A comida japonesa veio para o circuito gastronômico brasileiro para ficar. Das casas mais tradicionais até os famosos rodízios, essa comida tão diferente da nossa conquistou muita gente.
Para quem quer evitar lugares lotados e também os altos preços, o Guia da Semana preparou uma galeria cheia de receitas de comida japonesas para preparar em casa. Além do sabor caseiro, as receitas são uma ótima pedida para receber as visitas!
Shimeji na Manteiga
Ingredientes
200g de Shimeji
2 colheres (sopa) de molho shoyu
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
Cebolinha (a gosto)
Modo de preparo
Separe o shimeji com as mãos em pedaços menores e reserve. Em uma panela quente derreta 1 colher (sopa) de manteiga, adicione o shimeji e frite misturando sempre por 2 minutos ou até dar uma leve murchada. Junte 1 colher (chá) de açúcar, 2 colheres (sopa) de Molho Shoyu e cozinhe misturando sempre por mais 2 minutos ou até reduzir bem o molho. Finalize com cebolinha picada e sirva ainda quente.
Guioza de Carne
Ingredientes
40g de carne bovina moída
25g de repolho
5g de nirá
5g de missô (pasta de soja)
10g de cebola picada
1 colher (café) de gengibre ralado
1 colher (café) de alho picado
1 colher (café) de shoyu
1 colher (café) de óleo de gergelim
Massa de gyoza (facilmente encontrada em lojas especializadas)
Modo de preparo
Em uma bacia, misturar bem todos os ingredientes. Com um pano, torça bem a mistura para retirar o máximo de líquido. Com a massa aberta sobre uma das mãos, acrescente o equivalente a uma colher (sopa) da mistura, e feche a massa em meia lua, dobrando uma das bordas em forma de ondas e juntando as borda com o auxílio de água. Ou seja, molhe com a água as bordas da massa conforme for fechando. Agora é a hora de fritar os pasteizinhos: esquente uma frigideira em fogo alto, coloque a guioza e, em seguida, acrescente um terço de copo de água. Feche a frigideira com uma tampa. Um pouco antes de secar a água, acrescente o óleo de gergilim e deixe tostar levemente. Retire a frigideira do fogo e com uma espátula retire as guiozas. Sirva com molho shoyu e óleo de gergilim.
Sashimi de Salmão
Ingredientes
Sashimi
Um peixe bem fresco e limpo
Caldo para o arroz
1L de vinagre branco
500g de açúcar
10g de sal
Algumas gotas de saquê
Modo de preparo
Arroz: O arroz para fazer sushi deve ser do tipo um, do subgrupo polido. É facilmente encontrado em supermercados e lojas de produtos japoneses. Mas lave, pelo menos, cinco vezes antes de levar ao fogo. Deixe por 20 minutos em fogo médio e, em seguida, 15 minutos em fogo baixo. Antes de fazer as bolinhas do arroz, misture-o no caldo com vinagre, açúcar, sal e saquê. O corte do peixe deve ser feito no ângulo de 45°. e para enrolar o arroz, molhe sempre as mãos: a mão molhada ajuda a dar forma ao arroz para preparar o sushi. Sashimi: O modo de preparo serve tanto para sashimi de salmão como de atum. Não se esqueça de comprar um peixe bem fresco e limpo. Depois de amolar a faca, o preparo é fácil: basta cortar o peixe no ângulo de 90°. Ornamente o prato com pepino, nabo japonês e salsa crespa.
Rolinho Primavera (harumaki)
Ingredientes
Massa
500g de farinha de trigo
500ml de água
1 colher (chá) de sal
Recheio
1 colher (sopa) de cenoura cortada em tiras bem finas
1 colher (sopa) de repolho cortado em tiras bem finas
Mistura de farinha com água (para selar a massa)
Óleo de gergelim a gosto
Azeite a gosto
Modo de preparo
Massa: Coloque a farinha, a água e o sal, aos poucos e mexendo delicadamente, em uma vasilha. Bata delicadamente com colher até ficar com consistência pegajosa. Aqueça uma frigideira untada com um pouco de óleo ou manteiga. Despeje uma concha pequena de massa, espalhando por toda a frigideira e deixe a massa fritar até desgrudar, do mesmo modo que panqueca. A massa já está pronta para ser recheada e frita. O rendimento é de 12 folhas. Recheio: Pique a cenoura e o repolho em tiras bem finas. Em seguida, refogue com azeite até perder a resistência. Depois, coloque sal e óleo de gergelim para aromatizar e reserve até esfriar. Enrole o recheio na massa, selando com a liga. Frite em seguida.
