Chamamos de agridoce quando uma receita reúne diferentes sabores, como o doce e o salgado. Não é todo mundo que gosta desta inusitada junção, porém quem topa se aventurar por essa culinária com certeza não se arrepende. Isso porque as possibilidades se abrem e as receitam ganham uma explosão de sabores.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 12 receitas deliciosas que unem o doce com o salgado. Confira:
Costela suína com purê de maçã
Ingredientes
Costela
2 kg de costela de porco
1 cebola grande ralada
4 dentes de alho picado
2 colheres de sopa de suco de limão siciliano
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Purê de maçã
8 maçãs verdes sem casca
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara de glicose de milho
1 caixinha de creme de leite
1 colher de sobremesa de amido de milho
Modo de Preparo
Costela: Preaqueça o forno a 160°C. Lave bem a costela e tempere com cebola, alho, sal, pimenta-do-reino e o suco do limão. Deixe marinar de um dia para o outro. Coloque a costela numa assadeira, regue com o azeite. Leve ao forno para assar por cerca de 2 hora ou até que fiquem bem macias e douradas.
Purê de maçã: Descasque as maçãs. Leve para ferver em uma panela com água e suco de limão. Retire as maçãs. Corte-as ao meio, retire as sementes e amasse-as com um garfo. Volte à panela, junte a manteiga, a glicose de milho e, se necessário, acrescente o amido de milho.
Tapioca de banana com queijo
Ingredientes
4 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada
1 fatia de queijo minas
1 banana
Modo de Preparo
Coloque a goma de tapioca numa frigideira quente e espalhe. Aqueça a banana no micro-ondas, vire a goma e coloque o queijo junto com a banana aquecida. Feche a tapioca, desligue o fogo e abafe com uma tampa para derreter o recheio.
Brownie com caramelo salgado
Ingredientes
Caramelo
1 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de xarope de milho claro
1/2 xícara de creme de leite fresco
3/4 de colher de chá de sal
1/4 xícara de creme azedo
Brownie
225g de manteiga sem sal
1 e 1/4 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de chocolate em pó sem açúcar
300g de chocolate amargo picado
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
5 ovos em temperatura ambiente
2 colheres de chá de extrato de baunilha
Açúcar cristal e sal grosso para polvilhar
Modo de Preparo
Caramelo: Em uma panela média, misture o açúcar e o xarope de milho com 1/4 xíc. de água. Deixe levantar fervura e cozinhe em fogo alto, mexendo delicadamente até o ponto de caramelo. Retire do fogo, despeje lentamente o creme de leite e o sal e bata. Acrescente o creme azedo e deixe esfriar.
Brownie: Preaqueça o forno em temperatur média. Unte uma forma, forre o fundo com papel manteiga. Em uma tigela grande, misture a farinha, o sal e o chocolate em pó. Derreta o chocolate e a manteiga juntos em banho-maria. Mexa até obter uma mistura homogênea. Acrescente os açúcares. Reserve e deixe esfriar. Bata os ovos até incorporarem ao chocolate. Acrescente a baunilha. Despeje delicadamente a mistura de chocolate sobre a de farinha. Com uma espátula, misture bem. Despeje a massa na forma e deixe se acomodar. Coloque caramelo por cima até praticamente cobrir a massa. Asse de 30 a 40 minutos, rodando a forma dentro do forno na metade desse tempo. Retire do forno e polvilhe açúcar cristal e sal grosso. Deixe esfriar antes de cortar.
Salada de presunto com figo
Ingredientes
100g de mistura de alface frisada, alface roxa e rúcula
2 figos cortados em quartos
2 fatias de presunto desfiadas em pedaços
4 fatias de queijo de cabra curado
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de mostarda
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher de sobremesa de vinagre balsâmico
Modo de Preparo
Misture bem o mel, a mostarda, o azeite e o vinagre balsâmico até que tudo fique bem misturado. Tempere as folhas com sal e pimenta do reino a gosto. Misture as folhas com o molho. Coloque o figo, o presunto, o queijo de cabra.
Farofa de bacon e cramberrie
Ingredientes
200g de manteiga sem sal
200g de linguiça
500g de farinha de mandioca
1 colher de sopa de azeite
1 xícara de chá de cramberries
Modo de Preparo
Corte a linguiça em fatias finas. Em uma frigideira aqueça o azeite com uma colher de sopa de manteiga, adicione a linguiça e frite. Adicione a farinha e misture. Abra um buraco no centro e adicione o resto da manteiga aos poucos. Tempere com sal. Frite por mais 10 minutos, sempre mexendo para não queimar o fundo. Acrescente as cramberries. Corrija o tempero se necessário.
