Comer alguns alimentos crus pode ser uma boa ideia para preservar o máximo de seus nutrientes. Além disso, também é uma decisão prática para aquela refeição rápida que você precisa fazer entre um compromisso e outro.
Por isso, o Guia da Semana decidiu te dar uma ajudinha. Confira a seguir 12 receitas que não passam por processo de cozimento! Escolha a sua preferida e aproveite!
Tomate recheado de ricota
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de salsa picada
4 tomates médios
4 dentes de alho
100g de creme de leite
100g de requeijão
300g de ricota
Modo de Preparo
Lave bem os tomates, retire a tampa, retire as sementes e reserve. Misture a ricota amassada com o requeijão, o creme de leite e azeite. Junte a mistura da ricota. Misture a salsa e recheie os tomates.
Molho Pesto
Ingredientes
4 dentes de alho
1 colher de chá de sal
1 xícara de chá de folhas de manjericão, fresco
3 colheres de chá de nozes, sem casca
100 g de queijo pecorino ou parmesão, ralado
1/2 xícara de chá de azeite
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor e coloque-os em uma tigela. Adicione a colher de chá de sal e misture muito bem. Triture as nozes no processador (ou com a ajuda de um pilão) e junte alho e sal. Lave as folhas de manjericão. Seque e pique em pedaços bem pequenos. Coloque também na tigela. Acrescente o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea. Tempere com um pouco de pimenta do reino e conserve em um vidro esterilizado.
Tartar de Salmão
Ingredientes
400 g de salmão sem gordura e nervos, cortado em cubinhos
1 cebola cortada em cubinhos
6 alcaparras picadas e 4 cortadas em metades
Suco de 1/2 limão
4 tomates cereja cortados em metades
Limão laminado para decorar
Raspas de limão siciliano
Pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de Preparo
Misture o salmão, a cebola, as alcaparras, a pimenta e sal. Reserve. Leve à geladeira em uma fôrma individual de aro por cerca de 30 minutos. Na hora de servir, regue o salmão com o suco de limão. Desenforme e decore com o limão laminado e as raspas de limão siciliano. Sirva em seguida.
Ceviche
Ingredientes
4 filés de peixe branco da sua preferência cortado em cubos
5 colheres de sopa de suco de limão
1 cebola roxa fatiada fina
1 pimenta dedo de moça sem semente fatiada fino
2 colheres de sopa de coentro picado
½ colher de chá de sal
3 colheres de sopa de milho verde cozido
Rodelas de batata doce cozida para servir
Modo de preparo
É bem fácil preparar um ceviche delicioso em casa. Coloque o peixe fresco em cubos em uma tigela e tempere com o sal e a pimenta a gosto. Junte na tigela o coentro picadinho, metade da cebola roxa fatiada e o milho. Acrescente o suco de limão e deixe o seu ceviche descansar por 15 minutos na geladeira coberto com papel filme. Depois, é só acrescentar o restante da cebola e servir geladinho com as rodelas de batata-doce - que você pode substituir por mandioca, se preferir.
Guacamole
Ingredientes
2 tomates médios sem sementes
1 pimenta dedo-de-moça média
Folhas de 1/2 maço médio de coentro
1 abacate médio
1 cebola média picada
Suco de 1 limão médio
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal a gosto
Modo de Preparo
Pique os tomates em cubos pequenos. Abra a pimenta ao meio, elimine as sementes pique-as em pedaços bem pequenos. Pique finamente as folhas de coentro e reserve. Descasque o abacate, retire o caroço e coloque a polpa num prato fundo. Amasse com um garfo, deixando alguns pedaços e regue com o suco e limão. Adicione o tomate, a pimenta, o coentro, a cebola, o azeite de oliva e o sal e misture.
Gazpacho
Ingredientes
3 tomates sem pele e sem semente
1 pimentão verde
1 pepino sem pele e sem semente
1/2 cebola
3 xícara(s) de chá de molho de tomate
3 colher(es) de sopa de azeite
molho de pimenta a gosto
1 dente(s) de alho
sal e pimenta-do-reino a gosto
salsinha, para decorar
Modo de preparo
Corte todos os ingredientes em pedaços grandes e reserve. Em um liquidificador, bata o molho de tomate, o azeite e o molho de pimenta. Continue misturando e acrescente os demais itens (pimentão, tomate, pepino, alho, cebola, sal e pimenta), um a um. Leve a mistura à geladeira. Depois de gelado, é só servir.
