A cozinha tailandesa é rica em receitas que misturam sabores. Se você ama a junção entre salgado, doce e picante, então esta matéria com certeza vai te encantar: o Guia da Semana preparou uma lista saborosa com 10 receitas tailandesas para quem ama explosão de sabores!
Confira o passo a passo de todas elas e mão na massa!
Camarão tailandês
Ingredientes
2 colheres (sopa) de pasta de curry
2 colheres (sopa) de suco de limão tahiti
2 folhas de limão kaffir
1 colher (sopa) de gengibre ralado
4 cebolinhas
1 jalapeño
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de erva cidrera
16 camarões grandes
400ml de leite de coco
1 ramo de coentro
Sal (a gosto)
2 pimentões amarelo
2 pimentões vermelho
2 abobrinhas
Modo de Preparo
Descasque e corte em fatias o alho e as cebolas. Pique o jalapeño e rale o gengibre. Tire as raspas do limão e pique a erva cidreira. Descasque os camarões deixando a cabeça. Frite em óleo de coco ou de girassol bem quente e reserve. Na mesma panela frite em fogo alto o alho e a cebolinha picada. Em seguida adicione o jalapeño, os pimentões, a abobrinha em rodelas, o gengibre, a casca do limão, e o resto dos ingredientes e deixe cozinhar um pouco. Adicione o leite de coco e deixe ferver. Depois junte os camarões e cozinhe por 5 minutos. Adicione coentro picado por cima e o suco de limão.
Rolinhos Thai
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
1 cebola picada
3 colheres (sopa) de óleo
300 g de carne de porco moída
1/2 xícara (chá) de salsa picada
1 repolho grande
2 cenouras raspadas
4 abobrinhas médias
4 batatas médias descascadas
3 ovos
Suco de 2 limões
Modo de Preparo
Prepare o arroz como de costume, mas sem cozinhar por completo. À parte, refogue a cebola no óleo. Junte a carne moída, o molho inglês, sal e pimenta-do-reino e misture. Em seguida, adicione a salsa, refogue mais um pouco e retire do fogo. Leve ao fogo uma panela grande com água para ferver. Desfolhe o repolho sem cortar as folhas e mergullhe-as na água fervente para que amoleçam. Retire e coloque num escorredor. Sobre uma tábua, abra uma folha por vez e, com uma colher, faça um montinho da mistura de arroz com carne moída e enrole, dobrando as pontas para dentro. Se necessário, use por dentro pedaços de outras folhas para cobrir eventuais furos e fechar melhor os rolinhos. Arrume-os lado a lado no fundo de uma panela grande. Corte as cenouras e abobrinhas em rodelas grossas e as batatas em pedaços e preencha os vazios. Dissolva o tablete de caldo de galinha na água da fervura do repolho e despeje na panela até quase cobrir os rolinhos. Deixe cozinhar bem até que as batatas estejam bem moles.
Espetinho de carne de porco
Ingredientes
500g de paleta de porco cortada em cubos
6 colheres de sopa de óleo
4 colheres de sopa de molho de ostras
5 colheres de sopa de gergelim tostado
3 colheres de sopa de molho de peixe
2 cebolas picadas
1 dente de alho inteiro
1 colher de sopa de açúcar mascavo
Sal
Modo de Preparo
Coloque o óleo, o molho de ostras, o gergelim, o molho de peixe, o açúcar mascavo, a cebola e o alho no processador. Bata até virar um purê. Coloque sal a gosto. Misture esse creme com a carne em uma tigela e deixe descansar por 2h na geladeira. Prepare os espetos e toste a carne na frigideira.
Molho de pimenta
Ingredientes
12 pimentas dedo-de-moça vermelhas
2 cebolas
8 dentes de alho
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de vinagre branco
1 colher de sopa de shoyu
Sal
Modo de Preparo
Corte as pimentas ao meio e a cebola em pedaços grandes. Amasse os dentes de alho. Em uma frigideira antiaderente em fogo baixo, frite as pimentas até que escureçam. Retire do fogo e coloque em um prato para esfriar. Descarte as sementes. Aumente o fogo para médio e aqueça a cebola e o alho, até que murchem. No liquidificador, bata as pimentas, a cebola e o alho. Adicione o óleo aos poucos até que fique uma pasta homogênea. Em fogo médio, aqueça 2 colheres (sopa) de óleo, adicione a pasta e cozinhe-a por 5min, até que escureça um pouco. Retire do fogo. Quando esfriar, misture o açúcar, o sal, o shoyu e o vinagre.
Frango ao curry
Ingredientes
3 filés de frango picados em cubos
2 cebolas picadas
2 alhos picados
½ colher de azeite
2 colheres de café de curry
1 vidro de leite de coco
Modo de Preparo
Em uma frigideira, coloque o azeite e adicione os cubos de frango. Refogue por alguns minutos até que fique dourado. Junte a cebola e, em seguida, o alho. Acrescente o curry. Misture tudo e deixe cozinhar por alguns minutos. Despeje o leite de coco e deixe cozinhar em fogo médio até engrossar. Sirva quente.