Chicken wings
Ingredientes
1 kg de asinhas de frango
1 xícara de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de sal
1 colher de sopa de páprica picante
1 colher de sopa de pimenta-caiena
1/2 colher de sopa de pimenta-do-reino
1 xícara de chá de molho de pimenta vermelho
50 g de manteiga
1 colher de sopa de alho em pó
2 colheres de sopa de cebola em pó
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture a farinha, o sal, a pimenta-caiena, a páprica e a pimenta-do-reino. Empane as asinhas de frango nessa mistura uma a uma. Frite as asinhas de frango, em óleo de canola, a 180°C e reserve. Elas devem ficar levemente douradas. Enquanto as asinhas fritam,prepare o molho. Derreta a manteiga e adicione a cebola e o alho em pó e, posteriormente, o molho de pimenta. Deixe ferver por uns 3 minutos e desligue. Jogue o molho por cima das asinhas.
Brigadeiro de parmesão
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 pacote de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de manteiga com sal
Modo de Preparo
Em uma panela misture o leite condensado, a manteiga e 3 colheres de sopa de queijo parmesão até que eles estejam bem incorporados. Leve a mistura para o fogo médio e mexa sem parar até o brigadeiro soltar do fundo da panela. Coloque a mistura em um prato e deixe esfriar antes de enrolar. Passe as bolinhas de brigadeiro no queijo parmesão ralado.
Bolo de fubá com queijo
Ingredientes
3 ovos
2 colheres de sopa de margarina
3 xícaras de chá de açúcar
1 xícara e 1/2 de chá de fubá
1 xícara e 1/2 de chá de farinha de trigo
4 xícaras de chá de leite
1 pires de queijo ralado
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata as claras em neve até ficar firme, reserve. No liquidificador, bata os outros ingredientes. Junte com as claras batidas. Misture tudo muito bem, colocar em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno médio por aproximadamente 45 minutos.
Cartola
Ingredientes
Queijo tipo Queijo do norte ou Manteiga
Banana
Manteiga
Açúcar
Canela em pó
Modo de Preparo
Corte a banana ao meio no sentido do comprimento, frite-as em manteiga e reserve. Corte o queijo em fatias generosa 1,5 cm de espessura, e frite até ficar quase todo derretido. Em uma tigela, misture o açucar e a canela a seu gosto. Coloque as duas bandas de banana fria num prato, o queijo quase derretido por cima da banana, depois cubra tudo com o açúcar e canela. O prato deve ser montado com a banana e o queijo ainda quentes.
Tender com abacaxi
Ingredientes
1 tender semi desossado (2,25 kg)
Molho
430g de abacaxi em conserva sem a calda
225g de açúcar mascavo
Modo de Preparo
Tender: Preaqueça o forno médio. Coloque o Tender em uma assadeira. Asse por 30 minutos no forno preaquecido.
Calda: Em um refratário médio, misture o açúcar mascavo e a calda de abacaxi reservada. Mexa bem e leve ao micro-ondas por cerca de 5 minutos até que a mistura engrosse. Regue o Tender com um pouco dessa calda a cada 15 minutos na última hora de cozimento.
Bacalhau com leite de coco
Ingredientes
800g de bacalhau em postas
4 colheres de sopa de azeite
2 cebolas fatiadas
1 pimentão vermelho fatiado
1 tomate em cubinhos
3 batatas em rodelas
1 xícara de chá de azeitonas verde picada
2 vidros de leite de coco
1 xícara de chá de água
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Cheiro-verde picado a gosto
Modo de Preparo
Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água por quatro vezes. Escorra. Aqueça uma tigela grande com o azeite e faça camadas de cebola, de pimentão, de batata e de bacalhau. Cubra com azeitonas, leite de coco, tomate e a água, e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por 20 minutos. Para servir, polvilhe com cheiro verde e sirva.
Porco caramelizado
Ingredientes
1,5 kg de lombo de porco
1 copo grande de vinho branco
Sal
Alho moído
Pimenta-do-reino a gosto
10 colheres de sopa de açúcar
1 copo grande de água
Modo de Preparo
Tempere o lombo de porco com o vinho branco, sal, a pimenta, alho moído. Deixe marinando por 2 horas, virando sempre. Leve ao forno, regue com um pouco de óleo. Cubra com papel alumínio e deixe assar por 2 horas. Retire o alumínio e deixe dourar, vire para que fique dourado por completo. Faça uma calda de caramelo com 10 colheres (sopa) de açúcar e 1 copo grande de água. Coloque a calda de caramelo sobre o lombo assado.
Atualizado em 27 Jul 2018.