Um prato bem decorado faz toda a diferença, afinal, é pura verdade que comemos primeiro com os olhos. Se um doce superbem feito e cheio de ingredientes deliciosos não estiver com uma aparência de dar água na boca, não fará o devido sucesso.
Se você quer servir a família e as visitas com uma sobremesa de cair o queixo, então confira 15 receitas de doce que você vai comer primeiro com os olhos! Tem pavê, cheesecake, bolo de vidro, coxinha de brigadeiro e muito mais!
Terrine de Chocolate com Frutas Vermelhas
*Receita do Receitas e Temperos
Ingredientes
350g de chocolate meio amargo picado
200ml de creme de leite fresco
400g de chocolate branco picado
200ml de creme de leite fresco
10 castanhas do pará picadas
Para decorar
Cerejas frescas e morangos
Calda de frutas vermelhas
1 xícara (chá) de framboesas
1 xícara (chá) de morangos picados
1 xícara (chá) de açúcar cristal
Modo de preparo
Em uma tigela coloque o chocolate preto picado e em outra tigela o chocolate branco picado. Em uma panela despeje o creme de leite fresco, quando levantar fervura desligue o fogo e adicione metade no chocolate preto e metade no chocolate branco. Deixe descansar 5 minutos e misture até que esteja incorporado. Pique as castanhas de caju, adicione no creme preto e misture. Forre uma forma retangular (23×9) com filme plástico (para facilitar na hora de desenformar), e despeje a mistura branca. Leve ao freezer por 30 minutos. Após, retire o creme branco do freezer e despeje o creme preto com as castanhas em cima. Alise com uma espátula e retorne ao freezer por 3 horas. Enquanto isso prepare a calda: Na panela adicione as framboesas, os morangos picados e o açúcar cristal. Misture e esmague com um garfo ou esmagador. Deixe apurar alguns minutos. Desligue o fogo e espere esfriar antes de usar. Retire a Terrine do freezer, desenforme, despeje a calda de frutas vermelhas e decore com cerejas e morangos.
Bolo de Vidro
Ingredientes
Cobertura
20 g de gelatina em pó sem sabor
120 ml de água
300 g de glucose em pó (vendida em loja de artigos para culinária)
300 g de açúcar
150 ml de água
200 ml de leite condensado
300g de chocolate em barra derretido
Corante alimentício
Bolo
1 bolo pronto do sabor de sua preferência
Modo de preparo
Dissolva a gelatina em pó em 120 ml de água. Em uma panela, ferva a glucose, o açúcar e os 150 ml de água. Remova do fogão e acrescente a gelatina. Adicione o leite condensado e mexa a mistura. Despeje sobre o chocolate derretido e use uma batedeira para remover as bolhas de ar. Acrescente o corante na cor que desejar para garantir o efeito "vidro". Para dar o acabamento de brilho, o bolo deve estar gelado, pois, se estiver quente, pode derreter a mistura.
Torta de Maçã
Ingredientes
Massa
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de creme de leite sem soro
1 pitada de sal
Recheio
6 maçãs médias descascadas
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de conhaque
Modo de preparo
Massa: Em uma tigela misture a farinha, o sal, o açúcar e o fermento. Acrescente a manteiga e o creme de leite e misture com a ponta dos dedos, até formar uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 25 cm de diâmetro. Fure a massa com um garfo e asse no forno preaquecido a 200ºC por 20 minutos. Reserve. Abra o restante da massa formando um retângulo, corte em tiras e reserve. Recheio: Corte as maçãs ao meio, retire as sementes e corte cada metade em cinco fatias. Em uma frigideira grande coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até caramelizar. Junte a manteiga, as maçãs e o conhaque. Deixe cozinhar, mexendo sempre, até derreter os torrões de açúcar e engrossar o caramelo. Retire do fogo, espere esfriar e coloque sobre a massa assada. Distribua as tiras de massa reservadas sobre o recheio formando um trançado, apertando as pontas contra a borda da massa. Asse em forno preaquecido a 200°C até que esteja dourada, por cerca de 40 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva a seguir.
