O crumble é uma massa quebradiça, parecida com farofa, feita com três ingredientes principais: farinha, manteiga e açúcar ou sal.
Pensando exatamente nessa praticidade, o Guia da Semana reuniu receitas irresistíveis para você fazer essa delícia em casa.
Confira 10 receitas de crumble para fazer hoje mesmo:
Crumble de Morango
Ingredientes
1 xícara (chá) de morangos picados
meio pacote de Biscoito NESFIT® Aveia e Mel, triturado
3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
1 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de canela em pó
Modo de Preparo
Em dois refratários individuais distribua os morangos e reserve. Em um recipiente, coloque o Biscoito com a manteiga, o açúcar e a canela, e misture até formar uma farofa úmida. Distribua sobre os morangos e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até dourar levemente. Sirva quente.
Crumble de Salmão
Ingredientes
Crocante
2 xícaras (chá) de NESTLÉ® CORN FLAKES triturado grosseiramente
meia xícara (chá) de Aveia Flocos Finos NESTLÉ
meia xícara (chá) de castanha de caju triturada
1 colher (chá) de tomilho fresco
meia colher (chá) de cúrcuma
4 colheres (sopa) de azeite
Base
400 g de salmão, sem pele, em cubos
suco de 1 limão
2 xícaras (chá) de brócolis (só as flores)
1 bandeja pequena de shimeji fresco (200 g)
1 talo de alho-poró fatiado
2 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
2 potes de Iogurte GREGO® Tradicional Light
2 colheres (sopa) de mostarda
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Em um recipiente refratário misture o NESTLÉ CORN FLAKES, a NESTLÉ Aveia, a castanha de caju, o tomilho, a cúrcuma e o azeite até formar uma farofa grossa. Reserve em geladeira. Em um recipiente tempere o salmão com suco de limão. Coloque em um refratário grande, distribua o brócolis, o shimeji, o alho poro e regue tudo com o shoyu. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até o peixe começar a cozinhar. Enquanto isso em um recipiente a parte misture o Iogurte NESTLÉ Grego, a mostrada, a pimenta do reino e o sal. Retire o peixe do forno, cubra com a mistura de Iogurte, espalhe a cobertura reservada e volte ao forno médio-alto (200°C) por cerca de 20 minutos ou até que esteja crocante.
Crumble de legumes
Ingredientes
Vegetais
1 cebola grande em fatias finas
2 aspargos picados
1 xícara (chá) de abóbora japonesa picada
1 abobrinha em cubos
1 colher (sopa) de azeite
1 envelope de MAGGI® Tempero e Sabor Legumes
Cobertura
meia xícara (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de NESTLÉ® Corn Flakes
1 envelope de MAGGI® Tempero e Sabor Legumes
1 pitada de noz-moscada ralada
2 colheres (sopa) de manteiga em cubinhos gelada
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de nozes picadas
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture todos os ingredientes e distribua em 2 refratários individuais (10 cm de diâmetro). Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até os legumes ficarem macios. Reserve. Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o NESTLÉ Corn Flakes, o MAGGI Tempero e Sabor, a noz-moscada e a manteiga até obter uma farofa. Cubra os legumes reservados e polvilhe com o queijo parmesão e as nozes. Volte ao forno por cerca de 10 minutos ou até dourar levemente. Sirva.
Crumble de banana
Ingredientes
Farofa
1 xícara (chá) de Aveia Flocos Grossos Orgânica NESTLÉ®
meia xícara (chá) de castanhas-do-pará trituradas grosseiramente
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de manteiga
Montagem
3 bananas em fatias
2 potes de Iogurte NESFIT® Maracujá, Aveia e Gengibre
2 gemas
1 colher (chá) de canela em pó
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture os ingredientes. Reserve. Em uma assadeira ou recipiente refratário, disponha as bananas em fatias. Em um recipiente misture o NESFIT Iogurte, as gemas e a canela em pó e distribua sobre as bananas. Cubra com a Farofa reservada e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até que a farofa esteja dourada e crocante. Sirva a seguir.
Crumble de Pera
Ingredientes
Base
2 gemas
1 xícara (chá) de suco de laranja
1 lata de Leite MOÇA® Light
3 peras grandes, sem casca, em cubos médios
Crocante
meia xícara (chá) de farinha de amêndoas
2 xícaras (chá) de MOÇA® Flakes triturado
1 xícara (chá) de Aveia Flocos NESTLÉ
1 colher (chá) de canela em pó
4 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture as gemas com o suco de laranja e o Leite MOÇA. Reserve. Em 16 recipientes refratários médios distribua os pedaços de pera e coloque por cima a mistura reservada. Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por 20 minutos. Enquanto isso prepare a cobertura. Em um recipiente, coloque a farinha de amêndoas, o MOÇA Flakes, a NESTLÉ Aveia, o fermento em pó e a canela. Misture bem. Acrescente a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Retire os recipientes do forno, espalhe a farofa, formando uma camada uniforme. Leve para assar novamente em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva quente ou frio.
