Vem chegando a Semana Santa e a apreensão por causa do chocolate e os pratos feitos com bacalhau aumenta, com tantas delícias que marcam a época. É hora de reunir a família e aproveitar.
Mas nem todo mundo está disposto a cozinhar ou prefere mesmo comer fora. O Guia da Semana conheceu diversas opções de Almoço de Páscoa no Rio de Janeiro.
Cipriani
No domingo de Páscoa, o restaurante que tem vista para a piscina do Belmond Copacabana Palace, oferecerá um menu degustação de cinco etapas (R$235 por pessoa) com pratos inspirados na culinária italiana e mediterrânea.Abre o almoço a Ricota fresca com legumes crocantes; seguido de Canelloni de cavaquinha com espinafre e molho de crustáceos e Granita de vinho santo com cantucci crocante. Na sequência, chega à mesa um Lombo de cordeiro recheado com alecrim, azeitonas, tomates assados e coulis de espinafre. Para fechar o almoço, Espumone de avelã com sorvete de maçã verde. O menu degustação de Páscoa do Cipriani também pode ser harmonizado (R$ 435 por pessoa).
Avenida Atlântica, 1702 - (21) 2545-8747 Leia mais
Cota 200
No Morro da Urca, opções como Bacalhau Espiritual (R$82) bacalhau cremoso gratinado servido com arroz de brócolis e salada verde e Caldeirada de Frutos do Mar (R$98) com cavaquinha, tentáculos de polvo, camarões, filé de peixe, batatas torneadas cozidas ao molho de tomate, vinho branco e açafrão. O menu será servido no almoço e jantar, entre os dias 20 e 27 de março.
Avenida Pasteur, 520 - (21) 2543-8200 Leia mais
Bar e Restaurante Urca
Com sua bela vista para a Baía de Guanabara e tradição em frutos do mar, a casa tem opções como o Bacalhau a Brás (R$128, para duas pessoas), desfiado ao molho de cebola no azeite, com ovos mexidos, batata palha e arroz; e o Bacalhau Gomes de Sá (de R$150 por R$128, para duas pessoas) que chega à mesa desfiado ao molho de cebola no azeite, acompanhado por ovos cozidos, batata sautée e arroz.
Rua Cândido Gaffrée, 205 - (21) 2295-8744 Leia mais
Bistrô Santa Satisfação
Criação da chef Carol Caldas, os pratos serão servidos exclusivamente nos dias 26 e 27 de março. Entre as opções: Bacalhau Santa Clara (R$79), feito com lombo de bacalhau confitado, azeitonas, tomate seco, creme de batata, aspargos frescos, flor de brócolis e tomates cerejas salteadas; o Bacalhau Santa Rita (R$ 49,50), com lascas do peixe e camarões grelhados com broto de feijão, cenoura e bifum crocante ao pesto de rúcula; e o Bacalhau Espírito do Santa (R$ 53), em lascas com molho branco, legumes filetados e batata palha, acompanhado de arroz branco.
Rua Santa Clara, 36 - (21) 2255-9349 Leia mais
Botequim Informal
Na rede de bares “pé limpo”, a chef Karla Reile o chocolate fica por conta do bolo de cenoura com brigadeiro (R$ 12,90), nova receita para temporada. Servida no copo “garotinho”, fica no cardápio até o dia 4 de abril.
Praia de Botafogo, 400 - (21) 3171-6442 Leia mais
Fratelli
O chef Massimo Torresan aposta em opções que fogem do tradicional, como os canelones assados, e não fritos como de costume (R$ 70), recheado com um creme de bacalhau cozido ao leite. O menu será servido de sexta-feira, dia 25, até domingo, dia 27.
Avenida General San Martin, 983 - (21) 2259-6699 Leia mais
Bossa Café
O restaurante do Rio Othon Palace oferecerá um Buffet de Páscoa (R$ 120 + 10%), com opções de saladas, pratos quentes e frios e sobremesas. Entre os destaques está o Risoto de Bacalhau, que será feito na hora pelo chef Jean Yves Poirey. Entre as sobremesas, Mini pâtisseries de chocolates sortidas. As crianças terão um espaço reservado, com coordenação de recreadores, com caças aos ovos e um coelhinho para as fotos e entregar os chocolates.
Avenida Atlântica, 3264 - (21) 2106-1670 Leia mais
Casa da Empada
A rede de lanchonetes foge dos pratos habituais, mas mantém a tradição de chocolate e bacalhau na Páscoa. A novidade para a data fica por conta do croissant de chocolate (R$ 2,50, a unidade). O bacalhau aparece no empadão (R$ 58) e na empada (R$ 4,50).
Avenida Das Americas, 500 - (21) 2494-7262 Leia mais
Mr. Lenha
A casa na Barra sugere um brownie de chocolate com sorvete de creme e amêndoas (R$ 20,60), composto por bolo típico americano feito com chocolate meio amargo e nozes. Servido com sorvete de creme, calda caseira de chocolate quente e amêndoas.
Avenida Érico Veríssimo, 970 - (21) 2491-1244 Leia mais
Madero
Acompanhando a tendência de não comer carne vermelha na data, a sugestão é a Tilápia com azeite e alcaparras, que acompanha o fetuccine ao pesto (R$ 41). O chocolate surge na sobremesa, com a panelinha de brigadeiro (R$ 20).
Avenida das Américas, 5000 - (21) 3089-1201 Leia mais
Rubaiyat Rio
As dica do chef Carlos Valentí são o Pargo no sal grosso, com tomates e champignons assado e molho tártaro, que serve duas pessoas ( R$ 242), o Caixote Marinho, com polvo, vieiras, camarões, lulas, cavaquinha, peixe e arroz azafran (R$ 143,00) ou o tradicional lombo de bacalhau com batatas bolinha, cebolas, tomates assados e azeitonas pretas (R$ 155,00). A casa também dará um mimo para os clientes na Páscoa: uma mini colomba para os pais e chocolate para as crianças.
Rua Jardim Botanico, 971 - (21) 3204-9999 Leia mais
Por Marco Sá
Atualizado em 24 Mar 2016.