormente?
Para te inspirar a consumir os alimentos como um todo, o Guia da Semana reuniu 10 receitas para reaproveitar cascas, folhas e sementes. Vale ressaltar que, neste caso, a higienização correta das cascas e folhas dos alimentos é essencial e imprescindível.
Doce de casca de laranja
Ingredientes
Casca de 2 laranjas
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farelo de trigo torrado
Modo de Preparo
Corte as cascas em tirinhas e deixe de molho, trocando a água a cada duas horas. Derreta o açúcar no fogo e acrescente as cascas já enxutas. Quando começar a engrossar a calda, acrescente o farelo de trigo. Mexa até açucarar.
Suco de casca de abacaxi e capim-cidreira
Ingredientes
Casca de 1 abacaxi
1 xícara de chá de capim cidreira
1 litro de água
Modo de Preparo
Bata no liquidificador as cascas de abacaxi, o capim cidreira e a água. Coe. Adoce se for necessário e sirva.
Arroz cremoso de casca de abóbora
Ingredientes
1 cebola picada
Cascas de 1 abóbora
1 xícara de água
3 xícaras de arroz cozido
1 xícara de abóbora picada
1/2 caixinha de creme de leite
1/2 copo de requeijão
sal a gosto
Modo de Preparo
Refogue a cebola em uma panela. Adicione a casca de abóbora ralada e a água e deixe cozinhar por 15 minutos. Acrescente a abóbora e refogue bem. Aos poucos, coloque o arroz já cozido, alternando com o creme de leite e o requeijão. Por último, tempere com sal a gosto.
Creme de folha de couve-flor
Ingredientes
1 cebola picada
4 xícaras de folhas de couve-flor
1 colher de farinha de trigo
1 xícara de leite
1 colher de queijo ralado
1 xícara de água
Modo de Preparo
Refogue e acrescente as folhas de couve-flor bem lavadas e picadas. Em uma tigela, incorpore delicadamente a farinha ao leite e junte o queijo ralado e a água. Adicione ao refogado e deixe o creme encorpar. Tempere com sal a gosto. Sirva quente.
Bolo de Casca de Banana
Ingredientes
4 bananas com casca
2 xícaras de chá de leite
2 ovos
2 colheres de sopa de margarina
2 xícaras de chá de açúcar
3 xícaras de chá de farinha de rosca
1 colher de fermento
Modo de preparo
Descasque as bananas, corte o fruto em rodelas finas e separe em um recipiente. Em seguida, retire as extremidades das cascas e, com a parte que sobrou, corte ao meio e coloque em um liquidificador. Acrescente o leite e bata até a mistura ficar homogênea. Em uma batedeira, coloque as claras dos ovos e bata até ficar em ponto de neve. Depois, acrescente as gemas, margarina e o açúcar. Em seguida, bata os ingredientes até ficar uma mistura homogênea. Acrescente o leite batido com as cascas e a farinha de rosca e o fermento. Unte a forma com margarina e farinha de trigo. Por fim, basta levar ao forno a 180 graus por 30 minutos. Para fazer a calda, pegue as bananas picadas em rodelas, adicione meia xícara de chá de açúcar e uma xícara de chá de água. Em seguida, aqueça os ingredientes no fogo. Adicione a calda após tirar o bolo do forno.
Caponata de casca de banana
Ingredientes
6 bananas verdes com casca
½ pimentão vermelho
½ pimentão amarelo
5 dentes de alho
2 tomates
1 limão
2 colheres (sopa) de passas brancas e pretas
50 g de amêndoas
½ maço de manjericão
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a banana verde em panela de pressão por 10 min. Retire logo após o cozimento. Pique a casca da banana e reserve. Em uma travessa, disponha o tomate, pimentão vermelho, pimentão amarelo, os dentes de alho, as casca da banana e as passas. Tempere com azeite e sal e leve para assar. Ao retirar do forno, decore com amêndoas e manjericão.
Torrada com abacate e semente de abóbora
Ingredientes
1 pão de forma
1/2 abacate cortado em rodelas
1 colher de sopa de requeijão
sal, azeite e pimenta a gosto
sementes de abóbora a gosto
Modo de Preparo
Passe o requeijão na fatia de pão e tempere com sal e pimenta a gosto. Em seguida, acrescente rodelas de abacate. Jogue por cima fio de azeite e as sementes de abóbora.
Brigadeiro de casca de banana
Ingredientes
3 unidades de casca de banana em tiras
1 xícara (chá) água
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite morno
1 xícara (chá) de leite em pó
2 colheres (sopa) achocolatado
1 xícara (chá) de chocolate granulado
Modo de preparo
Numa panela, coloque as cascas de banana com o açúcar e cozinhe até ficar pastoso. Acrescente os demais ingredientes, exceto o chocolate granulado, e mexa até desprender do fundo da panela. Coloque num prato e deixe esfriar. Faça bolinhas, passe-as no chocolate granulado e coloque-as em forminhas apropriadas.
Geleia de casca de mamão
Ingredientes
Cascas de 2 mamãos
1 xícara de água
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 pau de canela
2 cravos
Modo de Preparo
Bata as cascas com a água no liquidificador. Leve ao fogo com o açúcar, a canela e os cravos, cozinhando em fogo brando e mexendo sempre. Estará pronto quando tiver o ponto de geléia.
Doce de casca de banana
Ingredientes
Casca de 6 bananas nanicas
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
1 colher (sopa) de suco de limão
4 cravos
2 pedaços de canela em pau
Modo de preparo
Numa panela média, junte as cascas de banana e cubra com água. Leve ao fogo médio e deixe ferver por cinco minutos ou até ficarem macias. Escorra-as e corte-as em pedaços. Bata no liquidificador até obter um purê. Coloque novamente na panela e junte os demais ingredientes. Leve ao fogo médio, com a panela semitampada, mexendo às vezes, por cerca de 35 minutos ou até a mistura soltar do fundo. Retire do fogo e deixe esfriar.
Atualizado em 29 Ago 2019.