Que tal aproveitar as frutas da sua fruteira, geladeira ou despensa para preparar cremes gostosos e práticos de fazer, ideais para matar a vontade de comer doce? Você vai se surpreender com a facilidade no modo de preparo desses quitutes.
Pensando nisso, o Guia da Semana te trouxe 7 receitas de cremes de frutas para você testar hoje mesmo. Confira:
Sopa de morango
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
300 g de morango
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
¼ xícara (chá) de vinho branco seco
folhas de hortelã para decorar
Modo de Preparo:
Lave muito bem os morangos sob água corrente e retire as folhas. Numa tigela, deixe-os de molho por 10 minutos. Em seguida, retire os morangos sem escorrer a água, com cuidado para que as "sujeirinhas" fiquem no fundo da tigela. Coloque os morangos lavados, o creme de leite fresco e o vinho branco no liquidificador e bata rapidamente até obter uma mistura homogênea. Retire o creme do liquidificador e distribua em 2 pratos. Enfeite com folhas de hortelã e sirva a seguir.
Creme de limão
Ingredientes:
1 lata ou caixinha de leite condensado 395g
meia xícara (chá) de suco de limão
raspas da casca de 1 limão
Modo de Preparo:
Em um recipiente, misture o leite condensado com o suco de limão e as raspas da casca de limão.
Creme de banana
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite
4 colheres (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de açúcar
2 gemas peneiradas
1 colher (chá) de manteiga
3 bananas-nanicas maduras amassadas
1 colher (chá) de essência de baunilha
Canela em pó para polvilhar
Xerém de castanha de caju para salpicar
Modo de Preparo:
Misture o leite com o amido, o açúcar e as gemas e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Fora do fogo, adicione a manteiga, a banana e a baunilha e misture bem. Transfira para um recipiente com capacidade de 800 ml e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir, polvilhado com canela e salpicado com xerém.
Creme de abacate
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
1 pote de iogurte natural (170 g)
1 fatia de abacate maduro
1 colher (sopa) de caldo de limão
2 colheres (sopa) de água filtrada
1 colher (sopa) de açúcar (opcional)
Modo de Preparo:
No liquidificador, junte o iogurte, o abacate sem a casca, o caldo de limão e a água. Bata por cerca de 3 minutos até formar um creme liso (se desejar uma consistência mais leve, adicione mais água aos poucos). Prove - alguns abacates são mais doces que outros - se achar necessário, adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Sirva a seguir. Se quiser levar para o trabalho, transfira para uma garrafinha de vidro e guarde na geladeira até a hora de consumir.
Creme de Papaya
Ingredientes:
Creme de Papaia
2 xícaras (chá) de mamão papaia picado
1 unidade de iogurte natural desnatado 160g (160g)
Crocante:
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de Aveia Em Flocos 170G
Modo de Preparo:
Creme de Papaia:
Em um liquidificador, bata o mamão e o iogurte. Despeje em duas taças. Reserve na geladeira.
Crocante:
Em uma frigideira pequena, coloque o mel e deixe ferver até engrossar (cerca de 3 minutos). Misture a aveia e despeje sobre uma superfície de mármore untada com manteiga. Espalhe e deixe esfriar. Quebre o crocante em pedaços pequenos e sirva sobre o creme de papaia reservado.
Creme de frutas cítricas
Ingredientes:
1 xícara (chá) de suco de maracujá (concentrado)
Suco de 1 laranja
2 mangas haden sem casca e picadas em cubos
¼ xícara (chá) de licor de laranja (opcional)
7 colheres (sopa) de leite em pó
1 lata de leite condensado
Raspas da casca de 1 laranja
Calda de frutas:
1 xícara (chá) de suco de maracujá
1 xícara (chá) de suco de manga
3 colheres (sopa) de açúcar
1 envelope de gelatina em pó sem sabor, hidratada e dissolvida conforme indicações do fabricante
Modo de Preparo:
No liquidificador, o suco de maracujá, o suco laranja, as mangas picadas e bata bem. Transfira para uma panela e, em fogo baixo, cozinhe por cerca de 5 minutos. Volte o creme (ainda quente) para o liquidificador, acrescente o licor de laranja, o leite em pó e o leite condensado. Bata até dissolver o leite em pó. Desligue o liquidificador e, com uma colher, misture as raspas da casca de laranja. Coloque o creme em taças e sirva gelado com a calda de frutas. Calda de frutas: Numa tigela, misture o suco de maracujá, o de manga, o açúcar e a gelatina. Leve à geladeira e sirva com o creme.
Sopa de frutas vermelhas
Ingredientes:
Sopa de frutas vermelhas:
100 gramas de morangos (ou polpa)
100 gramas de blueberry (ou polpa)
100 gramas de framboesa (ou polpa)
300 gramas de açúcar
1 limão
Chantily:
500 ml de creme de leite fresco
5 gotas de baunilha
Pralinê:
50 gramas de castanhas
50 gramas de açúcar
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque os morangos, blueberry, framboesa, uma rodela de limão e o açúcar no fogo baixo. Após ferver as frutas, retire o limão e bata no liquidificador até dissolver as frutas. Coloque na geladeira até ficar gelada. Dê umas quebradas nas castanhas e leve ao fogo junto com o açúcar. Deixe ferver até que fique caramelizado. Coloque em uma forma e deixe que o caramelo espalhe bem. Imediatamente, coloque na geladeira para dar choque de térmico e ficar mais crocante. Quando esfriar, corte de forma rústica – #DicaFogaça: a mesma medida de castanhas, é a mesma de açúcar. Coloque o 500 ml de creme de leite em uma vasilha e bata o creme junto com as 5 gotas de baunilha. Coloque açúcar aos poucos até ficar com uma consistência firme. Despeje em um prato fundo a sopa de frutas, coloque o chantilly por cima e finalize com o Pralinê e uma folhinha de hortelã para decorar o prato. Bom apetite!
Atualizado em 5 Fev 2021.