Pad Thai
Ingredientes
120g de macarrão de arroz
1/4 xícara de óleo de amendoim
1/4 xícara de pasta de tamarindo
1/4 xícara de molho de peixe (nam pla)
1/3 xícara de mel
2 colheres (sopa) de vinagre
1/2 colher (sopa) de pimenta vermelha
1/4 xícara de cebolinha picada
1 dente de alho picado
2 ovos
1 repolho picado
1 xícara de broto de feijão
230g de camarões descascados ou tofu, ou uma combinação dos dois
1/2 xícara de amendoim torrado picado
1/4 xícara de coentro fresco picado
2 limões, cortados em quatro
Modo de Preparo
Coloque o macarrão em uma tigela grande e adicione água fervente para cobrir. Deixe descansar até que o macarrão amoleça.Escorra, regue com uma colher de sopa de óleo de amendoim para não grudar e reserve.Enquanto isso, ponha pasta de tamarindo, molho de peixe, mel e vinagre em uma panela pequena, em fogo médio/baixo, até ferver levemente. Adicione a pimenta vermelha e reserve. Coloque as 3 colheres do óleo de amendoim restantes em uma frigideira grande em fogo médio/alto. Quando o óleo começar a se mexer, adicione a cebolinha e o alho e cozinhe por um minuto. Acrescente os ovos e quando começarem a endurecer, mexa bem até deixar homogêneo. Ponha o repolho e os brotos de feijão e continue a cozinhar até o repolho começar a murchar. Em seguida, acrescente os camarões ou tofu (ou ambos). Quando o camarão começar a pegar cor e o tofu a escurecer, transfira o macarrão para a panela, junto do molho. Misture tudo e cubra com o molho de pasta de tamarindo. Espere a massa aquecer e sirva-a imediatamente, polvilhando cada prato com amendoins e decorando com fatias de limão e coentro.
Sopa de frango
Ingredientes
3 xícaras de caldo de frango
1 raiz de coentro ou folhas
1 cebola pequena
2 talos de capim-limão
6 pedaços finos de gengibre
300g de carne escura de frango
1/2 xícara de carne de coco verde
1 colher (sopa) e 1/2 de molho de peixe
2 colheres (chá) de suco de limão
1/2 colher (chá) de açúcar
200ml de leite de coco
1 ou 2 pimentas dedo-de-moça
Coentro picado
Modo de Preparo
Ferva o caldo de frango. Em um pilão, macere os talo de capim-limão, a raiz de coentro, a cebola, a pimenta dedodemoça e o gengibre. Em uma panela, adicione os ingredientes macerados no pilão e o frango cortado, fervendo por 5 minutos. Adicione os demais ingredientes e ferva por mais 5 minutos. Sirva a seguir.
Tub Tim Krob
Ingredientes
1 jacatupé descascado e picado em cubinhos
corante vermelho
polvilho doce
água
capim-limão
leite de coco
Modo de Preparo
Lave os jacatupé, dissolva o corante em água e deixe os cubinhos de molho. Em um saco, coloque o polvilho doce e os jacatupés. Sacuda para que eles fiquem cobertos de amido. Com o capim-limão, faça um chá e acrescente o açúcar. Jogue em cima dos jacatupé. Leve até a geladeira para gelar. Ao servir, coloque leite de coco em cima.
Arroz com frango e manga
Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz
2 colheres (sopa) de Azeite
1 colher (chá) de Gengibre Fresco picado
1 colher (chá) de Pimenta Dedo de Moça cortadas em rodelas finas
1 xícara (chá) de Peito de Frango Cozido desfiado
1 1/2 xícara (chá) de Manga em cubos médios
Sal a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe o arroz conforme recomendação da embalagem. Em uma panela larga, aqueça o azeite e frite aí o gengibre e a pimenta. Acrescente o frango e a manga e refogue rapidamente. Junte o arroz cozido, misture bem, prove o sal e sirva em seguida.
Manga com arroz doce cremoso
Ingredientes
1 e 1/2 xícaras de arroz
1 e 1/3 xícaras de leite de coco
1 xícara de açúcar
1/4 colher de chá de sal
1 colher de sopa de sementes de gergelim, levemente tostadas
1 manga grande, descascada, sem caroço e cortada em fatias finas
Preparação
Em uma tigela lave bem o arroz. Mergulhe o arroz em água fria e deixe durante a noite. Escorra bem o arroz em uma peneira. Cozinhe o arroz sem nenhum tempero. Enquanto isso, em uma panela pequena leve 1 xícara de leite de coco para ferver com 1/3 xícara de açúcar e sal, mexendo até o açúcar estar dissolvido. Mantenha a mistura morna. Transfira o arroz cozido para uma tigela e misture a mistura de leite de coco. Deixe o arroz em repouso, coberto por 30 minutos, ou até que a mistura de leite de coco seja absorvida. Na panela pequena e limpa ferva lentamente 1/3 xícara de leite de coco restante com 3 colheres de sopa de açúcar restante, mexendo ocasionalmente. Transfira o molho para uma tigela pequena e deixe esfriar e engrossar levemente. Para servir, molde porções de 1/4 de xícara de arroz doce em pratos de sobremesa. Regue as sobremesas com o molho e polvilhe com sementes de gergelim. Coloque fatias de manga ao lado.
Atualizado em 25 Jul 2019.