Hot Roll (Hot Philadelphia)
Ingredientes
Roll
1 folha de alga desidratada (nori)
1 posta média de salmão
1 colher (sopa) de cream cheese
1 colher (sopa) de cebolinha picada bem fina
Farinha de trigo para empanar (o quanto baste)
Massa para fritar
1 ovo
500g de farinha de trigo
Água potável (o quanto baste)
Modo de preparo
Corte o salmão em fatias bem finas e compridas. Pique a cebolinha, abra a alga e coloque o salmão. Em seguida, acrescente a cebolinha e o cream cheese. Enrole e passe na farinha de trigo, depois na massa e frite em óleo quente até ganhar coloração dourada.
Atum Selado
Ingredientes
Uma peça de atum grande e fresca (cerca de 200 g)
Azeite para untar
Pimenta-do-reino em grãos
Sal grosso ou flor de sal
50 g de gergelim preto e branco torrados
Modo de preparo
Unte o atum com o azeite. Em um superfície limpa, misture o sal, o gergelim e a pimenta-do-reino macerada. Enrole o atum untado na mistura até que ele fique todo coberto. Esquente bem uma frigideira grande e coloque um pouco de azeite. Doure o atum por 3 ou 4 minutos de cada lado, ele deve ficar com o centro ainda cru. Sirva em seguida.
Tempurá de Legumes
Ingredientes
Legumes
1 cebola em palitos
1 cenoura em palitos
4 vagens
1 xícara (chá) de abóbora japonesa em palitos
1 batata doce em palitos
Molho
3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
1 colher (sopa) de saquê
1 colher (chá) de açúcar
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Modo de Preparo
Legumes: Corte os legumes e seque-os com papel absorvente. Molho: Em uma panela, aqueça 1 xícara (chá) de água e misture o molho de soja, o saquê e o açúcar. Espere levantar fervura e cozinhe por cerca de 15 minutos. Retire do fogo e reserve. Massa: Em uma vasilha gelada, misture 2 xícaras (chá) de água bem gelada com a farinha de trigo. Mergulhe os legumes na massa e com a ajuda de um pegador de macarrão, retire porções de legumes, sem deixar a massa escorrer. Frite-os em seguida em óleo quente até que fiquem ligeiramente dourados. Retire e deixe escorrer em uma grade ou papel absorvente. Sirva o tempurá com o molho.
Yakisoba
Ingredientes
1 pacote 500g de macarrão para yakisoba
½ couve-flor média
½ brócolis japonês
1 cebola grande
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 bandeja de cogumelo paris
½ kg de filé ou alcatra
½ kg de peito de frango
1 bandeja de cogumelos (shiitake ou shimeji)
Molho pronto para yakisoba
Óleo de soja
Óleo de gergelim.
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão e escorra. Refogue a carne bovina cortada em tiras com o peito de frango em cubos. Acrescente às carnes o molho pronto para yakisoba, conforme as instruções do fabricante. Reserve. Coloque o macarrão que já está cozido em uma panela wok (pode ser uma frigideira grande) com um fio de óleo. Deixe o macarrão fritar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que fique crocante e corado e depois coloque-o na travessa em que será servido. Regue o macarrão com um pouco de óleo de gergelim. Vá refogando os legumes já cortados, um tipo de cada vez. Frite-os rapidamente, apenas o suficiente para que murchem um pouco, mas ainda estejam crocantes. Retire os legumes e coloque-os sobre o macarrão, uns sobre os outros, espalhando de forma a ficar com aspecto bonito. Por fim, despeje o molho que já está com as carnes por cima de tudo e sirva bem quente.
Por M.
Atualizado em 3 Jun 2016.