O orégano é um tempero forte e marcante, que deixa qualquer comidinha ainda mais saborosa. Ele costuma combinar muito com pão, massa e carnes.
Pensando em quem ama o famoso tempero, o Guia da Semana preparou uma seleção especial com 10 receitas com orégano que vão te surpreender. Confira:
Salada de cebola grelhada com molho
* Receita de Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
3 cebolas
1 pimenta dedo-de-moça
¼ de xícara (chá) de salsinha
½ colher (sopa) de orégano seco
caldo de ½ limão
sal a gosto
azeite a gosto
Modo de Preparo:
Comece o preparo pelo molho - quanto mais tempo repousar, mais gostoso fica. Lave, seque e pique fino a salsinha. Lave, seque e corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, no sentido do comprimento. Descarte as sementes e corte as metades em cubinhos. Atenção: lave bem as mãos depois de manipular a pimenta e cuidado para não coçar os olhos. Numa tigela pequena, coloque o orégano seco, a salsinha e a pimenta. Junte o caldo de limão e ¼ de xícara (chá) de azeite. Tempere com sal a gosto e misture bem. Reserve. Descasque e corte a cebola em rodelas grossas, de cerca de 1,5 cm de espessura. Leve uma bistequeira (ou frigideira antiaderente) ao fogo médio. Quando estiver bem quente, regue com um fio de azeite e adicione quantas rodelas de cebola couberem, uma ao lado da outra, sem amontoar. Deixe dourar por cerca de 2 minutos de cada lado até ficarem bem marcadas. Transfira para uma travessa e repita com o restante. Com dois garfos, solte as camadas dos anéis de cebola dourados, regue com o molho e sirva a seguir.
Omelete recheada
Ingredientes:
4 ovos
1 sachê de Tempero SAZÓN® Amarelo
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de margarina sem sal
1 tomate médio cortado em cubos
meia xícara (chá) de queijo branco ralado (40 g)
1 pitada de orégano
Modo de Preparo:
Em uma tigela, coloque os ovos e o Tempero SAZÓN®, e bata, com o auxílio de um batedor manual ou garfo.
Em uma frigideira grande, derreta a margarina em fogo baixo e junte os ovos batidos. Cozinhe por 5 minutos, ou até que as bordas estejam cozidas e o centro, ligeiramente úmido. Vire e cozinhe do outro lado por mais 3 minutos, ou até dourar. Distribua sobre a superfície da omelete o tomate, o queijo branco e o orégano, previamente misturados. Dobre ao meio, abaixe o fogo e cozinhe, pressionando levemente, até que o queijo derreta. Retire do fogo e sirva em seguida.
Croutons temperados
* Receita de Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de pão amanhecido em cubinhos
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho
1 ramo de alecrim
1 colher (chá) de orégano seco
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Numa tábua, descasque e amasse os dentes de alho pressionando com a lateral da lâmina da faca. Leve ao fogo baixo uma frigideira com o azeite, os dentes de alhos e o ramo de alecrim - mantenha o fogo bem baixo para que os ingredientes soltem todo o aroma sem queimar. Deixe perfumar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Aumente o fogo para médio e junte os cubos de pão e o orégano. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até que fiquem tostados e sequinhos. Desligue o fogo e sirva sobre saladas e sopas.
Bruschetta com parmesão e orégano
Ingredientes:
1 dente de alho bem picado
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 sachê de Tempero SAZÓN® Vermelho
1 pitada de pimenta-do-reino
meia colher (chá) de orégano
6 fatias de pão francês torradas, com cerca de 1,5 cm de espessura
6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Em um refratário pequeno, coloque o alho e 1 colher (chá) de azeite e cozinhe, em potência alta, por 1 minuto ou até que o alho comece a dourar. Junte o azeite restante, o Tempero SAZÓN® e a pimenta, e cozinhe por mais 45 segundos, em potência alta, coberto com papel manteiga. Acrescente o orégano e misture. Polvilhe cada torrada de pão francês com 1 colher (sopa) do queijo parmesão e regue com o azeite temperado, ainda quente. Sirva em seguida.
Chuchu refogado com orégano
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga
meia xícara (chá) de cebola picada
3 chuchus em cubos
1 sachê de MAGGI® Natusabor Salsinha, Orégano, Cebolinha
1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola. Junte o chuchu, o MAGGI Natusabor e deixe refogar até que os chuchus estejam macios. Polvilhe a salsa e sirva.
