Para os amantes de doces, a ceia de Natal tem seus pratos principais como coadjuvantes: nada de peru ou tender, o que interessa mesmo são as sobremesas! Mousses, tortas, pavês ou até receitas secretas de família. Cada um tem sua preferência quando o assunto é a ceia natalina, né?
Se você é o "chef" da casa, que tal aprender uma receita nova para este ano? Ou então, vale até enviar algumas - ou todas! - receitas desta matéria para o cozinheiro oficial da família e incentivá-lo a preparar uma novidade.
O Guia da Semana preparou uma galeria com 16 receitas de sobremesas que vão deixar sua ceia de Natal mais gostosa. Confira em nossa galeria:
Torta fudge de chocolate
Ingredientes
6 claras
6 gemas
8 colheres de açúcar
100g de manteiga
400g de chocolate amargo
1 folha de papel-manteiga para forrar a forma
Frutas para decorar (a gosto): morangos e uvas
Modo de preparo
Em banho-maria, derreta o chocolate até ficar liso, mas cuidado para não aquecer muito. Derreta a manteiga e adicione ao chocolate. Retire do banho-maria e deixe esfriar um pouco, reservando logo em seguida. Bata as gemas com 4 colheres de açúcar, até ficarem cremosas e esbranquiçadas. Bata também as claras em neve com 4 colheres de açúcar até triplicarem de volume e ficarem bem firme. Com cuidado, adicione as 3 misturas, mexendo delicadamente. Forre uma forma redonda de 22cm com papel-manteiga. Coloque a mistura e leve para assar por 30 minutos a 150ºC. Desligue o forno e deixe a torta dentro, retirando apenas depois de 30 minutos. Decore com frutas e raspas de chocolate.
Pavê de chocolate
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 copos de leite
400g de nozes
100g de chocolate meio amargo
1 dose de amareto
½ lata de creme de leite
3 colheres de açúcar
½ fava de baunilha
Amêndoas trituradas (para o recheio) e inteiras (para decorar)
Modo de preparo
Leve para cozinhar o leite condensado e um copo de leite, até ficar firme, mexendo sem parar. Quando estiver mais firme, coloque as amêndoas trituradas no liquidificador. Faça uma mistura com leite, açúcar e a baunilha. Molhe o biscoito no leite e faça camadas de creme de amêndoas e biscoito em um refratário. Derreta o chocolate em banho-maria, adicione o creme de leite e o amareto, e coloque essa mistura como a última camada. Coloque as amêndoas inteiras sobre o doce para decorar.
Torta de limão
Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de açúcar
1 gema peneirada
4 colheres (sopa) de leite
½ xícara (chá) de óleo
2 colheres cheias (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de fermento
Recheio
2 latas de leite condensado
1 caixa ou lata sem soro de creme de leite
Suco de 4 limões
Modo de preparo
Massa: Misture todos os ingredientes com a mão. Forre uma forma de aro removível (não precisa untar) e leve ao forno por uns 20 minutos, fique de olho para não queimar. Tire do forno e deixe esfriar. Recheio: Para o recheio, basta misturar todos os ingredientes no liquidificador. Montagem: Acrescente o recheio na massa assada e raspe casca de limão para enfeitar. Sirva gelada.
Mousse de chocolate
Ingredientes
1 lata de Creme de Leite
1 tablete chocolate Meio Amargo picado
3 claras
3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo
Aqueça em banho-maria o Creme de Leite. Junte o chocolate e mexa até que fique completamente dissolvido. Reserve. Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume. Misture levemente ao creme de chocolate. Coloque em taças e leve à geladeira por cerca de 3 horas. Decore com cerejas, chantilly ou raspas de chocolate.
Doce de iogurte, suspiro e morango
Ingredientes
1 caixa de morangos
1 colher de açúcar de confeiteiro
Vinagre balsâmico
Licor de frutas
Suco de meia laranja
1 pacote de suspiros
Iogurte natural
Pasta de baunilha
Modo de preparo
Distribua 3/4 dos morangos em uma tigela, coloque o açúcar de confeiteiro e, com as mãos limpas, amasse os morangos lentamente para criar uma espécie de purê com pedaços. Você pode usar um garfo ou o processador. Coloque um pouco de vinagre balsâmico e misture. Acrescente uma tampa de licor de frutas e o suco de meia laranja e misture bastante. Pegue dois ou três suspiros e quebre-os, espalhando sobre o creme de morango. Espalhe pequenas porções de iogurte e acrescente mais suspiros. Agora, misture o morango e o iogurte com cuidado. Fatie alguns morangos sobre o doce e espalhe mais pedaços de suspiro e iogurte, formando uma verdadeira bagunça de sabores. Finalize com uma colher de pasta de baunilha e sirva.
