O suspiro é um doce feito com clara de ovos e açúcar. Trata-se de uma sobremesa deliciosa por si só, mas ela também combina com diversas outras receitinhas como tortas e mousses.
Para te inspirar, o Guia da Semana preparou uma lista de dar água na boca com 8 receitas para quem ama suspiro! Confira a seguir e escolha a melhor receita para você preparar hoje mesmo!
Torta de limão com cobertura de merengue
Ingredientes
2 gemas (cerca de 40g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220g)
2 colheres (sopa) de açúcar refinado (60g)
½ xícara de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos (90g)
Recheio
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
( 240g) 1 colher (chá) de raspas de limão (2g)
4 ovos (cerca de 240g)
1 tablete de manteiga em temperatura ambiente, cortada em cubos(200g)
10 colheres (sopa) de suco de limão (150 ml)
Cobertura - Merengue italiano
1 e ½ xícara (chá) de açúcar granulado (285g)
1 xícara (chá) de água (200ml)
3 claras (120g)
Modo de preparo
Massa: Misture as gemas com o açúcar até ficar homogêneo. Junte a farinha, e aos poucos a manteiga, sem sovar. Com porções da massa, forre o interior da forma e fure o fundo com um garfo. Asse no forno preaquecido até dourar. Depois de fria, despeje o recheio e leve a geladeira por 3 horas. Cubra com o merengue e leve ao forno bem quente apenas para dourar ligeiramente. Sirva gelada. Recheio: Junte todos os ingredientes e leve em fogo baixo, mexendo sempre, até levantar fervura, e engrossar ligeiramente. Coe e reserve até esfriar. Cobertura: Ferva o açúcar granulado com a água até dissolver. Cozinhe até obter uma calda em ponto de bala mole (115°C). Despeje de uma só vez sobre as claras em neve, com a batedeira ligada, e continue batendo em velocidade máxima até esfriar.
Suspiro
Ingredientes
5 claras
4 xícaras de chá de açúcar
1 limão
Modo de Preparo
Na batedeira, bata o açúcar e as claras até o ponto de neve, ou seja, quando ficar bem consistente. Quer uma dica? Você sabe qual é o ponto quando virar a tigela da batedeira de ponta cabeça e a clara não cair. Coloque a clara em neve em um refratário de vidro e rale a casquinha do limão para dar um toque especial para a sua sobremesa. Se preferir, você pode temperar a clara em neve com canela ou com essência de baunilha. Neste passo você pode incluir também corante alimentício da sua preferência caso queira fazer suspiros coloridos. Você pode colocar a massa em refratário de vidro e com uma colher fazer picos. Ou ainda, pode colocar a massa em um saco de confeiteiro e fazer pequenos suspiros em uma forma forrada com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido a 100 graus por 10 minutos. Caso o suspiro não tenha ficado durinho, deixe por mais cinco minutos.
Merengue de Chocolate
Ingredientes
500g de açúcar refinado
240g de claras
100g de cacau em pó (ou chocolate em pó)
Modo de preparo
Bata as claras na batedeira por 5 minutos, adicione o açúcar refinado aos poucos batendo sempre. Depois de ter colocado todo o açúcar refinado, adicione o cacau em pó peneirado e bata até dar ponto de pico.
Merengue de morango
Ingredientes
600g de morangos (3 caixinhas)
2 caixinhas de creme de leite fresco
100g de açúcar
100g de suspiro
Modo de preparo
Na batedeira, bata o creme de leite gelado (deixe pelo menos 3 horas antes na geladeira) e o açúcar até formar o chantilly. O ponto exato é quando ao levantar a batedeira, o creme não escorrer. Pique os morangos da maneira que preferir. Minha dica é não muito grande e nem muito pequeno. O ideal é dividir cada morango em 4 partes. Reserve alguns pra decorar. Em um recipiente quebre os suspiros grosseiramente com a ajuda de uma faca. A montagem é simples: uma camada de chantilly, uma camada de morango e uma camada de suspiro. Repita duas vezes, ou mais se usar uma travessa menor. Você pode decorar com os suspiros por cima com um pouco de chantilly entre eles e os morangos inteiros.