Bolo de Kit Kat
Ingredientes
Massa
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
½ vidro de leite de coco
1 colher de sopa de fermento em pó
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de margarina
3 ovos
Recheio e cobertura
5 colheres de chocolate em pó
1 ½ lata de leite condensado
3 colheres de sopa de margarina
Barras de Kit Kat
Modo de preparo
Massa: Separe a clara da gema. Em uma batedeira, bata as claras até atingirem o ponto de neve e reserve. Coloque na batedeira todos os ingredientes, exceto o fermento em pó. Bata até obter uma massa homogênea. Por último, acrescente o fermento em pó e as claras e misture com uma colher. Unte uma forma com margarina e farinha ou papel manteiga. Despeje a massa do bolo e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º durante 50 minutos. Recheio e cobertura: Em uma panela, coloque a manteiga para derreter, acrescente o leite condensado e o chocolate em pó. Mexa até atingir uma consistência de brigadeiro. Passe uma camada generosa de recheio sobre o bolo. Quebre as barras em pedaços. Faça uma camada de Kit Kat triturado grossamente por cima do brigadeiro. Coloque a outra metade do bolo por cima. Separe um pouco do brigadeiro sem kit kat para a cobertura do bolo. Passe em todos os lados. Quebre a barrinha de chocolate ao meio e vá colocando dos lados. Para finalizar, você pode colocar confete ou M&M's por cima do bolo.
Pirulito de Leite Ninho com chocolate
Ingredientes
1 lata de Leite Ninho
1 lata de leite condensado
100g de chocolate em pó
500g de chocolate fracionado meio amargo
Modo de preparo
Misture primeiro o leite em pó e o chocolate em pó, depois o leite condensado depois amasse com a mão. Se a massa estiver muito mole acrescente mais um pouco de Leite Ninho ou de chocolate em pó. Enrole as bolinhas e trabalhe como desejado. Dica: a esta receita pode acrescentar várias coisas, como coco ralado, pedaços de chocolate, castanhas...
Pizza de Chocolate com Morango
*Receita da Nestlé
Ingredientes
1 barra (45 g) de kit kat picado
1 barra (40 g) de kit kat branco picado (pode substituir por Bis)
1 massa de pizza pronta
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
¼ de xícara (chá) de creme de avelã
2 colheres (sopa) de avelãs tostadas (opcional)
Modo de preparo
Unte uma assadeira grande com a manteiga e pré-aqueça o forno a 200°C. Abra a massa em superfície enfarinhada para criar um círculo de 35cm de diâmetro. Coloque no forno e asse até dourar, por aproximadamente 20 minutos. Espalhe o creme de avelã na massa pronta e polvilhe todo o kit kat por cima (preto e branco). Asse por cerca de 2 minutos, até que o chocolate comece a derreter. Polvilhe avelãs picadas na massa pronta por cima do chocolate derretido. É só servir!
Lasanha de Oreo
Ingredientes
36 biscoitos Oreo
2 potes de doce de leite
2 potes de nata
2 xícaras de açúcar
Confeitos de chocolate
Modo de preparo
Triturar os biscoitos no liquidificador, mixer ou com as próprias mãos. Espalhar por uma forma. Bater a nata com o açúcar e espalhar por cima do biscoito triturado. Colocar uma camada com todo o doce de leite por cima. Colocar o resto da nata batida com açúcar e finalizar com os confeitos de chocolate. Deixe no freezer por uma hora ou na geladeira por 4 horas antes de servir.
