Rica em vitamina C e fonte de carboidratos, a mandioca é um alimento extremamente versátil. A composição da sua raiz (polpa, fibra e água) permite que ela seja utilizada de diversas formas, como beijus, farinhas, tucupi, fécula ou goma, tapioca, sagu, polvilho azedo, mandioca cozida ou frita e puba ou carimã – cada um deles passa por um processamento específico para a obtenção do produto final.
Segundo Renata Migueis, nutricionista do Vigilantes do Peso, a mandioca é uma ótima alternativa para quem mantém uma dieta sem glúten. "Comparando a mandioca com o trigo, que é um cereal e também é fonte de energia, a vantagem é que ela pode ser consumida por celíacos e intolerantes ao glúten".
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 12 receitas saborosas com mandioca que vão te surpreender. Confira em nossa galeria!
Quindim de mandioca
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
6 ovos
1 colher de sopa de manteiga
300 gramas de mandioca
3 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de coco ralado
açúcar cristal para polvilhar
Modo de Preparo
Rale a mandioca (também conhecida como aipim ou macaxeira). No liquidificador, bata o leite condensado, o leite de coco, os ovos, a manteiga, a mandioca, o açúcar e o coco ralado. Coloque em uma forma com furo central, untada com manteiga e polvilhada com açúcar cristal. Asse em banho-maria no forno, preaquecido, a 180 °C durante 40 minutos ou até que, espetando um palito, ele saia limpo. Sirva frio.
Vaca Atolada
Ingredientes
1 kg de mandioca descascada e picada
4 tomates
3 colheres de sopa de cebola desidratada
cheiro-verde desidratado a vontade
3 tabletes de caldo natural
1 kg e 1/2 de costela de boi cozida
pimenta a gosto
1 colher de sopa de colorau
tempero a gosto
Modo de Preparo
Refogue a mandioca e deixe cozinhar. Quando já estiver macia, acrescente o tomate picado, a cebola, o caldo natural e deixe cozinhar mais um pouco. Acrescente a costela de boi, deixe apurar mais um pouco. Cozinhe por aproximadamente 40 minutos. Salpique o cheiro-verde e a pimenta de sua preferência.
Bolo de Mandioca
Ingredientes
500 gramas de mandioca
1 colher de sopa de óleo de canola
4 gemas
4 colheres de sopa de adoçante em pó próprio para forno e fogão
1 xícara de chá de suco de laranja
1 colher de sopa de amido de milho
6 claras
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata as claras em neve e reserve. Cozinhe a mandioca em uma panela com água. Escorra e esprema. Deixe esfriar. Coloque-a em uma tigela, junto o óleo, as gemas, o adoçante em pó, o suco de laranja e o amido de milho. Misture bem e acrescente as claras batidas em neve e o fermento em pó. Coloque a massa em uma fôrma redonda, untada e leve para assar em forno médio por cerca de 40 minutos ou até ficar bem dourado.
Pudim de mandioca e coco
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1/2 lata ( medida do leite condensado ) de leite comum
4 ovos
1 vidro de leite de coco 200 ml
250g de mandioca cozida
1 xícara de chá de coco fresco ralado
1 colher de chá de essência de baunilha
8 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Coloque o açúcar na própria forma que vai fazer o pudim. Leve ao fogo até caramelizar. Espalhe muito bem na forma. Bata os ingredientes do pudim no liquidificador. Coloque na forma com a calda. Leve para assar em forno pré-aquecido por 1 hora e meia coberto com papel alumínio em banho-maria com a água já quente. Desenformar frio.
Creme de Mandioca
Ingredientes
4 pedaços pequenos de mandioca
1/2 copo de requeijão light
1/2 copo de leite desnatado
6 fatias de peito de peru ou 1/2 lata de atum
coentro a gosto
sal a gosto
azeite
Modo de Preparo
Corte as mandiocas em pedaços e bata tudo no liquidificador junto ao leite desnatado. Adicione o requeijão, o coentro, o sal e o azeite (opcional). Por fim, despedace as fatias de peito de peru ou coloque o atum e bata por somente alguns segundos, para que não triture tudo. Coloque em um recipiente de sua preferência e sirva quente. Pequenos pedaços de tomate podem ser adicionados depois ou até mesmo batido junto.
Mandioca Crocante com Molho Apimentado
* Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes
3 e ½ xícara de chá de mandioca crua descascada e cortada em cubos
¼ de colher de chá de sal de cozinha
1 e ½ colher de chá de azeite de oliva extravirgem
¾ de colher de chá de sal Kosher
2 colheres de sopa de maionese light
½ colher de chá de molho de pimenta
1 colher de chá de suco de limão fresco
½ colher de chá de cominho moído
¼ de colher de chá de alho picado
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 200 °C. Cubra dois tabuleiros com óleo em spray ou papel-manteiga.Em uma panela grande, coloque os cubos de mandioca e adicione água suficiente para cobri-los até aproximadamente 2 dedos acima deles. Junte o sal de cozinha e leve ao fogo alto até ferver. Depois, reduza para fogo baixo e deixe cozinhar por 5 minutos para amaciar levemente os cubos. Escorra a mandioca e, em seguida, acrescente o azeite e o sal Kosher. Arrume os cubos sobre os tabuleiros preparados, leve ao forno e asse por cerca de 25 a 30 minutos, mexendo na metade do tempo para dourarem por completo. Enquanto a mandioca assa, em uma tigela pequena, misture a maionese, o molho de pimenta, o suco de limão, o cominho e o alho. Sirva a mandioca com o molho para mergulhar. Rende aproximadamente ⅓ de xíc. de mandioca e 1 c.c. de molho por porção.
