A ceia de Natal é repleta de comidas típicas e deliciosas como peru, pernil, farofas e, claro, muitas sobremesas. Mas você também pode, e deve, caprichar nas entradinhas.
Para te inspirar, o Guia da Semana te trouxe uma lista com 15 receitas de entradas deliciosas para servir no Natal. Confira:
Pasta de Tomate Seco e Grão-de-Bico
Ingredientes:
1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
4 tomates secos picados
4 folhas de manjericão
meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até formar uma pasta homogênea e cremosa.
Bruschettas de Queijo Brie e Uva
Ingredientes:
100g de queijo tipo brie picado
2 grãos de pimenta-rosa triturados
meia colher (chá) de sal
1 pote de Grego Tradicional 400g
4 colheres (sopa) de nozes picadas
10 fatias finas de pão italiano (pequeno) ou ciabatta
1 dente de alho descascado
1 xícara (chá) de uvas sem sementes, fatiadas
queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de Preparo:
Em um recipiente amasse o queijo brie e a pimenta rosa. Adicione o sal, o Iogurte NESTLÉ Grego, e as nozes até obter uma pasta cremosa. Reserve. Em uma assadeira grande espalhe as fatias de pão e leve-as ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos, ou até que fiquem crocantes (sem dourar). Retire do forno e esfregue o alho sobre cada uma das fatias. Cubra com uma porção da pasta reservada, distribua as uvas, polvilhe o queijo parmesão e leve novamente ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 3 minutos. Sirva a seguir.
Dip de Limão-siciliano e Alcaparras
Ingredientes:
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
2 colheres (sopa) de raspas da casca de limão-siciliano
2 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
2 colheres (sopa) de alcaparras picadas
Modo de Preparo:
Em um recipiente misture todos os ingredientes, cubra e leve à geladeira por cerca de 2 horas. Sirva com tortilhas de milho crocantes.
Carpaccio Enroladinho ao Creme de Mostarda Dijon e Alcaparras
Ingredientes:
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite caixinha
3 colheres (sopa) de mostarda Dijon
1 colher (sopa) de alcaparras picadas
1 pitada de açafrão em pó ou curcuma
meia colher (sopa) de cebolinha-verde picada para decorar
Montagem:
20 palitos de grissini de parmesão
200 g de rosbife de lagarto em fatias finas
Modo de Preparo:
Creme de Mostarda Dijon e Alcaparras: em um recipiente, misture o Creme de Leite NESTLÉ, a mostarda Dijon, as alcaparras e o açafrão até obter um creme homogêneo. Decore com a cebolinha verde e reserve. Montagem: enrole as fatias de rosbife nos palitos de grissini. Distribua em um prato de servir com o molho ao centro e sirva.
Espetinho de Queijo Fresco, Tomate-Cereja e Nozes
Ingredientes:
200 g de queijo minas triturado
4 colheres (sopa) de Leite em pó Molico® Desnatado
1 envelope de MAGGI Tempero e Sabor Legumes
1 colher (sopa) de azeite
8 tomates-cereja
3 colheres (sopa) de nozes trituradas
2 talos de cebolinha-verde
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata o queijo minas com o Leite MOLICO, o MAGGI Tempero e Sabor e o azeite. Misture bem até obter uma massa homogênea e faça bolinhas médias. Passe as bolinhas pelas nozes e reserve. Em mini-espetos para churrasco, alterne as bolinhas reservadas com os tomates-cereja e os talos de cebolinha, cortados ao meio e dobrados. Sirva.
Tábua de Frios Natalina com Pesto
Ingredientes:
1 xícara (chá) de queijo mozarela em cubos grandes
1 xícara (chá) de queijo prato em cubos grandes
1 xícara (chá) de peito de peru em cubos grandes
1 xícara (chá) de tomates cerejas
1 xícara (chá) de azeitonas verde sem caroço
1 xícara (chá) de nozes
Molho Pesto:
2 xícaras (chá) de folhas de manjericão
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de nozes picadas
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite caixinha
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Em um prato ou tábua de servir, intercale os ingredientes de acordo com as cores, em formato de árvore, ou seja, diminuindo a quantidade de ingredientes à medida que se chega ao topo.
Molho Pesto: em um liquidificador ou processador de alimentos, bata todos os ingredientes. Sirva com os frios.