Torta de Limão
*Receita do Casa & Cozinha
Ingredientes
Massa
1 pacote de biscoito cream cracker de 200g
½ copo de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3 colheres de sopa de açúcar
Recheio
200g de leite condensado
200g de creme de leite
½ copo de suco de limão
1 colher de café de cúrcuma (açafrão da terra, opcional)
4 gemas
Cobertura
500g de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Massa: Misture o açúcar com a manteiga. Triture o biscoito grosseiramente (o legal para a massa é deixar uns pedacinhos de biscoito). Uma boa dica é bater bem no pacote de biscoitos ainda fechado ou pulsar os biscoitos algumas vezes no processador. Misture o biscoito com açúcar e manteiga e amasse até formar uma massa unida, mas não uniforme. Acenda o forno a 180° C. Em uma fôrma de torta com fundo falso de 20cm de diâmetro, espalhe a massa com as mãos, apertando para firmar. Leve-a ao forno por aproximadamente 15 minutos ou até que fique dourada. (Enquanto isso você faz o recheio.) Após retirá-la, deixe esfriar. Recheio: Em um liquidificador, adicione o leite condensado, o suco de limão e bata até que a mistura fique homogênea. Adicione as gemas, o creme de leite, a cúrcuma e bata mais um pouco para que todos os ingredientes fiquem bem misturados. Coloque essa mistura no centro da fôrma e leve ao forno por mais 15 minutos para firmar. Passado o tempo, retire do forno e deixe esfriar. Cobertura (opcional): Enquanto isso, deixe o creme de leite fresco no congelador por 15 minutos. Bata esse creme gelado com o açúcar usando um fouet ou uma batedeira, até que fique firme. Cubra a torta (já gelada) com o creme.
Pavê de Chocolate
*Receita do Toda Perfeita
Ingredientes
1 pacote de bolacha maizena molhadas de boa marca
½ copo de leite
1 colher de sobremesa da chocolate em pó
Creme branco
1 lata de leite condensado
1 lata de leite comum (a medida da lata de leite condensado)
1 colher de (sobremesa) de amido de milho
2 gemas – peneiradas
Creme de chocolate
1 lata de leite condensado
1 lata de leite comum (a medida da lata de leite condensado)
1 colher (sobremesa) de amido de milho
2 gemas – peneiradas
4 colheres de chocolate em pó
Cobertura
4 claras
4 colheres de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Molhe os biscoitos maizena no leite com chocolate (½ copo e 1 colher de sobremesa). Faça cada creme juntando seus ingredientes em uma panela e mexer em fogo brando até engrossar. Para a cobertura: Bata as claras com o açúcar até obter claras em neve bem consistentes e só então misturar o creme de leite. Montagem: Coloque em um refratário grande na seguinte sequência: creme branco, metade das bolachas, creme de chocolate, restante das bolachas, claras em neve.
Cheesecake de Chocolate Branco
*Receita do Na Minha Panela
Ingredientes
100ml de creme de leite
2 barras grandes de chocolate branco (de 150g cada)
300g de cream cheese
3 gemas (separe 2 claras para bater em ponto de neve)
Suco de ½ limão
Geleia de morango
Modo de preparo
Comece esquentando 100ml de creme de leite (pode ser no micro-ondas), adicione 2 barras grandes de chocolate branco (de 150g cada) e derreta bem até formar um creme uniforme. Deixe esfriar um pouco. De preferência em uma batedeira, misture 300g de cream cheese com 3 gemas (separe 2 claras para bater em ponto de neve) e deixe bater bem para não ficar com cheiro de ovo. Adicione o ganache de chocolate branco que acabou de preparar, o suco de ½ limão e por último, bem delicadamente, 2 claras em ponto de neve. Como a massa rende bem, você pode dividir em uma forma de fundo removível de 10 cm e em outra de 18 cm. Asse em banho-maria e em forno baixo por aproximadamente 1 hora ou até ele ficar bem firme. Espere esfriar e desenforme. Como cobertura, utilize geleia de morango ou outra de sua preferência.
Bolo de Salame de Chocolate
Ingredientes
150 g de chocolate ao leite picado
150 g de chocolate meio amargo picado
50 g de glucose de milho
100 g de manteiga sem sal
250 g de biscoito maisena quebrado em pedaços pequenos
60 g de amêndoas picadas
60 g de cerejas picadas (ou morangos)
Modo de preparo
Numa panela coloque 150 g de chocolate ao leite picado, 150 g de chocolate meio amargo picado, 50 g de glucose de milho, 100 g de manteiga sem sal e leve ao fogo em banho-maria mexendo de vez em quando até que os chocolates derretam (+/- 5 minutos). Retire do fogo e adicione 250 g de biscoito doce quebrado em pedaços pequenos, 60 g de amêndoas picadas e 60 g de cerejas picadas. Misture tudo com as mãos. Pegue uma pequena porção da massa e coloque dentro de uma forminha de fundo falso (com 6,5 diâmetro). Preencha toda a forminha com a massa. Com os dedos faça uma depressão na superfície da massa formando um copinho de fundo grosso (com +/- 3 cm de espessura). Repita esta operação com a massa até que termine. Leve para a geladeira por +/- 15 minutos. Desenforme e enfeite a superfície dos bolinhos como desejar.
