Chegar em casa depois de um dia conturbado e relaxar tomando uma tacinha de vinho é uma delícia. Mas essa experiência pode ficar muito melhor se você preparar alguma receitinha que combine com o seu vinho tinto preferido.
Por isso, o Guia da Semana preparou uma lista pra lá de especial com 14 receitas que combinam com vinho tinto! Confira a seguir e aproveite!
Confira

Carne com cerveja
Ingredientes
1 colher sopa de óleo
1 peça de miolo da paleta, coxão duro ou músculo com 1 kg
1 pacote de pó de sopa creme de cebola
1 xícara de chá de água
1 xícara de chá de molho de tomate temperado
1 lata de cerveja preta em temperatura ambiente
Salsa picada a gosto
Modo de preparo
Aqueça a panela de pressão com óleo e doure a peça de carne de todos os lados. Em uma tigela, dissolva a sopa na água, adicione o molho e a cerveja e misture. Despeje sobre a carne, tampe a panela e cozinhe por 50 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão naturalmente. Abra a panela, retire a carne e fatie. Disponha em uma travessa, regue com o molho e polvilhe com salsa. Sirva acompanhado de arroz branco e salada verde com tomates cereja.

Boeuf Bourguignon
Ingredientes
1 kg de músculo bovino em cubos médios
2 dentes de alho amassados
1cebola em rodelas
1 litro de vinho tinto
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de chá de salsinha picadas
1 colher de chá de sal
1 xícara de chá de cebolinha verde picadas
1/2 kg de champignon fresco
1 colher de chá de segurelha
1 folha de louro
3 cenouras picadas finamente p
imenta-do-reino branca a gosto
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de óleo de soja
100 gr de toucinho em cubos pequenos
Modo de Preparo
Coloque em uma tigela a carne e tempere-a com a cebola, a cenoura, 1 xícara de vinho tinto, a salsinha, a segurelha, o louro e a pimenta branca. Deixe descansar por 2 horas. Coloque uma panela no fogo e adicione a manteiga e o óleo. Frite o toucinho até começar a dourar, junte as echalotas e refogue. Retire-os e reserve. Nessa mesma gordura, frite a carne e o alho, até a carne secar e começar a dourar. Acrescente a farinha de trigo,os temperos da carne e o restante do vinho. Tempere com sal e pimenta à gosto. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 3 horas ou 35 a 40 minutos em panela de pressão. Retire as cenouras, bata-as no liquidificador e junte novamente para engrossar o molho. Acrescente os champignons e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 7 minutos. Volte as echalotas e o toucinho e deixe ferver por mais 15 minutos. Sirva com arroz branco e purê de batatas.

Lasanha de beringela
Ingredientes
1 colher de sopa de margarina
1/2 cebola picadinha bem fina
1 tablete de caldo de legumes
1 embalagem grande de molho de tomate
1/2 cebola picada bem fina
1 dente de alho
1 colher de margarina
1 xícara de água
Orégano a gosto
1 pacote de massa de lasanha para microondas
1 beringela grande fatiada em rodelas
300 g de muçarela
50 g de parmesão ralado
Modo de Preparo
Derreta a margarina e refogue a cebola até dourar, acrescente o alho. Quando estiver bem refogada, tempere com o caldo de legumes, junte o molho de tomate e a água e leve para ferver e apurar o molho. Quando estiver quase pronto, tempere com o orégano. Reserve. Em um refratário grande, despeje um pouco do molho, arrume as folhas da lasanha por cima. Despeje por cima mais um pouco de molho e arrume por cima todas as rodelas de beringelas. Intercale, molho, massa lasanha e fatias de muçarela até terminar os ingredientes. A última camada deverá ser de molho e polvilhe queijo ralado. Leve para assar por trinta minutos.

Bacalhoada portuguesa
Ingredientes
1,5 kg de bacalhau (dessalgado e em pedaços médios)
1 kg de batatas cortadas ao meio
5 cebolas médias cortadas ao meio
1 pimentão verde cortado em tiras
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 pimentão amarelo cortado em tiras
6 tomates sem pele cortados ao meio
200 g de azeitonas pretas grandes
Cheiro verde picado a gosto
Azeite de oliva extra virgem (português) a gosto
Modo de Preparo
Comece preparando o bacalhau. Deixe-o de molho de um dia para outro em uma tigela com água. Depois que o bacalhau foi dessalgado, corte-o em pedaços médios e coloque-o para ferver em uma panela com água. Reserve a água. Salpique o cheiro verde e regue com o azeite a vontade. Coloque 2 xícaras da água que ferveu o bacalhau e leve ao fogo, cozinhando até que as batatas e as cebolas amoleçam. Em uma panela de barro, ou outra de sua preferência, monte camadas, primeiro com as batatas, em seguida o bacalhau, os pimentões, tomates, cebolas e azeitonas. Sirva com arroz branco.