Quibe Cru
Ingredientes
500g de patinho moído fresco sem gordura
1 xícara e meia de trigo para quibe
Sal a gosto
1 cebola pequena
2 colheres de sopa de salsinha fresca
2 colheres de sopa de hortelã fresca
2 colheres de sopa de cebolinha fresca
2 colheres de sopa de azeite
1 forma de gelo
Modo de preparo
Lave o trigo, tipo arroz. Passe várias águas até a água sair transparente. Use um pano de prato limpo pra colocar esse trigo, enrole e esprema até tirar toda a água possível. Reserve esse trigo na geladeira. Enquanto isso, bata no liquidificador ou no processador a cebola com a cebolinha, hortelã e salsinha. Em uma vasilha coloque metade da forma de gelo, a carne, a mistura de temperos batidos, sal, azeite e o restante da forma de gelo. Misture. Coloque o trigo e volte a misturar, junto com o gelo mesmo. O gelo não deixa o calor da nossa mão cozinhar a carne e dar aquele aspecto cinza para o quibe cru. É importante você deixar todos os ingredientes à mão, que nesse processo de misturar tudo com o gelo, não leva mais que cinco minutos, tempo que não deixa o gelo derreter. Misture até ficar bem homogêneo. Descarte o gelo, monte o quibe em um prato ou travessa e sirva. Deixe hortelã e cebola a vontade para os convidados, assim como o azeite.
Carpaccio
alcaparras
azeite de oliva
mostarda
queijo parmesão
Steak Tartar
Suco de 2 limões
1 dente de alho picado
4 fatias grandes e bem finas de parmesão
Azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
Cebolinha para decorar
Vinagrete de morango
Ingredientes
1 xícara de chá de morangos
1 tomate maduro
1/2 cebola
1/2 xícara de chá de azeite
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
2 ramos de manjericão
1/2 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Lave bem os morangos em água corrente e deixe escorrer numa peneira. Descarte os cabinhos e corte os morangos em cubinhos: corte cada um ao meio, no sentido do comprimento; fatie cada metade em tiras e as tiras em cubinhos. Lave, seque, descarte as sementes e corte o tomate em cubinhos. Descasque e pique fino a cebola. Lave, seque as folhas de manjericão e reserve. Numa tigela, junte o morango, o tomate e a cebola picados. Acrescente o vinagre balsâmico, o azeite e tempere com o sal. Misture delicadamente e reserve para apurar o gosto até a hora de servir o vinagrete fica ainda mais gostoso se preparado com antecedência. Na hora de servir, junte as folhas de manjericão e misture rasgue com as mãos as folhas maiores antes de misturar.
Sunomono
Ingredientes
1 pepino japonês
1 colher (sopa) de sal
3 colheres (sopa) de vinagre de arroz
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de gergelim branco e preto
Modo de preparo
Lave bem o pepino e corte-o em fatias bem fininhas. Em seguida, em um prato fundo, tempere-os com o sal, misturando bem. Os pepinos vão desidratar, liberando muita água, então transfira as fatias para um escorredor com um prato embaixo, deixando assim por 15 minutos. Em uma panela, coloque o açúcar, o vinagre e ligue em fogo baixo. Deixe aquecer até que o açúcar derreta e se misture ao vinagre, mas não deixe ferver. Reserve e deixe esfriar. Enxágue os pepinos em água corrente para tirar o excesso de sal. Depois, esprema bem com as mãos para tirar o excesso de água. Após secar com um papel toalha, tempere os pepinos com o molho de vinagre e açúcar. Sirva com gergelim por cima.
Vinagrete
Ingredientes
2 cebolas grandes cortadas em cubos
2 tomates sem semente e cortados em cubos
1/2 pimentão verde cortado em cubos
1/2 xícara (chá) de vinagre
1 xícara (chá) de azeite
1 colher (sobremesa) rasa de açúcar
Sal a gosto
Modo de Preparo
Em um recipiente com tampa misture todos os ingredientes. Deixe na geladeira por duas horas.
Atualizado em 25 Jul 2019.