Rocambole de chocolate com sorvete
Ingredientes
1 bolo pronto sabor chocolate
Meio pote de sorvete sabor napolitano (ou de sua preferência)
Meia xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
1 caixinha de creme de leite
Papel alumínio para embrulhar
Modo de Preparo
Corte o bolo no sentido do comprimento em quatro fatias, depois utilize um rolo para afiná-las na espessura de 1 cm. Em uma superfície seca, coloque uma folha de papel alumínio e, sobre ela, coloque as fatias uma ao lado da outra, formando um retângulo. Com uma espátula, passe o sorvete sabor napolitano, formando uma camada. Enrole o rocambole com o auxílio do papel alumínio e leve ao freezer por 1 hora. Em uma panela média, derreta o chocolate em banho-maria e misture o creme de leite até obter um creme homogêneo. Retire o rocambole do freezer, desembrulhe e coloque-o em uma travessa. Cubra com o creme e sirva em seguida.
Donuts de Chocolate
Ingredientes
15 g de fermento biológico
1/2 xícara (chá) de leite
2 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio
400 g de chocolate picado
4 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
Chocolate em pó para polvilhar
Modo de Preparo
Dissolva o fermento no leite morno. Acrescente os ovos, o açúcar, a margarina e aos poucos a farinha de trigo. Trabalhe a massa até ficar homogênea e firme. Deixe descansar até a massa dobrar de volume. Em uma superfície lisa e enfarinhada abra a massa e com um cortador faça círculos de aproximadamente 8 cm de diâmetro. Com um cortador menor retire o centro para formar as rosquinhas. Ponha-as em uma assadeira untada com margarina e deixe crescer novamente. Leve ao forno e asse durante 30 minutos. Espere esfriar e corte-as ao meio. Recheio: Derreta o chocolate em banho-maria e misture o creme de leite. Deixe esfriar bem e bata na batedeira até ficar um creme liso e brilhante. Recheie os donuts e polvilhe o chocolate em pó.
Pizza de Kit Kat
*Receita da Nestlé
Ingredientes
1 barra (45 g) de kit kat picado
1 barra (40 g) de kit kat branco picado (pode substituir por Bis)
1 massa de pizza pronta
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
¼ de xícara (chá) de creme de avelã
2 colheres (sopa) de avelãs tostadas (opcional)
Modo de preparo
Unte uma assadeira grande com a manteiga e pré-aqueça o forno a 200°C. Abra a massa em superfície enfarinhada para criar um círculo de 35cm de diâmetro. Coloque no forno e asse até dourar, por aproximadamente 20 minutos. Espalhe o creme de avelã na massa pronta e polvilhe todo o kit kat por cima (preto e branco). Asse por cerca de 2 minutos, até que o chocolate comece a derreter. Polvilhe avelãs picadas na massa pronta por cima do chocolate derretido. É só servir!
Coxinha de morango com brigadeiro
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 colheres de manteiga
1 pitada de sal
4 colheres de chocolate em pó
1 xícara de creme de leite
Morangos grandes e limpos
Granulado de boa qualidade
Modo de preparo
Misture os ingredientes do brigadeiro — inclusive o sal —, o chocolate em pó, o creme de leite e leve ao fogo médio até desprender da panela, mexendo sempre para não queimar. Retire do fogo e leve à geladeira por, pelo menos, duas horas. Depois de frio, modele a massa no formato da coxinha, acomodando o brigadeiro em volta do morango. Passe pelo granulado para decorar.
Por M.
Atualizado em 14 Jul 2016.