Merengue Suíço
Ingredientes
100g de claras
75g de açúcar
Modo de preparo
Um uma panela junte as claras e o açúcar, leve a mistura para o fogo em banho-maria (coloque uma panela menor, cheia de água até a metade, no fogo e coloque a panela maior com as claras e açúcar em cima, não deixe a água tocar na panela de cima, apenas o vapor). Deixe em banho-maria até chegar em 40°C (aproximadamente 10 minutos). Coloque as claras e açúcar na batedeira e bata até dar ponto de pico, e até a tigela da batedeira esfriar.
Pavlova
Ingredientes
500g de creme de leite para chantilly
250g de suspiros
400g de morango
3 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Bater o creme de leite ao ponto de chantilly. Colocar o açúcar a gosto. Cortar os morangos em pedaços e reservar. Quebrar levemente os suspiros. Montar com uma camada de chantilly, com uma camada de morango e uma camada de suspiro (seguir esta ordem sucessivamente até terminar com chantilly). Decorar com morangos e suspiros.
Baked Alaska
Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
1 xícara (chá) de açúcar refinado (160 g)
2 colheres (chá) de fermento em pó (8 g)
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal (60 g)
2 claras em neve (80 g)
½ xícara (chá) de leite (100 ml)
1 ovo (60 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha (5 ml)
Recheio
500 g de sorvete de frutas vermelhas ou outro de sua preferência
Cobertura
3 claras (120 g)
1 e ¼ xícara (chá) de açúcar refinado (200 g)
Montagem
Frutas vermelhas para decorar
Modo de preparo
Massa: Preaqueça o forno a 180°C e forre uma forma redonda média (18 cm de diâmetro) com papel-manteiga. Reserve. Em uma batedeira, junte a farinha, o açúcar refinado, o fermento e o sal e bata em velocidade baixa para misturar os ingredientes. Junte à mistura de secos com a manteiga em temperatura ambiente e bata até formar uma mistura de textura de areia grossa. Reserve. Em uma tigela, misture as claras, o leite, o ovo e a baunilha. Junte na mistura reservada e bata na batedeira em velocidade baixa até homogeneizar. Despeje a massa na forma reservada e asse em forno preaquecido por 25 minutos ou até que, ao inserir um palito na massa, este saia limpo. Retire do forno, espere amornar e desenforme sobre uma grade. Aguarde esfriar completamente. Recheio: Forre as formas para petit gâteau (5,5 x 4 cm) com filme plástico. Corte o bolo em fatias de 1 cm de largura e forre as formas, cobrindo o fundo e as laterais com os pedaços de bolo. Preencha com uma porção de sorvete e feche com um pedaço do bolo. Embale bem e reserve no congelador por pelo menos 5 horas. Cobertura: Em uma tigela em banho-maria, aqueça as claras com o açúcar refinado, sem parar de mexer, até dissolver todos o açúcar, mas sem ferver. Em uma batedeira, bata a mistura em velocidade média até esfriar e formar um merengue em ponto de picos firmes. Reserve. Montagem: Preaqueça o forno a 220°C. Desenforme os sorvetes sobre refratário e, com a ajuda de uma colher, cubra-os com o merengue. Leve ao forno preaquecido por 5 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida decorado com as frutas vermelhas. Dica: Se preferir uma cobertura mais dourada, utilize o maçarico.
Torta de doce de leite com merengue
Ingredientes
1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
3 colheres (sopa) de manteiga
1 clara
Recheio
2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
1 xícara (chá) de leite
3 gemas
1 colher (sopa) de manteiga
Merengue
3 claras
6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo
Para a massa, em uma tigela, misture o biscoito, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Espalhe no fundo e lateral de uma fôrma decorada de 24cm de diâmetro de aro removível. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até firmar, sem deixar dourar. Para o recheio, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo, deixe amornar e despeje sobre a massa da torta. Para o merengue, coloque as claras e o açúcar em um refratário e aqueça em banho-maria, mexendo até dissolver o açúcar. Transfira para a batedeira e bata em velocidade alta até formar picos firmes. Coloque sobre o recheio da torta de forma decorativa e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até dourar o merengue levemente. Retire, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme e sirva em seguida.
Atualizado em 7 Ago 2020.