Bolinho cremoso de arroz e legumes
Ingredientes:
1 xícara arroz branco cozido
4 colheres de sopa de Maionese Hellmann's
1/2 cenoura pequena picada e cozida
2 colheres de sopa de repolho roxo picado
2 colheres de sopa de brócolis picado
1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada
2 pitadas de pimenta-do-reino preta moída grossa
2 colheres de chá de salsa picada
4 colheres de sopa de queijo minas meia cura ralado
1/2 colher (chá) de sal
2 pães ralados
Modo de Preparo:
Em uma tigela, coloque o arroz, a maionese HELLMANN’S, a cenoura, o repolho, os brócolis, as pimentas, a salsa, o queijo e o sal. Misture até obter uma massa homogêneo. Com o auxílio de 2 colheres (sopa) molde os bolinhos e passe-os pela farinha de pão. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e vá fritando-os, em imersão, por 3 minutos, ou até dourarem. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
Salada de verão
Ingredientes:
6 folhas de alface
6 folhas de radicchio
300 gramas de peito de peru defumado cortado em tiras
20 mini cenoura fresca
1 talo de erva doce fresca cortada em fatias finas
1 pepino médio
5 tomates cereja
6 colheres de sopa de Hellmann's Molho para Salada Rosé
Modo de Preparo:
Em uma travessa, disponha as folhas de alface e de radicchio. Espalhe sobre elas o peito de peru, as minicenouras, a erva-doce, o pepino e os tomates. Regue a salada reservada com o Hellmann's Molho para Salada Rosé e sirva em seguida.
Salada de bacon e batata
Ingredientes:
4 batatas médias cortadas em cubos
6 fatias de bacon
1 cebola pequena picada
3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
1 colher de chá de Mostarda Hellmann's
2 colheres de sopa de cebolinha picada
3 colheres de sopa de Maionese Hellmann's
1 colher de sopa de água
1 pitada de açúcar
Modo de Preparo:
Em uma panela grande, coloque as batatas e cubra com água. Deixe cozinhar em fogo médio por 10 a 12 minutos, ou até as batatas estarem cozidas. Retire do fogo, escorra-as e reserve. Aqueça uma frigideira grande, coloque o bacon e frite em fogo alto até que fique crocante. Retire-o do fogo e reserve. Na mesma frigideira, coloque a cebola e refogue rapidamente. Junte o vinagre, a água, o açúcar e a mostarda HELLMANN´S, e cozinhe por 1 minuto. Adicione a batata reservada e a cebolinha, e deixe cozinhar em fogo médio por 2-3 minutos, ou até o líquido reduzir. Acrescente o bacon, retire do fogo e deixe descansar por 2-3 minutos. Adicione a maionese HELLMANN´S e misture bem. Sirva em seguida.
Abobrinha recheada
Ingredientes:
3 abobrinhas médias (cerca de 680g)
2 dentes de alho amassados (4g)
1 cebola pequena picada (60g)
1 lata de Sardinhas com Óleo Gomes da Costa (125g)
2 tomates maduros cortados em cubos pequenos (200g)
1 colher (sopa) de salsa picada (5g)
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Corte as pontas das abobrinhas. Corte cada abobrinha ao meio no sentido do comprimento. Cozinhe as metades das abobrinhas em água fervente abundante temperada com sal, até ficarem ligeiramente macias. Escorra e retire o excesso de miolo. Reserve o miolo. Numa panela refogue o alho e a cebola no Óleo das Sardinhas Gomes da Costa. Acrescente o miolo reservado e refogue. Retire do fogo e junte o tomate, a salsa e as Sardinhas Gomes da Costa. Tempere com sal e pimenta do reino. Recheie as abobrinhas. Coloque-as lado a lado numa travessa refratária. Leve ao forno médio pré-aquecido (180°C) por cerca de 15 minutos ou até aquecerem. Sirva em seguida.
Atum Cocotte
Ingredientes:
1 lata de Molho com Atum Alho e Óleo Gomes da Costa (170g)
Meia lata de milho em conserva
Meia lata de ervilha em conserva
2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
Sal a gosto
4 ovos
Pedacinhos de manteiga ou margarina
Modo de Preparo:
Numa tigela junte o Atum Pronto Pasta Gomes da Costa com seu molho, o milho, a ervilha e a azeitona. Tempere com sal se necessário. Distribua a preparação entre 4 refratários pequenos (com cerca de 7cm de diâmetro) untados. Quebre 1 ovo sobre a superfície de cada refratário. Salpique sal a gosto sobre a clara. Distribua pedacinhos de manteiga sobre o ovo. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até que o ovo cozinhe. Sirva em seguida.
