Para quem está de dieta, uma das maiores dificuldades é controlar a vontade de doces. Nessas horas, a saída é saborear alguns quitutes saudáveis para não cair na tentação e devorar uma barra interira de chocolate. No entanto, a alfarroba, que possui um sabor bastante próximo ao do cacau, é uma ótima opção.
Rica em vitaminas, fibras, cálcio e magnésio, a delícia é pobre em gorduras e naturalmente adocicada. Ou seja, é uma ótima e saudável alternativa para substituir o famoso chocolate da tarde ou aquela panela de brigadeiro do final de semana.
Sempre pensando em facilitar a sua vida, a gente listou 8 receitas fáceis com alfarroba. Confira:
MOUSSE DE ALFARROBA
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
500g de tofu
¾ de xícara de chá de alfarroba em pó
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
½ xícara de chá de extrato de soja (sabor natural)
Preparo:
Bater tudo no liquidificador até ficar cremoso. Colocar a mousse em taças individuais. Servir gelada.
PANQUECA DE ALFARROBA
*Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
1 ovo
2 claras de ovo
2 colheres de sopa de aveia
1 colher de sopa bem cheia de farinha de alfarroba
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes em um recipiente. Numa frigideira, coloque um pouquinho de óleo de coco (se a frigideira for anti aderente nem precisa). Despeje metade do conteúdo na frigideira. Espere as bordas soltarem para virar a panqueca. Faça o mesmo procedimento com o restante da mistura.
BOLO DE ALFARROBA
Ingredientes:
Massa:
2 ovos
½ xícara de chá de óleo vegetal
5 gotas de essência de baunilha
1 xícaras de chá de açúcar mascavo
1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de aveia em flocos
2 a 3 colheres de sopa de alfarroba em pó
1 xícara de chá de leite desnatado
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 pitada de sal
Cobertura:
1 xícara de leite de coco
2 colheres de sopa óleo de coco
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa bem cheias de alfarroba
Modo de preparo:
Massa:
Na batedeira, bata os ovos, a essência de baunilha, o sal e o óleo. Depois, adicione o açúcar mascavo, a aveia em flocos, a alfarroba em pó, a farinha de trigo e o leite. Quando formar uma massa homogênea, coloque o fermento em pó. Pré-aqueça o forno a 200 °C. Unte uma forma com manteiga, polvilhe levemente e, em seguida, coloque a massa do bolo de alfarroba. Coloque no forno e deixe assar por 40 minutos ou até que esteja totalmente assada.
Cobertura:
Em uma panela, coloque 2 colheres de açúcar mascavo e caramelize. Depois, junte o leite de coco e espere ferver. Depois que levantar fervura, desligue o fogo e misture o óleo de coco e a alfarroba em pó, até que forme uma calda homogênea. Com o bolo de alfarroba já assado e frio, despeje a calda por cima. Uma dica é, com um palito, fazer alguns furinhos no bolo para a calda escorrer para o interior.
GANACHE DE ALFARROBA
Ingredientes:
200g de chocolate de alfarroba
1 col. (sopa) manteiga light
300 ml de creme de leite light
Casca de 1 laranja ralada
Canela a gosto
Biscoitos e nozes para acompanhar
Modo de preparo:
Quebre o chocolate ainda dentro da embalagem e despeje todo o conteúdo sobre uma tigela. Adicione a manteiga, o creme de leite e a casca de uma laranja ralada. Leve a banho-maria, mexendo bem até derreter. Divida a ganache em seis recipientes e sirva com biscoitos, nozes e frutas.
BRIGADEIRO DE ALFARROBA
Ingredientes:
- 50g de oleaginosas ou pasta de oleaginosas (pode usar avelã, noz, amêndoa ou de sésamo)
- 1 colher de sopa de alfarroba
- 5 ameixas secas e demolhadas durante 2 horas
- açucar mascavado
Preparação:
Bater as ameixas no liquidificador até conquistar uma pasta homogênea. Reserve. Triture as oleaginosas com a alfarroba. Misture o preparo com a pasta de ameixa. Acrescente o açúcar mascavo (pouco). Sirva – se preferir, enrole o doce em bolinhas e as cubra com coco ralado ou com alfarroba em pó.
CUPCAKE DE CENOURA COM ALFARROBA
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara. (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher. (café) de sal marinho
2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de alfarroba em pó
3 xícaras. (chá) de cenoura ralada fina
4 ovos
½ xícaras (chá) de bebida de soja
5 colheres (sopa) de óleo de coco
200gramas de chocolate de alfarroba picado
½ lata de creme de soja (substituto do creme de leite)
Modo de preparo:
Em uma tigela misture as farinhas, o fermento, o sal, o açúcar, a alfarroba em pó e a cenoura. Adicione os ovos batidos, a bebida de soja e o óleo, misture vem e distribua em forminhas de cupcake. Coloque-as em uma assadeira e asse em forno pré-aquecido por 25 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Derreta o chocolate de alfarroba em banho-maria, misture o creme de soja e leve a geladeira por 20 minutos. Retire e bata na batedeira até ficar cremoso. Utilizando um saco de confeitar, cubra os cupcakes com o creme.
BEBIDA QUENTE DE SOJA COM ALFARROBA
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 litro de extrato de soja
3 colheres de sopa de alfarroba em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
5 tâmaras picadas
1 pitada de sal
1 colher de sopa mel
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Levar ao fogo brando, quando levantar fervura retirar do fogo e servir. Se desejar, salpicar com canela.
PUDIM DE ALFARROBA
*Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
500 ml de leite de soja
2 colheres (chá) de farinha de alfarroba
1/2 colher (chá) de cacau em pó
2 colheres (chá) de gelatina agar-agar em flocos (ou duas folhas)
2 colheres (chá) de açúcar amarelo
Modo de Preparo:
Numa panela, juntar a alfarroba, o cacau e açúcar. Adicionar um pouco de leite e mexer até dissolver bem. Acrescentar o resto do leite e o agar-agar. Levar ao fogo e deixar ferver até atingir um ponto cremoso. Colocar o pudim em pequenas formas previamente untadas. Levar à geladeira por pelo menos 2 horas. Desenformar e servir.
Por Anna Thereza de Almeida
Atualizado em 18 Jun 2015.