Carpaccio
alcaparras
azeite de oliva
mostarda
queijo parmesão

Bife a rolê
Ingredientes
bifes de contra filé batidos com o martelo
fatias finas de bacon
fatias finas de pimentão verde
fatias de cebola
fatias finas de cenoura
caldo natural a gosto
palitos de dente
molho de tomate
cebola granulada a gosto
alho granulado a gosto
sal a gosto
Modo de Preparo
Tempere os bifes com sal, cebola granulada e alho granulado a gosto, espere meia hora para pegar o tempero. Em seguida, abra o bife e recheie com uma fatia de bacon, uma de pimentão, uma de cebola e uma de cenoura. Enrole o bife e prenda com um palito de dentes para não abrir. Em uma panela de pressão prepare o molho de tomate à sua maneira, utilizando o caldo natural para dar sabor, deixando o molho meio ralo. Coloque os bifes tampe a panela e assim que pegar pressão marque 10 minutos de cozimento.

Strogonoff
Ingredientes
1 kg de carne de sua preferência, como patinho ou coxão mole
3 cebolas médias
1 vidro de champignon
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 latas de creme de leite
3 tomates picados sem pele e sem sementes
3 colheres de sopa de óleo de oliva
2 colheres de sopa de ketchup
1 cubo de caldo de carne dissolvido em 100 ml de água
Modo de Preparo
Em uma panela, adicione o óleo, a carne, a cebola, os tomates, o caldo de carne e deixe cozinhar por 20 minutos. Acrescente o ketchup e o champignon e deixe cozinhar até obter um molho consistente e cremoso. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite sem soro. Mexa até incorporar o molho ao creme.
Coloque em uma forma refratária e decore com tempero e batata palha.

Risoto de funghi
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1/2 cebola picada
20 g de funghi secchi
1 xícara (chá) de vinho branco seco
6 xícaras (chá) de caldo de carne ou galinha (ou 2 cubos)
4 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Numa tigela, coloque o funghi e cubra com água morna. Deixe de molho por 30 minutos. Numa panela, coloque o caldo de galinha ou carne e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e reserve. Em outra panela, coloque metade da manteiga e leve ao fogo baixo. Quando derreter, acrescente a cebola e misture por 4 minutos ou até que fique transparente. Junte o arroz e misture por 2 minutos em fogo alto. Adicione o vinho e misture bem até evaporar. Retire o funghi da água e coloque na panela. Refogue por 1 minuto. Mantenha a panela com o caldo em fogo baixo. Na panela com o arroz, acrescente 1/3 do caldo e mexa até secar. Junte mais 1/3 do caldo e mexa sem parar até que seja absorvido. Adicione o restante, aos poucos, verificando a consistência do risoto. Ele deve ficar úmido e com o arroz al dente. Quando atingir o ponto de risoto, desligue o fogo e adicione o restante da manteiga. Misture o parmesão ralado e sirva bem quente.

Risoto de tomate
Ingredientes
4 punhados de arroz arbóreo
1 cebola pequena picada em cubinhos
2 dentes de alho moído
1 tomate grande maduro em cubinhos
15 folhas de manjericão
100ml de vinho branco ou cachaça
Queijo parmesão ralado a gosto
Caldo de legumes o quanto bastar
Sal
Pimenta
Azeite
Modo de Preparo
Dissolva o caldo de legumes em 1 litro de água fervente à parte. Refogue a cebola e o alho no azeite por alguns instantes sem deixar dourar. Acrescente o arroz e refogue por alguns instantes. Adicione o vinho e deixe o álcool evaporar por um tempo. Acrescente então pequenas conchas do caldo de legumes e mexa suavemente o arroz sem parar. Quando a água começar a secar acrescente outra concha de caldo e repita o processo até o arroz ficar al dente. No final, adicione o tomate, o manjericão,o queijo ralado e mais uma concha rasa de caldo. Adicione um fio de azeite e sirva quente.

Salada de aspargos com camarão
Ingredientes
2 xícaras de chá de água
2 maços de aspargo, limpos e cortados em pedaços
2 colheres de sopa de óleo
15 camarões frescos, limpos e cortados no sentido do comprimento
3 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de chá de açúcar
Sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela média, ferva a água. Cozinhe o aspargo na água fervendo durante 3 minutos. Escorra, mas reserve 2 colheres de sopa da água do cozimento. Em uma frigideira esquente o azeite em fogo médio-alto. Refogue os camarões até mudarem de cor, cerca de 3 a 5 minutos. Acrescente o aspargo junto com a água reservada. Misture e tempere com o gengibre, o molho de soja, o açúcar, o vinho xerez e o sal a gosto. Continue cozinhando por mais 5 minutos.

