Ama caqui, mas não sabe o que fazer com a fruta? Que tal uma deliciosa e cremosa torta? Ficou com vontade, né?
Basta seguir o passo a passo a seguir para fazer em casa esta diferente e deliciosa receita de torta de caqui com creme de limão:
Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
100 g de manteiga gelada em cubos
⅓ de xícara (chá) de açúcar
1 ovo
1 gema
½ colher (chá) de fermento em pó
8 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
caldo de 3 limões
100 g de manteiga gelada em cubos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
⅔ xícara (chá) de creme de leite fresco
4 caquis do tipo Fuyu
½ colher (chá) de manteiga
açúcar a gosto
farinha de trigo para polvilhar a bancada
papel-manteiga e grãos de feijão crú para assar a massa
Modo de preparo - Passo 1:
Numa tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Acrescente a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Junte o ovo, a gema e amasse até formar uma massa lisa e bem macia. Modele uma bola e envolva com filme. Leve para a geladeira e deixe por no mínimo 30 minutos para firmar. Enquanto isso, prepare o creme de limão.
Modo de preparo - Passo 2:
Sobre uma panela pequena, passe as gemas por uma peneira. Junte o caldo de limão, o açúcar e o extrato de baunilha. Misture bem com um batedor de arame até ficar liso. Leve a panela ao fogo baixo e, com uma espátula, de preferência de silicone, mexa por cerca de 10 minutos até engrossar levemente - passe a espátula por todo o fundo e laterais da panela para o creme não grudar. Desligue o fogo. Sobre uma tigela, passe o creme por uma peneira (limpa) para eliminar os gruminhos de gema cozida. Com o creme ainda quente, acrescente os cubos de manteiga gelada aos poucos, mexendo vigorosamente com o batedor de arame a cada adição para incorporar - o resultado é um creme liso e brilhante. Cubra com filme encostando no creme - isso evita que uma película grossa se forme na superfície - e deixe esfriar na geladeira por cerca de 15 minutos. Assim que o creme de limão estiver frio, adicione aos poucos o creme de leite e mexa bem com o batedor de arame para incorporar. Cubra com filme e volte o creme para a geladeira por pelo menos 20 minutos para firmar. Enquanto isso, aproveite para assar a massa e preparar os ingredientes da montagem.
Modo de preparo - Passo 3:
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Separe um refratário redondo de 22 cm de diâmetro e retire a massa da geladeira. Polvilhe a bancada com farinha de trigo. Coloque a massa sobre a bancada e polvilhe farinha sobre a massa. Com o rolo de macarrão, abra a massa até formar um círculo 4 cm maior que o diâmetro do refratário - polvilhe farinha durante o processo para evitar que a massa grude na bancada ou no rolo. Enrole a massa sobre o rolo e transfira para o refratário. Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente a massa para cobrir o fundo e lateral do refratário. Passe o rolo sobre a borda para cortar o excesso de massa - você pode guardar as aparas para fazer biscoitinhos. Corte um círculo de papel-manteiga um pouco maior que o refratário, coloque sobre a massa e preencha o fundo com grãos de feijão cru - eles servem de peso e evitam que a massa infle e quebre ao assar. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 25 minutos até dourar.
Modo de preparo - Passo 4:
Assim que a base da torta estiver assada, retire o refratário do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente. Enquanto isso, descarte as folhas, lave, seque e fatie os caquis em meias-luas de cerca de 0,5 cm. Para dourar as fatias: leve ao fogo médio uma frigideira de preferência antiaderente. Quando aquecer, acrescente a manteiga e deixe derreter. Polvilhe um pouco de açúcar sobre as fatias de caqui e coloque quantas couberem na frigideira, uma ao lado da outra, com o lado do açúcar voltado para baixo. Deixe por cerca de 1 minuto até dourar. Polvilhe com mais um pouco de açúcar e vire com uma pinça para dourar o outro lado por igual. Transfira as fatias douradas para uma travessa e repita com o restante. Assim que a base da torta estiver fria, retire o papel manteiga com os grãos de feijão - reserve estes grãos apenas para assar tortas, eles não podem mais ser cozidos. Com uma colher, espalhe o recheio de limão sobre todo o fundo da massa assada. Disponha as fatias de caqui, espetando o lado cortado no creme, uma ao lado da outra por toda a circunferência. Complete toda a torta, formando camadas em direção ao centro como uma flor. Sirva a seguir ou reserve na geladeira por até 4 horas.
Atualizado em 30 Mar 2022.