Cuscuz paulista
Ingredientes:
Rodelas de ovo cozido, azeitona verde, rodelas de palmito e tomate
3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
2 tomates grandes maduros, sem sementes, picados (cerca de 300g)
1 xícara (chá) de purê de tomate
2 latas de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)
Meia xícara (chá) de água quente
1 lata de ervilha
3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
1 ovo cozido e picado
1 xícara (chá) de palmito picado (150g)
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
Sal e molho de pimenta a gosto
1 e meia xícara (chá) de farinha de milho
1 colher (sopa) de farinha de rosca
Modo de Preparo:
Enfeite o fundo e as laterais de uma fôrma redonda com buraco no meio (cerca de 20cm), com o ovo cozido, a azeitona e as rodelas de palmito e tomate. Reserve. Numa panela grande, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte os tomates e refogue demoradamente. Acrescente o purê de tomate, o molho de tomate da Sardinha e a água. Cozinhe em fogo brando, panela tampada, até o tomate desmanchar. Acrescente a ervilha, a azeitona, o ovo, o palmito, o cheiro verde e as Sardinhas Gomes da Costa. Cozinhe até levantar fervura. Tempere com sal e molho de pimenta a gosto. Acrescente aos poucos, mexendo sempre, a farinha de milho misturada com a farinha de rosca. Verifique novamente o sal. Coloque a preparação aos poucos na fôrma reservada. Aperte ligeiramente. Desenforme e sirva quente ou frio.
Sopa de Tomate
Ingredientes:
Para os quadradinhos de pão:
8 fatias de uma bengala de pão de italiano com 1,5cm de espessura (cerca e 180g)
cerca de 4 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa (60ml)
Para a sopa:
3 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa (45ml)
1 cebola grande picada (cerca de 150g)
3 dentes de alho amassados (6g)
1,5kg de tomates maduros, sem casca e sementes, picados em cubos médios
1 litro de caldo de galinha (2 tabletes dissolvidos em 1litro de água fervente)
1/3 xícara (chá) de manjericão fresco picado (cerca de 30g)
sal e pimenta do reino a gosto
1 1/4 xícara (chá) de queijo mussarela ralado no ralo grosso (cerca de 120g)
8 folhinhas de manjericão para finalizar
Modo de Preparo:
Corte as fatias de pão em quadradinhos de 1,5cm. Numa tigela, junte os quadradinhos de pão e o Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa. Envolva-os bem no azeite. Numa frigideira grande, doure os pãezinhos até ficarem crocantes. Reserve. Numa panela grande, aqueça o Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa e refogue a cebola e o alho até murcharem. Junte o tomate picado e o caldo de galinha. Cozinha até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe até os tomates ficarem macios (cerca de 30minutos). Num liquidificador, bata os tomates na textura desejada (use a tecla pulsar). Volte a sopa à panela, junte o manjericão e tempere com o sal e a pimenta. Cozinhe por cerca de 10 minutos. Sirva cada porção da sopa com um fio de azeite, salpicada com pedacinhos de pão, a mussarela ralada e folhinhas de manjericão.
Torradas de Corações de Alcachofras Gratinadas
Ingredientes:
Molho Branco
2 colheres (sopa) de margarina /manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 e meia xícaras (chá) de leite
Meia xícara (chá) de creme de leite
Sal e noz moscada a gosto
Torrada
6 unidades de pão de forma, sem casca
Margarina ou manteiga para dourar
1 vidro de Corações de Alcachofras Gomes da Costa (355g)
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo. Misture até formar uma pasta. Acrescente o leite aos poucos e cozinhe em fogo brando, mexendo sempre até obter um creme encorpado. Junte o creme de leite e tempere com sal e noz moscada a gosto. Reserve. Torrada: passe margarina/manteiga em um dos lados de cada fatia de pão e doure levemente na frigideira. Sobre cada torrada, distribua os Corações de Alcachofras Gomes da Costa cortados em 4. Distribua as torradas numa assadeira e cubra com cerca de 1 e meia colher (sopa) de molho branco. Salpique a superfície com o queijo parmesão. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 15 minutos, somente para aquecer. Sirva em seguida.
Farofa de nozes
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 cebola pequena picada
1 e meio tomate pequeno, sem semente, picado (200 g)
1 e meia xícara (chá) de farinha de mandioca crua (200 g)
meia xícara (chá) de nozes picadas (50 g)
meia xícara (chá) de uvas-passas escuras (60 g)
1 e meia colher (chá) de SABOR A MI® Alho & Sal
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de Preparo:
Em uma frigideira grande, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cebola e refogue por 1 minuto ou até ficar transparente. Adicione o tomate e a farinha de mandioca, e refogue, em fogo médio, mexendo de vez em quando, por 5 minutos, ou até dourar a farinha. Acrescente as nozes, as passas e o SABOR A MI®, e deixe por mais 3 minutos. Polvilhe com o cheiro-verde e retire do fogo. Sirva em seguida.
Atualizado em 24 Dez 2020.