Fondue de chocolate
Ingredientes
500 g de chocolate meio amargo picado
1 xícara (chá) de creme de leite
½ xícara (chá) de leite (se necessário)
Frutas de sua preferência descascadas e picadas (sugestões: uva, morango, banana...)
Modo de preparo
Coloque em uma panela o chocolate picado e leve ao banho Maria até derreter. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e mexa. Se necessário, adicione o leite. Leve ao fogo baixo e mexendo sempre até ficar cremoso e homogêneo.

Omelete de queijo
Ingredientes
500 g de chocolate meio amargo picado
1 xícara (chá) de creme de leite
½ xícara (chá) de leite (se necessário)
Frutas de sua preferência descascadas e picadas (sugestões: uva, morango, banana...)
Modo de preparo
Coloque em uma panela o chocolate picado e leve ao banho Maria até derreter. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e mexa. Se necessário, adicione o leite. Leve ao fogo baixo e mexendo sempre até ficar cremoso e homogêneo.

Nhoque com molho de ossobuco de vitela
Ingredientes
Massa
1kg e 100g de batata-baroa
300g de farinha de trigo
10g de queijo parmesão -Sal e pimenta (a gosto)
Sagu de ossobuco de vitela
1kg de ossobuco (bovino)
20g de cebola
20g de cenoura
1 salsão
2 dentes de alho
Folhas de louro, sálvia e alecrim (a gosto)
20ml de molho demi glacê
1,5l de caldo de legumes
50ml de molho pomodoro
200ml de vinho tinto seco
Sal (a gosto)
Modo de Preparo
Massa
Descasque a batata-baroa e coloque para cozinhar em panela com água. Passe a batata ainda quente na peneira. Deixe esfriar na geladeira. Derrame 150g de farinha de trigo na bancada e comece a incorporar a farinha suavemente. Comece a fazer as tiras de batata-baroa na bancada, polvilhando sempre com um pouco de farinha para não grudar. Tempere com parmesão, sal e pimenta. Faça os nhoques com a ajuda de uma faca e cozinhe em água fervente até subir à superfície. Se quiser, pode-se dividir a massa em porções e guardar em saquinhos.
Sagu de ossobuco de vitela
Corte a cebola, a cenoura e o salsão em cubinhos e use-os para marinar o ossobuco junto com o vinho tinto e o caldo de legumes. Deixe descansar por 24 horas. Reserve a marinada, retirando apenas as peças de ossobuco. Passe-os na farinha de trigo e sele-os de ambos os lados, em uma frigideira larga com óleo quente. Reserve. Jogue fora o excesso de óleo e misture a parte sólida da marinada (cebola, cenoura e salsão), os dentes de alho e o molho demi glacê. Deixe cozinhar por cinco a dez minutos, até os legumes mudarem de cor. Acrescente a parte líquida da marinada e deixe o álcool evaporar, raspando o fundo da panela com cuidado. Adicione o molho pomodoro e as ervas frescas. Acomode os ossobucos em uma panela e cubra com o molho que foi preparado à parte. Cozinhe por aproximadamente 6h em fogo brando, até ficar bem macio, quase desmanchando. Após esfriar, desfie a carne jogando fora qualquer excesso de gordura restante e checando a consistência do molho, que deve ficar bem espesso.

Bisteca de porco com molho de vinho
Ingredientes
6 bistecas de porco grandes
2 dentes de alho amassados
Sal e pimenta a gosto
1 xícara de chá de vinho branco seco
2 colheres de sopa de óleo
1 tablete de caldo de carne
1 xícara de chá de água
2 colheres de sopa de extrato de tomate
Salsa a gosto
500 g batatas pequenas e com casca
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de folhas de alecrim
Modo de Preparo
Tempere as bistecas com o alho, sal, a pimenta e o vinho. Deixe tomar gosto por 30 minutos. Aqueça a panela de pressão com o óleo e doure as bistecas escorridas do tempero (reserve a marinada). Junte o tempero, o caldo de carne, a água e o extrato. Tampe a panela e leve ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 15 minutos. Em outra panela de pressão, ponha as batatas lavadas, o azeite, mais sal e o alecrim. Tampe e cozinhe em fogo alto até ferver. Abaixe a chama e cozinhe por mais três minutos, sacudindo a panela às vezes para as batatas dourarem por igual. Espere sair a pressão da panela das bistecas. Transfira para uma travessa, polvilhe salsa e sirva com a batata dourada.
Atualizado em 8 Mai 2019.