Crumble de cacau e frutas
Ingredientes
Base
2 rodelas grossas de abacaxi (sem miolo) em pedaços
1 manga tipo palmer em pedaços
1 xícara (chá) de framboesas frescas
2 fatias de gengibre ralado (opcional)
1 colher (sopa) de mel
Crocante
meia xícara (chá) de castanhas-do-pará trituradas (como uma farofa)
2 colheres (sopa) de Cacau em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES®
2 xícaras (chá) de Cereal Matinal NESFIT® Cacau Sem Adição de Açúcares, triturado grosseiramente
4 colheres (sopa) de farinha de linhaça
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
meia colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de óleo de coco
Modo de Preparo
Em um recipiente misture as frutas, o gengibre e o mel. Distribua em 8 recipientes refratários pequenos e reserve. Em um recipiente misture a castanha, o Cacau em Pó NESTLÉ DOIS FRADES, o Cereal NESFIT, a farinha de linhaça, o açúcar mascavo e o fermento. Junte o óleo de coco e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Espalhe a farofa sobre os refratários reservados, formando uma camada uniforme. Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva quente ou frio.
Torta Crumble de Doce de Leite
Ingredientes
Massa
2 pacotes de Biscoito SÃO LUIZ® Maizena triturado finamente
150 g de manteiga gelada em cubos
1 xícara (chá) de açúcar
1 ovo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
1 Lata de MOÇA® de Colher Doce de Leite
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma farofa firma. Forre o fundo e laterais de uma forma com aro removível (20 cm de diâmetro) e separe um uma quantidade para cobrir. Recheie com o MOÇA de Colher Doce de Leite e cubra com o restante da Massa, pressionando bem nas laterais para fechar a torta. Leve para assar em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos até dourar. Deixe esfriar antes de desenformar. Sirva.
Crumble saudável de frutas amarelas
Ingredientes
1 pacote de Biscoitos com Fibras
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
Montagem
1 manga, picada
1 xícara de chá de tangerina, gomos, picados
1 xícara de chá de abacaxi, picado
Modo de Preparo
Em um refratário, quebre os biscoitos e misture com a manteiga, o açúcar e a canela até ficar uma farofa. Reserve. No recipiente de servir, espalhe as frutas e coloque por cima a farofa do crumble. Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 10 minutos. Retire do forno e sirva.
Crumble de Morango e Chocolate Branco
Ingredientes
50g de farinha de trigo
50g de manteiga em temperatura ambiente
50g de açúcar
50g de amêndoas moídas
2g de sal
Recheio
40g açúcar
1 limão
1 caixa morangos picados
150ml de creme de leite fresco
1g cravo em pó
195g (aproximadamente 2 barras) de HERSHEY’S Branco
Modo de Preparo
Em uma tigela, com as pontas dos dedos, misture a farinha peneirada, a manteiga, o açúcar, as amêndoas e o sal, até formar uma farofa grossa. Deixe gelar por 1 hora. Pré-aqueça o forno a 170°C. Em uma assadeira, forrada com papel manteiga, espalhe a farofa. Leve ao forno e deixe assar por 12 minutos ou até dourar. Em uma panela coloque o açúcar e o suco de limão, deixe dissolver. Acrescente os morangos picados em pedaços grandes e deixe cozinhar por 3 minutos. Coloque em uma forma refratária ou em taças de vidro. Leve o creme de leite ao fogo, coloque o cravo, assim que começar a ferver, desligue o fogo. Em uma tigela disponha o chocolate picado e jogue o creme por cima, mexa até derreter. Em um ramequim disponha o creme sobre os morangos e por cima a farofa. Sirva morno.
Crumble de Maçã e Framboesas
Ingredientes
30 g de farinha
50 g de açúcar
30 g de manteiga (em cubos, a temperatura ambiente)
5 ml de açúcar
Canela
1 maçã
20 g de framboesas
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Em um recipiente, junte a farinha e o açúcar e mexa bem. Adicione em seguida a manteiga e mexa novamente até obter uma mistura semelhante a migalhas. Descasque a maçã e corte-a em pedaços. Lave as framboesas e junte ambas as frutas ao preparado anterior. Leve ao forno durante 20 min sem a tampa até que fique dourado por cima.
Atualizado em 27 Mai 2021.