Pastel de Frios com Orégano
Ingredientes:
1 tomate grande picado sem pele e sem sementes
150g de presunto picado
150g de queijo provolone ralado no ralo grosso
3 colheres (sopa) de requeijão tipo catupiry
2 colheres (chá) de Orégano KITANO
12 discos de massa pequenos para pastel
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture o tomate, o presunto, o provolone, o requeijão e o Orégano KITANO. Reserve. Distribua porções do recheio no centro de cada disco de massa e feche pressionando as bordas com auxílio de um garfo. Reserve. Em uma panela funda, aqueça o óleo em fogo médio e frite os pastéis aos poucos, deixando dourar todos os lados. Retire com escumadeira, coloque sobre papel toalha para escorrer excesso de gordura. Sirva quente.
Frango com queijo e orégano
Ingredientes:
1 quilo e meio de frango em pedaços
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 cebola ralada
3 colheres (sopa) de manteiga
1 tablete de MAGGI® Caldo Galinha
1 xícara (chá) de vinho branco seco
3 ramos de orégano fresco
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Em um recipiente tempere o frango com sal, pimenta e cebola. Em uma panela, derreta uma colher (sopa) de manteiga e frite o frango, dourando-o bem. Acrescente o MAGGI Caldo, o vinho e o orégano. Abaixe o fogo e deixe cozinhar em fogo baixo, até a carne ficar macia. Separe o frango do molho (conserve-o em local aquecido). Reserve. Em outra panela derreta duas colheres (sopa) de manteiga, acrescente a farinha mexendo com colher de pau em fogo baixo e deixe engrossar levemente. Junte o molho reservado (cerca de 1 xícara de chá). Junte o NESTLÉ Creme de Leite e retire do fogo. Coloque o frango numa fôrma refratária e cubra com o molho, polvilhe queijo ralado e leve ao forno para gratinar, por 15 minutos. Sirva a seguir.
Sobrecoxa com crosta de parmesão e orégano
Ingredientes:
4 sobrecoxas com osso sem pele
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de farinha de amêndoas
1 xícara (chá) de parmesão ralado
2 colheres (sopa) de manteiga gelada
1 pitada – generosa - de orégano
1 punhado de cheiro verde picado
pimenta calabresa a gosto
azeite
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200C. Tempere as sobrecoxas com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em uma tigela, misture a farinha de amêndoas, parmesão, manteiga, orégano, cheiro verde, sal, pimenta e azeite. Aqueça uma frigideira grande em fogo alto e coloque um fio de azeite. Doure as sobrecoxas dos dois lados. Retire do fogo e coloque em uma assadeira. Arrume a farofa por cima do frango. Leve ao forno e deixe por mais ou menos 35/40 minutos ou até dourar bem e ficar com aspecto de crocante.
Bauru ao forno
Ingredientes:
1 vidro de leite de coco (200 ml)
3 ovos
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
10 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de amido de milho
Sal a gosto
1 colher (sopa) de fermento químico
Parmesão ralado para polvilhar (opcional)
Recheio
250 g de muçarela em fatias
250 g de presunto em fatias
1 colher (sopa) de orégano
½ xícara (chá) de molho de tomate
1 cebola média picadinha
10 azeitonas verdes picadinhas
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador, começando pelos líquidos e deixando o fermento por último. Despeje metade da massa em fôrma de sua preferência untada e enfarinhada. Distribua a muçarela e o presunto e espalhe a mistura de cebola e azeitona. Cubra com o restante da massa e, se desejar, polvilhe parmesão. Leve ao forno médio preaquecido (200 °C) por cerca de 40 minutos ou até dourar. Sirva quente. Reserve a muçarela e o presunto e misture os demais ingredientes.
Pão de pizza
Ingredientes:
2 ovos
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 batatas médias cozidas e mornas
2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g) ou 1 envelope do seco (10 g)
1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
Recheio ou cobertura a gosto (presunto, muçarela, tomate e orégano, por exemplo)
Modo de Preparo:
Reserve a farinha e bata os demais ingredientes no liquidificador, seguindo a ordem indicada. Transfira para uma tigela e, aos poucos, adicione a farinha, enquanto amassa até desgrudar das mãos (a massa fica fofa). Cubra e deixe crescer até dobrar o volume (cerca de 1 hora). Abra a massa, recheie e enrole como rocambole (se desejar, pincele gema e polvilhe orégano) ou corte discos e distribua a cobertura como pizza. Leve ao forno médio preaquecido (200 °C) por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Atualizado em 19 Fev 2021.