Gratinado de mandioca com carne moída
Ingredientes
300 gramas de carne bovina moída
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 cebola picada
1 tomate sem sementes picado
1 lata de ervilha em conserva escorrida
2 xícaras de chá de mandioca cozida
1 batata sem casca cozida
1 colher de sopa de manteiga
1 copo de iogurte natural
3 ovo
queijo parmesão ralado a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto
Modo de Preparo
Para o recheio, tempere a carne com o alho, sal e a pimenta. Aqueça uma frigideira com o azeite e refogue a carne até perder o tom rosado. Acrescente a cebola e cozinhe, mexendo até que ela fique transparente. Junte o tomate e cozinhe até virar um molho ralo. Adicione a ervilha e deixe por mais 5 minutos. Reserve. Para fazer a massa, passe a mandioca e a batata cozidas ainda quentes pelo espremedor. Acrescente a manteiga em temperatura ambiente e mexa bem. Coloque o iogurte, as gemas e o sal. Reserve. Bata as claras em neve e misture-as delicadamente à massa. Unte e polvilhe com farinha um refratário e disponha a carne. Cubra com o creme e polvilhe queijo. Leve ao forno, preaquecido, até dourar. Retire e sirva imediatamente.
Bolinho de mandioca com linguiça
*Receita de Ana Maria Braga
Ingredientes
200g de linguiça toscana sem pele
2 colheres de sopa de óleo
400g de mandioca cozida e espremida
Sal
100g de queijo coalho em cubinhos
Leite e farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Frite a linguiça no óleo, amassando com a colher para desmanchar, até dourar e ficar soltinha. Escorra a gordura e transfira para uma tigela. Junte a mandioca espremida e tempere com sal a gosto, se necessário. Amasse bem. Com as mãos umedecidas, molde bolas de massa com cerca de 5 cm de diâmetro. Abra uma cavidade no centro e insira um cubinho de queijo. Feche bem, dando o formato de bolinho. Passe em leite e, em seguida, em farinha de rosca. Frite em óleo quente abundante até dourar e deixe escorrer sobre papel absorvente antes de servir.
Purê de Mandioca ao Alho e Limão
* Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes
2 colheres de sopa de cream cheese
4 xícara de chá de mandioca crua descascada e cortada em cubos
¼ de colher de chá de sal de cozinha
1 xícara de chá de leite desnatado
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 e ½ colher de chá de alho picado
1 colher de sopa de suco de limão fresco
1 c.c. de sal Kosher
Modo de Preparo
Creme azedo
Em uma tigela, bata, com um batedor elétrico (mixer), 1 xíc. de queijo cottage com 1 a 3 c.c. de suco de limão até que fique cremoso. Reserve. Rende 1 xíc. de creme. Armazene na geladeira por até 3 dias, tampado com plástico-filme.
Purê
Em uma panela grande, coloque os cubos de mandioca e adicione água suficiente para cobri-los até aproximadamente 2 dedos acima deles. Junte o sal de cozinha e leve ao fogo alto até ferver. Depois, reduza para fogo baixo e cozinhe de 15 a 20 minutos. Enquanto a mandioca cozinha, aqueça uma panela pequena em fogo médio com o leite, a manteiga e o alho. Quando a mandioca estiver cozida por completo, escorra e devolva para a panela grande. Provavelmente você vai notar que do centro da mandioca se desprende uma fibra dura — fique à vontade para retirá-la. Despeje a mistura de leite aquecida na panela e amasse bem a mandioca. Acrescente o suco de limão, o creme azedo e o sal Kosher. Rende aproximadamente ½ xíc. por porção.
Bolo Fácil de Mandioca com Banana
Ingredientes
2 xícaras de farinha de mandioca
3 ovos
6 bananas maduras
1 xícara de açúcar
1 colher de sopa de canela em pó
1 xícara de leite
1 colher de sopa de fermento químico
1 colher de margarina
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque em forma untada e asse em forno médio pré-aquecido até dourar. Por cerca de 35 minutos.
Nhoque de Mandioca
Ingredientes
Massa
500g de mandioca cozida e moída
1 colher de manteiga
2 colheres de farinha de trigo
1L de água com sal
2 colheres de óleo
Sal a gosto
Molho
2 tomates sem pele
1 cebola cortada em cubinhos
1 colher de alho com óleo
3 ramos de manjericão
1 cálice de vinho branco
Sal e azeite a gosto
Modo de Preparo
Massa
Em um recipiente, colocar a mandioca, a manteiga e a farinha, amassar bem. Depois, enrolar e cortar em tamanho de 5cm. Reservar o nhoque. Colocar a panela com a água, o óleo, o sal e deixar ferver. Em seguida, colocar o nhoque. Quando o nhoque subir, retirar com uma escumadeira e colocar em uma travessa. Colocar por cima o molho de tomate fresco e manjericão.
Molho
Refogar o tomate e a cebola com alho e óleo com um cálice de vinho branco e manjericão por cinco minutos. Por último, acrescentar o azeite extravirgem.
Escondidinho de mandioca com carne seca
Ingredientes
1kg de mandioca cozida
1 lata de creme de leite com soro
2 colheres de sopa de manteiga
1kg de carne seca desfiada
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picado
2 tomates sem pele e sem sementes picados
200g de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Cheiro-verde a gosto
1 xícara (chá) de azeite
Modo de Preparo
Aqueça o azeite em uma panela e refogue a carne seca, o alho e a cebola. Acrescente o cheiro verde e misture. Reserve. Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente a mandioca, o creme de leite e misture até formar um purê. Em um refratário untado, espalhe a metade do purê. Faça uma camada generosa com a carne seca refogada e, por fim, cubra com o restante do purê. Para finalizar, cubra com o queijo parmesão ralado e leve ao forno em temperatura média (180°C), preaquecido por 20 minutos.
Atualizado em 6 Jul 2020.