De sabor forte e um pouco amargo, não é todo mundo que é fã dela, mas a berinjela é um ingrediente que não deveria faltar no seu cardápio. É um alimento de baixa energia, 100 gramas dela possui cerca de 25 calorias e, além disso, contém fibras, carboidratos, vitaminas e minerais, tais como: vitamina-B, Vitamina C, Vitamina K, Zinco, Potássio, Cálcio, Ferro e Magnésio.
E mesmo que o sabor da berinjela não te agrade muito, esse vegetal é super versátil e seu sabor pode ser mesclado com várias delícias, deixando-a mais suave. Ela, aliás, pode ser uma bela substituta da carne. Que tal experimentar? Confira x receitas variadas com berinjela.
Berinjela recheada com Ricota e Ervas
Ingredientes
1 berinjela
1 colher de chá cebolinha
25 g ricota
1 colher (chá) de salsa
1 pitada de sal
Modo de preparo
Corte a berinjela de comprido e tire a polpa, misturando-a com a ricota e ervas picadinhas. Recheie as metades e leve ao forno por 15 minutos. Depois é só servir!
Lasanha de Berinjela
Ingredientes
4 berinjelas médias, cortadas em rodelas finas
4 colheres (sopa) de azeite
200 g de mussarela de búfala (ou normal) ralada
2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
2 bolas médias de mussarela de búfala, cortadas em fatias
Folhas de manjericão fresco a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Em uma assadeira, espalhe as rodelas de berinjela e pincele com azeite. Leve ao forno quente (200°C), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire do forno e reserve. Em uma travessa refratária, espalhe colheradas do molho e faça camadas de berinjela, mussarela ralada, um pouco de molho e folhas de manjericão. Termine com as rodelas de mussarela de búfala. Leve para assar em forno quente (200º), preaquecido, por 20 minutos ou até a superfície começar a dourar. Retire do forno, decore com um galho de manjericão e sirva.
Caponata de berinjela
Ingredientes
4 berinjelas cortadas em cubinhos
1 abobrinha cortada em cubinhos
2 tomates cortados em cubinhos
1 cebola cortada em cubinhos
4 dentes de alho
Azeite
Alecrim
Sal a gosto
Modo de preparo
Corte todos os legumes em cubinhos bem pequenos. Disponha todos os ingredientes em um tabuleiro, de forma a ficarem bem espaçados. Ajuste o sal, regue com azeite, e por último, tempere com o alecrim. Coloque em forno pré-aquecido a 260ºC por mais ou menos uma hora e meia, sempre mexendo a assadeira para assar de maneira uniforme.
Hambúrguer de berinjela e nozes
Ingredientes
1 berinjela média (400g)
1 dente de alho sem casca
2 colheres (sopa) de nozes sem casca e picadas
3 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
2 colheres(sopa) de farinha de linhaça dourada
Farinha de rosca (para empanar)
Saco plástico de primeiro uso
3 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas
Sal (a gosto)
Pimenta (a gosto)
3 colheres (sopa) de óleo de girassol (para grelhar)
Modo de preparo
Com uma faca pequena faça 4 furos na berinjela, um furo de cada lado. Corte o dente de alho em 4 fatias e coloque uma fatia em cada furo da berinjela. Leve a berinjela para tostar diretamente na chama média do fogão, virando os lados, até que todos os lados fiquem queimados (casca preta igual a carvão) e a polpa da berinjela bem macia. Retire do fogo com cuidado e coloque ainda quente dentro do saco plástico. O vapor irá fazer a casca queimada sair mais facilmente. Em uma tigela funda, misture todos os demais ingredientes e reserve. Tire a berinjela do saco plástico, corte ao meio e com o auxílio de um garfo ou colher, retire toda polpa de berinjela e descarte a casca. Misture a polpa assada com os demais ingredientes e amasse bem com um garfo ou com um processador de mão, corrija os temperos. Deixe descansar na geladeira por 3 horas. Faça os hambúrgueres e passe levemente na farinha de rosca e grelhe em óleo de girassol, numa frigideira antiaderente, até que atinjam a cor desejada.
Berinjela à Parmegiana
Ingredientes
4 berinjelas pequenas fatiadas
Sal a gosto
Molho
8 tomates bem maduros picados
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
6 folhas de manjericão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de óleo
1 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
Camadas
Azeite de oliva para untar
3 ovos cozidos fatiados
200 g de mussarela fatiada fina
¼ de xícara (chá) de parmesão ralado
Modo de preparo
Preaqueça o forno médio (180ºC). Salpique a berinjela com sal e reserve por 15 minutos. Lave e seque. Molho: Cozinhe todos os ingredientes em fogo baixo e com a panela tampada até o tomate ficar bem macio. Passe o molho por uma peneira sobre uma tigela. Reserve. Em uma frigideira grande aqueça o óleo em fogo médio. Passe a berinjela reservada na farinha. Frite aos poucos até dourar de ambos os lados. Deixe escorrer sobre papel-toalha. Unte com azeite um refratário de 19,5 x 30,5 cm. Forre o fundo com 1/3 da berinjela reservada. Alterne camadas de ovo, molho, mussarela e tomate. Cubra com parmesão, asse por 30 minutos e sirva.
Berinjela à milanesa no forno
Ingredientes
1 berinjela
1 dente de alho
sal e pimenta do reino a gosto
Azeite de oliva a gosto
Para empanar
1 ovo
Farinha de trigo quanto bastar
Farinha de rosca quanto bastar
Modo de preparo
Lave bem a berinjela e corte em rodelas (devem ser finas, não muito grossas). Tempere com sal e pimenta do reino dos dois lados. Corte o dente de alho ao meio e passe pelas berinjelas para pegar gosto. Siga empanando cada rodela passando primeiro pela farinha de trigo, depois pelo ovo batido e por último pela farinha de rosca. Disponha em uma forma antiaderente e regue levemente com azeite e leve ao forno pré aquecido a 180° até dourar. Disponha numa travessa as rodelas de berinjela e sirva.
Rolinho de berinjela com carne moída e queijo
Ingredientes
2 pães franceses, sem cascas, picados
4 colheres de sopa de leite desnatado
½ quilo de carne moída
2 colheres de sopa de salsinha picada
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 berinjela grande cortada em fatias finas, no sentido do comprimento
1 lata de molho de tomate
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o miolo dos pães, cubra com o leite e misture até o miolo ficar úmido. Junte a carne, coloque a salsinha e misture até obter uma massa homogênea. Reserve. Em uma frigideira, pincele o azeite e aqueça em fogo médio. Doure as fatias de berinjela aos poucos, pincelando a frigideira quando necessário. Repita a operação até finalizar a berinjela. Reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Pegue uma porção de carne moída e modele em rolinhos, coloque-o no centro de cada fatia de berinjela e enrole como rocambole. Feche com palito. Arrume os rolinhos em um refratário grande (35 x 22 cm), um ao lado do outro. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 20 minutos ou até a carne ficar cozida. Retire o papel-alumínio e cubra as berinjelas com o molho de tomate. Volte ao forno por mais 10 minutos. Sirva em seguida.
Por Redação
Atualizado em 29 Jul 2015.