Muffin de morango
Ingredientes
60g de manteiga
100g de açúcar
1 colher (sobremesa) de fermento
1 colher (cafezinho) de bicarbonato
150g de morangos
1 ovo grande
Sal
Raspas de limão
200g de farinha de trigo
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o sal e o bicarbonato. Em outra, misture a manteiga derretida com o açúcar, o ovo e as raspas de limão. Junte a segunda tigela à primeira e misture tudo. Por fim, adicione os morangos cortadinhos. Leve ao forno a 180°C por aproximadamente 30min.
Cheesecake de chocolate branco e frutas vermelhas
Ingredientes
200g de biscoito de leite triturado
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
170g de chocolate branco picado
2 embalagens de cream cheese Philadelphia (300g)
2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos
2 xícaras (chá) de frutas vermelhas
4 cravos-da-índia
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os biscoitos com a manteiga derretida até formar uma farofa. Forre o fundo de uma forma de aro removível e reserve. Leve o creme de leite ao fogo, quando ferver junte o chocolate e mexa até derreter completamente. Bata, na batedeira, o cream cheese Philadelphia com uma e meia xícara (chá) de açúcar e os ovos. Junte à mistura de chocolate, coloque na forma sobre a massa de biscoito e leve para assar em forno preaquecido em temperatura média-baixa por 50 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Em uma panela coloque o açúcar restante, as frutas vermelhas e os cravos. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando até formar uma calda grossa e deixe esfriar. Coloque a calda sobre o cheesecake desenformado. Corte em fatias e sirva.
Biscoito de amêndoas
Ingredientes
150g de clara
300g de açúcar refinado
300g de farinha de amêndoas (parte grossa)
85g de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Misturar a clara com o açúcar refinado em uma panela e levar ao fogo baixo batendo sempre com um fouet para derreter os grânulos de açúcar. Levar as claras até a batedeira com o globo e deixar bater até um ponto antes do merengue. Diminuir a velocidade da batedeira e acrescentar a farinha de amêndoas com o açúcar de confeiteiro batendo pouco, apenas para misturar. Colocar no saca-puxa com o bico redondo liso largo e pingar as bolinhas no silpat (tapete de silicone). Levar ao forno pré-aquecido à 120°C por 16 minutos. Esperar esfriar para retirar do silpat.
Torta Holandesa
Ingredientes
1 pacote de biscoito tipo maisena
100g de manteiga
Recheio
300g de chocolate branco
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 pacote de gelatina incolor (12g)
1 ½ xícara (chá) de creme de leite
½ xícara (chá) de cream cheese
3 colheres (sopa) de açúcar
3 claras em neve
Cobertura
200g de chocolate meio amargo
1 xícara (chá) de creme de leite
1 pacote de bolacha com cobertura de chocolate
Modo de preparo
Triture a bolacha maisena. Amoleça a manteiga e misture à bolacha. Forre uma assadeira de fundo removível com a mistura. Bata o cream cheese com açúcar na batedeira até obter um creme fofo e reserve. Derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas e adicione ao creme de leite. Hidrate a gelatina, misture o cream cheese, o chocolate e a essência até ficar homogêneo. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à mistura. Arrume as bolachas com cobertura de chocolate na borda da assadeira. Coloque o creme no meio e leve à geladeira por aproximadamente 4 horas ou até endurecer. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Adicione o creme de leite. Quando estiver em temperatura ambiente, retire da geladeira a torta e acrescente o chocolate meio amargo derretido por cima. Volte para a geladeira até endurecer. Sirva gelada.
Crème Brûlée
*Receita do L'Entrecôte de Paris
Ingredientes
1 lata de creme de leite fresco
240g de gemas peneirada (sem a película) – reservar a clara para o Petit Four
80g de açúcar refinado
1 unidade de fava de baunilha
Modo de preparo
Abrir a fava de baunilha e retirar as sementes, juntar a fava e as sementes ao creme numa panela e aquecer sem ferver. Misturar - (não aerar) com um fouet as gemas e o açúcar. Misturar o creme de leite morno na gemada. Retirar a espuma, peneirar, retirar a espuma novamente. Despejar nos ramequins (travessa oval com alça 16x19), cobrindo com plástico filme e levar ao forno com água (banho Maria) para pré-aquecer. Colocar os ramequins com água quente e assar em banho Maria à 120°C por 24 minutos.
Tarte Tartin
*Receita de L'Entrecôte de Paris
Ingredientes
3 kg de maçãs pequena
80gr de açúcar refinado
24gr de especiarias em pó (5g. canela, 2g. cardamomo, 2g. cravo e 15g. açúcar mascavo)
100gr de açúcar refinado (caramelo)
Massa Folhada para a base – cortada no aro redondo e assada 170°C por 14 minutos.
Modo de preparo
Descascar, retirar o miolo e cortar as maças em 8 gomos, temperar com as especiarias e o açucar. Fazer o caramelo com o açúcar e despejar nas forminhas cobrindo o fundo. Colocar os gomos de maçã na forminha, em gomos até encher bem mesmo. Cobrir com papel alumínio e colocar no forno pré-aquecido a 180ºC por 45 minutos. Deixar esfriar e armazenar na geladeira coberto com filme. Para Servir: Uma bola de sorvete de baunilha por cima.
Torta de morango
Ingredientes
Massa
1 xícara e meia de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) pó em fermento
1 colher (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
1 ovo
Creme
1 lata de leite condensado
2 latas de creme de leite
2 gemas
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres rasas de maisena
Cobertura
2 Pacotes de gelatina de morango
Modo de preparo
Massa: Misture todos os ingredientes muito bem até formar uma massa. Unte o pirex ou forma com manteiga, forre o fundo e os lados da forma com a massa e leve para assar por 15 minutos em forno pré-aquecido a 200ºC (fure a massa com o garfo antes de assar para não estufar). Creme: Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo para engrossar um pouco, deixe esfriar um pouco e coloque esse creme sobre a massa já assada. Leve para a geladeira para esfriar completamente. Cobertura: Prepare a gelatina e deixe na geladeira até começar a gelatinar, o ponto certo é uma gelatina cremosa e não dura e nem liquida. Finalize a torta com morangos partidos no meio e cubra com a gelatina mole, leve para gelar até a gelatina firmar por completo. Sirva gelado.
Stollen (bolo alemão)
Ingredientes
500g de farinha de trigo
6 colheres de chá rasas de fermento químico
200g de açúcar
1 pitada de sal
Aroma de amêndoas e de limo
2 colheres de rum
1 pitada de cravo em pó
1 pitada de noz-moscada
2 ovos
175g de manteiga
250g de ricota fresca (passada na peneira)
250g de passas
125g de nozes
40g de frutas cristalizadas
Modo de preparo
Misture a farinha e o fermento em pó. Peneire tudo sobre uma tábua. Faça uma cavidade e coloque o açúcar, os aromas, os ovos e misture tudo. Sobre essa massa coloque a manteiga, a ricota, as passas, as nozes e as frutas cristalizadas. Depois de assar, pincele com manteiga e polvilhe com açúcar.
Brownie
Ingredientes
6 colheres de sopa de chocolate em pó
1 e 1/2 xícaras de açúcar
2 ovos grandes
1 xícara de farinha de trigo
100 g de manteiga derretida
1 colher de sopa de essência de baunilha
3/4 colher de chá de fermento
3/4 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Derreta a manteiga sem deixar ferver. Bata os ovos levemente com um garfo. Numa tigela misture todos os ingredientes secos (açúcar, farinha e chocolate). Despeje aos poucos os ingredientes molhados (ovos e manteiga). Misture bem até formar uma massa. Despeje numa forma retangular untada até ficar uniforme. Coloque no forno médio pré aquecido por exatos 30 minutos.
Pudim de leite
Ingredientes
1 xícara de chá de açúcar
1 lata de leite condensado
2 medidas da lata de leite integral
3 ovos
Modo de preparo
Calda: Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve. Pudim: Em um liquidificador, bata os ingredientes e despeje na forma reservada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva gelada.
Tiramisu
Ingredientes
6 claras em neve
6 gemas peneiradas
1/2 lata de lite condensado
500 g de queijo tipo mascapone
1 pacote de biscoito tipo champagne
1 xícara de café bem forte sem açúcar
1 dose pequena de licor da sua preferência
Chocolate em pó para polvillhar por cima
Modo de Preparo
Em uma vasilha grande misture gentilmente o queijo e o leite condensado, acrescente as gemas peneiradas até formar um creme meio amarelado claro. Em seguida acrescente as claras, mas não misture muito. Reserve este creme. Em outra vasilha ponha o café e o licor de sua preferência e molhe o biscoito bem rapidamente no café. Disponha em um refratário retangular 1 camada de biscoito, 1 camada de creme, a última camada tem que ser de creme, por último polvilhe o chocolate em pó por cima. Leve à geladeira por mais ou menos 6 horas.
Atualizado em 21 Nov 2018.